Найти в Дзене
9 подписчиков

История НЭПа

Перед прочтением статьи про НЭП, я рекомендую прочитать статью про военный коммунизм, чтобы лучше понимать о чём идёт речь, спасибо!

В данной статье про историю Новой Экономической Политики вас ждёт:
- Введение
- Причины перехода на НЭП
- Характерные черты НЭПа
- Противоречия НЭПа
- Кризис сбыта
- Причины ликвидации НЭПа
- Вывод

Введение

Россия, пережившая бойню Первой мировой войны, две революции, смену политического режима, гражданскую войну и военный коммунизм, была страной полностью опустошённой. Опыт военного коммунизма уничтожил российскую экономику, углубив социальный кризис до предела.

Большевики рассматривали военный коммунизм не просто как необходимые в условиях гражданской войны и разрухи чрезвычайные меры, а как прорыв, способный создать новое, истинно коммунистическое общество всеобщего достатка. Но уже к 1920 году ряд большевистских деятелей высказались за смягчение экономической политики, предвещая стремительный рост крестьянских волнений. Руководство партии не только отказалось идти на уступки, но и усилило натиск, дополнив развёрстку по сдаче хлеба развёрсткой по запашке. Через год же продразвёрстку отменят совсем. Что же побудило власть кардинально изменить экономическую политику?

Причины перехода на НЭП

Стремительный рост крестьянских волнений 1920-1921гг. заставил партию задуматься над изменением экономической политики ради сохранения власти.
- Итак, первая причина переход на Новую Экономическую Политику - это массовые крестьянские восстания в разных концах страны (Тамбовская губерния, Среднее Поволжье, Кубань, Западная Сибирь)

Но одно дело, когда бунтует свора крестьян, стычки которых имеют в большинстве своём локальный характер, другое дело, когда бунтует уже армия и рабочие на фабриках.
- Вторая причина - это восстание моряков и красноармейцев на крупнейшей военно-морской базе Балтийского флота - Кронштадте
1 марта 1921 года.
- Третья причина - это волна массовых стачек на фабриках и заводах крупных городов.

Как мы видим, во всех слоях населения растёт недовольство властью, бунтовщики на фабриках и Кронштадтские матросы выдвигают лозунги "Свободных Советов" и "Советы без коммунистов!", то есть требуют демократизации режима, отставки действующей коммунистической партии. Начав подавление восстаний силой оружия, Ленин делает вывод, о необходимости примирения с крестьянством и 8 марта 1921 года на десятом съезде РКП(б) объявил "О замене развёрстки натуральным налогом", что свидетельствует о начале Новой Экономической Политики или сокращённо - НЭП.

Характерные черты НЭПа

Новая Экономическая Политика - это сочетавшая в себе административно-рыночные методы хозяйствования экономическая политика, пришедшая на смену военному коммунизму в марте 1921 года, имевшая свои характерные черты:
- Отмена продразвёрстки продналогом. Размер отбираемой продукции был уменьшен в два раза, по сравнению с продразвёрсткой, а излишек, оставшийся после сбора налога, можно было обменивать на рынке по свободным ценам, таким образом в деревнях возродились буржуазные(рыночные) отношения.
- Разрешение частного предпринимательства. Государство, прекратило национализацию мелких предприятий. Было разрешено их создание на основе собственности или аренды, вследствие чего начался активный рост торговли, появилось множество частных магазинов, парикмахерских, ресторанов и т.д.
- Появление концессий. Власть привлекала иностранный капитал, создавая концессии, то есть давала права иностранцам на пользование природными богатствами и создание новых фабрик или их аренду.
- Изменение системы управления государственных. предприятий. Из-за неспособности государства обеспечивать национализированные заводы необходимым сырьём для их работы, предприятия были объединены в тресты (объединение нескольких фабрик), которые перевели на хозрасчёт, то есть фабрики получали автономию, прекращали жить на государственном финансировании и существовали за счёт продажи своей продукции.
- Финансовая реформа. Во времена военного коммунизма деньги полностью обесценились, но со сменой курса и переходом на НЭП было необходимо обеспечить торговлю твёрдой и рентабельной валютой. С этой целью была проведена финансовая реформа 1922-1924 гг. Обесцененные деньги (совзнаки) заменялись червонцами. Червонцы были обеспечены золотом, то есть теперь имели твёрдую цену.
- Появление бирж труда. При политике военного коммунизма наёмный труд был запрещён, а разного рода хозяйственные работы выполняли "трудовые армии". В связи с переходом к НЭПу вместо "трудовых армий" разрешался наёмный труд, в следствие чего начали появляться биржи труда.

Противоречия НЭПа

НЭП - это двойственная и достаточно противоречивая экономическая политика. С одной стороны относительная свободная рыночная торговля, а с другой авторитарная политическая система, стремившиеся контролировать каждый аспект жизни. Переход к НЭПу рассматривался большевиками как временный один шаг назад, после которого они сделают 10 шагов вперёд. НЭП должен был обеспечить восстановление экономики, после чего сразу же заменён социалистическим методом хозяйства. Такая позиция и ряд других факторов рождала множество противоречий:
- Негативное отношение к "нэпманам" как к эксплуататорским элементам. Государство, давая возможность к развитию предпринимательства одновременно с этим продолжало выражать свою неприязнь к "новым капиталистам", всячески поддерживая возмущения среди бедного народа, показывая, что власть на их стороне.

К.И. Рудаков "Нэпманы"
К.И. Рудаков "Нэпманы"


- Противоречие в хозяйственной сфере. Поддерживая развитие бедняцких и середняцких хозяйств, правительство сдерживало развитие хозяйств крупных. Помимо этого государство постоянно проводило уравнительный передел, дробя и ослабляя крестьянские дворы.
- Противоречие между государством и частным сектором. Власть постоянно сдерживало развитие НЭПа, облагая сильным налогом крупные частные предприятия или хозяйства.

Кризис сбыта

НЭП, в первую очередь, развивал лёгкую промышленность, но руководство большевиков считало, что без развития крупных предприятий было невозможно обеспечить оборону государства. Но где взять деньги на развитие тяжёлой промышленности, если почти все предприятия крупного государственного сектора являются сугубо убыточными? В этой ситуации правительство решило брать деньги из деревень, взвинчивая цены на промышленные товары, в то время как цены на сельскохозяйственную продукцию падали. Цены на промышленные товары выросли более чем в 3 раза по отношению к сельскохозяйственным.
В итоге в 1923 году в стране наступил
кризис сбыта. Крестьянство оказалось не в состоянии приобретать такие дорогие товары и предприятия понесли огромные убытки. Множество бунтов вспыхнуло тогда по всему СССР и государство пошло на уступки. После административного снижения цен на промышленные товары, натуральный налог заменили денежным, что увеличивало мобильность и возможности крестьян в области хозяйства.

Причины ликвидации НЭПа

- В середине 1920х годов НЭП достиг своего максимума. Далее перед правительством встали два вопроса: продолжать реформы, расширять права и свободы, превратить НЭП из временного тактического хода в основной путь для развития России или постепенно сворачивать НЭП, национализируя вновь появившиеся частные предприятия и форсированно развивать тяжёлую промышленность, стремясь к достижению коммунизма. Как мы можем понять, руководство партии выбрало второй путь и в 1925 году провозгласило курс на индустриализацию, начав перекачку средств из сельского хозяйства на нужды тяжёлой промышленности.
- Потребность в укреплении власти. НЭП, по мнению многих влиятельных членов партии, был слишком "либеральным" и позволял развиваться капитализму, что могло подорвать советскую систему.
- Обострение противоречий во всех сферах. Сочетание элементов рыночной экономики с преобладанием государственного сектора,
коммунистические идеи и практика рыночной экономики,
демократизация экономики и ужесточение политического режима.

Вывод

Новая Экономическая Политика позволила восстановить разрушенную экономику, вернуться на уровень довоенных показателей, а в некоторых местах и приумножить их, но стремительно развивая лёгкую промышленность и сельское хозяйство, НЭП не мог дать такого же толчка развитию крупной промышленности, без которой обороноспособность государства оставалась под большим вопросом. НЭП просуществовал с 1921 по 1928 год и был свёрнут с началом первой пятилетки, но юридически его отменят только в 1931 году, запретив частную торговлю вообще.