21K подписчиков

«Дедушка русского хеви-метала». 7 хитов группы «Кипелов».

4,8K прочитали

К 65-летию заслуженного артиста России Валерия Кипелова

Длинноволосый рокер с обаятельной улыбкой и добрым сердцем, лучший вокалист русского рока, самый известный в широких массах отечественный исполнитель тяжелой музыки – все эти эпитеты и определения слушатели разных поколений адресуют нашему сегодняшнему герою, юбиляру, певцу и композитору Валерию Александровичу Кипелову. «Дедушка русского хеви-металла» как окрестили исполнителя меломаны и СМИ – новоиспеченный заслуженный артист России. Звание он получил в 2023-м, в год своего 65-летия. Юбилей Валерий Кипелов отмечает 12 июля.

За плечами музыканта более четырех с половиной десятилетий творческой карьеры, из них 17 лет он был неразрывно связан с группой «Ария». Именно тот период, когда Кипелов занимал место у микрофона, для многих поклонников рок-музыки остается самой славной «золотой» эпохой в истории группы. В юбилейной публикации, приуроченной к 65-летию Валерия Александровича, я решил остановиться на позднем, «постарийском» периоде и поговорить о хитах, которые исполнялись им в собственной группе под вывеской «Кипелов».

К 65-летию заслуженного артиста России Валерия Кипелова Длинноволосый рокер с обаятельной улыбкой и добрым сердцем, лучший вокалист русского рока, самый известный в широких массах отечественный...

Вехи творческой биографии

Местом рождения Валерия Кипелова указывают столицу нашей страны. Если быть уж совсем точными, будущий музыкант появился на свет в Копотне, в 1958 году нынешний район Москвы был ещё подмосковным поселком. В детстве у него было два частых мальчишеских увлечения – спорт и музыка. Родители отдали мальчика в музыкальную школу по классу баяна, которую он успешно окончил. Первые шаги в музыкальном творчестве Кипелов сделал ещё в 70-х годах, в ансамбле «Крестьянские дети», который имел полусамодеятельный статус, выступал на различных мероприятиях. В 1978 Валерия призвали в ряды советской армии. Отслужив, он продолжил музыкальную карьеру, войдя в состав ансамбля «Шестеро молодых», откуда вместе с другими его музыкантами перешел в ВИА «Лейся, песня». В обоих этих коллективах пересеклись творческие пути Валерия Кипелова и Николая Расторгуева. Артисты, состоявшиеся совсем в разных музыкальных нишах, более 5 лет проработали бок о бок на одной сцене, по сей день поддерживают приятельские отношения и тепло отзываются о творчестве друг друга. Совместной работе будущих солистов групп «Любэ» и «Ария» в ансамбле «Лейся, песня» я когда-то посвятил отдельный материал, где эта история рассказана подробнее. В 1985 году с распадом ВИА «Лейся, песня» Кипелов перешел в «Поющие сердца». В среде советских ВИА середина 80-х была временем экспериментов, многие коллективы тяготели к рок-музыке, к новым для советской эстрады проявлениям и направлениям. Из участников «Поющих сердец» сформировался костяк группы, которая «выкристализовалась» в самостоятельный проект и получила названием «Ария», предложенное одним из основателей Владимиром Холстининым.

Группа "Ария" с В. Кипеловым в составе
Группа "Ария" с В. Кипеловым в составе

Этой группе суждено будет стать «флагманом» отечественного хеви-металла и породить целое семейство музыкальных коллективов, созданных ею участникам разных лет. По этому пути в начале нового века пошел и Валерий Кипелов.

Эпоха 90-х, когда нужно было учиться существовать в новой культуре и общественной реальности, для «Арии», как и для многих музыкантов и коллективов, стала непростым, переломным временем. На фоне сложной ситуации в стране обострились творческие противоречия между участниками коллектива. С 1994-1995 годов, после «немецких гастролей» «Арии» Валерий Александрович, оставаясь в составе группы, перестал принимать активное участие в творческих процессах. Окончательное расставание состоялось в 2002-м, место у микрофона «Арии» занял Артур Беркут, а Валерий Александрович явил слушателям сольный проект «Кипелов», который быстро занял своё место в форваторе русскоязычной тяжелой музыки. Так называемая «арийская» семья фактически стала двуглавой.

К 65-летию заслуженного артиста России Валерия Кипелова Длинноволосый рокер с обаятельной улыбкой и добрым сердцем, лучший вокалист русского рока, самый известный в широких массах отечественный...-3

Голос Валерия Кипелова звучит на восьми полноформатных альбомах «Арии», начиная с дебютника «Мания величия» и заканчивая «Химерой» 2001 года. Это большая часть дискографии группы, на двоих последующих солистов – Беркута и Житнякова вместе приходится 5 пластинок. Соответственно и большинство «арийских» хитов впервые были явлены слушателям голосом Кипелова. Перечислять их можно до бесконечности: «Беспечный ангел», «Потерянный рай», «Герой асфальта», «Кровь за кровь», «Антихрист», «Всё что было», «Штиль» и так далее.

На разных этапах творческой деятельности Кипелов проявлял себя не только как певец, но и как композитор. В «Арии» музыку к песням сочиняли все участники, но чаще авторами становились Виталий Дубинин и Владимир Холстинин – идейные вдохновители группы. Кипелов в репертуаре «Арии» написал, например, музыку к композиции «Закат», ставшую довольно заметным хитом, и некоторые другие песни. Репертуар его собственного проекта «Кипелов» состоит в основном из его авторских песен.

Стихи к песням «Арии», за очень редким исключением, писала «штатная» поэтесса Маргарита Пушкина, она же работала с другими коллективами «Арийской» семьи. С Кипеловым у Пушкиной сложился плодовитый и успешный тандем, часто Кипелов выступал композитором и соавтором текстов.

Валерий Кипелов со своим постоянным соавтором, поэтессой Маргаритой Анатольевной Пушкиной.
Валерий Кипелов со своим постоянным соавтором, поэтессой Маргаритой Анатольевной Пушкиной.

Я свободен

Муз. В. Кипелов и С. Маврин стихи М. Пушкина и В. Кипелов

За кругом знатоков и поклонников металлической музыки фамилия Кипелов первым делом ассоциируется с хитом «Я свободен», песня стала визитной карточкой Валерия Александровича и его группы. Хит снискал большую популярность в начале «нулевых» в 2003-2004 годах, как раз после того, как Кипелов покинул «Арию» и представил публике сольный проект. На таком фоне песня «Я свободен», звучала очень символично, как бы ознаменовав новый этап в творческой биографии Валерия Кипелова. Однако, она на целых пять лет старше группы «Кипелов».

В 1997 году тогда ещё официально действующий вокалист «Арии» Кипелов объединился с гитаристом Сергеем Мавриным, который двумя годами ранее ушел из «Арии», создал собственную группу «Маврин».

Сергей Маврин и Валерий Кипелов
Сергей Маврин и Валерий Кипелов

Вместе с Кипеловым они записывают альбом «Смутное время» из 10 композиций, в числе которых был и будущий хит «Я свободен». Музыку к этой композиции они сочинили совместно.

Первоисточник текста - стихотворение Маргариты Пушкиной, повествующее о погибшем на войне солдате. Валерия Кипелова первоначальный вариант не вполне устроил, и он внес в стихи некоторые правки. Так появились слова, которые многие поклонники отечественной рок-музыки знают наизусть. Итоговый текст, за совместным авторством Пушкиной и Кипелова, получился менее конкретным. Песня трактуется меломанами по-разному на нескольких уровнях восприятия. Абстрактность и метафоричность песни подчеркнул её соавтор и исполнитель:

«Я сам до сих пор однозначно сказать не могу, о чём песня «Я свободен». Были написаны два варианта текста, я выбирал отдельные фрагменты, которые мне нравились, что-то дописывал сам. Я думаю, что это, скорее всего, символический текст. Самое главное открытие в нем - это состояние "я свободен". А состояние свободы каждый понимает по-своему».

Оригинальное стихотворение Маргарита Анатольевна опубликовала в одном из своих сборников.

В созданную группу «Кипелов» в качестве музыканта Валерий на первых порах приглашает и Сергея Маврина. Формируя репертуар, Кипелов вспомнил об этой песне и решил её перевыпустить. Была издана концертная версия, песню отдали на «Наше радио» в компании с другими композициями, на успех особенно не рассчитывая. Чуть позже песня «Я свободен» вышла в составе макси-сингла «Вавилон».

Неожиданно для самого Кипелова композиция стала хитом не только на «Нашем радио» и в среде поклонников русского рока, но и в масштабе всей страны. Песня «Я свободен» взлетела на первую строчку «Чартовой дюжины» и хит-парада MTV.

Маврин в своём проекте обратился к написанной им вместе с Кипеловым музыке в 2005 году. На альбоме обратная сторона реальности есть трек «Крылья», представляющий собой инструментальную интерпретацию хита «Я свободен».

Вскоре после второго рождения песня «Я свободен» начала обрастать интерпретациями. На неё положил глаз главарь ленинградской музыкальной группировки по прозвищу «Шнур». В 2004 у «Ленинграда» вышел трек «Свобода», в котором в качестве сэмла использован припев хита Валерия Кипелова. Текст и музыка куплетов принадлежат Сергею Шнурову.

Преодолев границы жанра и круга поклонников рок-музыки, песня часто звучала в телеэфире. В этом ряду выделяется выступление Даниила Плужникова в детской версии «Голоса». Исполнив композицию в финале, мальчик стал победителем проекта и удостоился высокой оценки автора и исполнителя оригинала. В рамках сета на фестивале «Нашествие» 2016 Валерий Александрович перед исполнением хита «Я свободен» пригласил на сцену Даниила и исполнил песню с ним дуэтом.

«Ночь в июле»

Муз. В. Кипелов, ст. М. Пушкина

«Доисторическая» песня сейчас как раз приходится по сезону. Заметным хитом, впервые изданным на альбоме «Смутное время», стала композиция «Ночь в июле».

Почти у каждого музыканта появляется материал, который в рамках основной группы по тем или иным причинам остался не реализован. Рано или поздно такие песни выходят как сольные или в сайд-проектах. Часть альбома «Смутное время» составили произведения, не спетые и не выпущенные под грифом «Арии».

Песня «Ночь в июле» родилась даже раньше, чем группа «Ария», она была написана Кипеловым в начале карьеры. Источники возводят происхождение песни к времени деятельности коллектива «Крестьянские дети». Этот факт упоминается в книге «Легенда о динозавре», посвящённой группе «Ария». Когда именно появился текст авторства Маргариты Пушкиной, мне выяснить не удалось.

Кипелов неоднократно предлагал эту вещь в репертуар «Арии», но коллеги не хотели её брать. Когда песня вышла на «Смутном времени» и стала заметной, «Арийцы» сокрушались, что в своё время не разглядели её.

«Кипелов приносил в "Арию" “Ночь в июле”, просто не могли ее хорошо аранжировать. Не знаю, насколько у меня это получилось, по крайней мере, необычно. В "Арию" я бы вряд ли такое количество клавиш протащил»,-

рассказывал Маврин.

Дождавшись, наконец, своего часа в 1997 и обретя при помощи Маврина атмосферное звучание, летняя песня пополнила ряды отечественных рок-баллад. Если «Я свободен», написанная ими совместно, неразрывно ассоциируются с Кипеловым, то «Ночь в июле», авторства Кипелова, воспринимается как совместный трек. Композиция вошла в репертуар проектов обоих музыкантов «Марин» и «Кипелов».

«Вавилон»

Муз В. Кипелов, ст. М. Пушкина

Обращение к сюжетам и образам древней истории, мифологии и религии – характерная черта для текстов песен в жанре хеви-метала. Ярким воплощением этой тенденции в творчестве группы «Кипелов» стал хит «Вавилон». Композиция занимает важное место в репертуаре. С ней связано несколько интересных фактов.

Её называют первой песней, специально написанной Кипеловым и Пушкиной для нового проекта. Аранжировку композиции сделал гитарист группы «Кипелов» Сергей Терентьев. «Вавилон» вышла заглавной песней макси сингла, довеском к ней были представлены две песни 1997 года: заглавная песня альбома «Судный день» и ставшая суперхитом «Я свободен». Официально релиз макси сингла датирован 1 марта 2004 года.

В сентябре того же года вышел клип, первый видеографии проекта «Кипелов». Снимал его режиссер Виталий Мухамедзянов в двух московских локациях – ДК Горбунова и цирке на Вернадского. В съемках принял участие дрессировщик Эдгард Запашный вместе со своим другом Майклом. В кадре появляется косматый представитель семейства кошачьих, царь зверей. В своё время этот лев был звездой цирка и наставником начинающих «артистов» труппы.

«Реки времен»

Муз. А. Харьков, ст. М. Пушкина

Первый полноформатный альбом группы «Кипелов» увидел свет в 2005 году и назвался «Реки времен». Работа над ним велась на протяжении двух лет. Многие песни с этой пластинки стали популярны, в том числе – заглавная.

«Реки времен» - одна из немногих известных песен группы «Кипелов», к авторству которой её фронтмен непричастен. Музыку написал бас-гитарист Алексей Харьков. Он пришел к Кипелову в момент основания его проекта, будучи участником группы «Маврин», до 2004 года параллельно играл в двух коллективах, по сей день остается в составе музыкантов Кипелова.

Харьков, Алексей Анатольевич - российский рок-музыкант, бас-гитарист групп "Маврин" (2001-2004) и "Кипелов" (2002-нв), автор музыки песни "Реки времен", соавтор песни "Жить вопреки" и других композиций из репертуара группы "Кипелов".
Харьков, Алексей Анатольевич - российский рок-музыкант, бас-гитарист групп "Маврин" (2001-2004) и "Кипелов" (2002-нв), автор музыки песни "Реки времен", соавтор песни "Жить вопреки" и других композиций из репертуара группы "Кипелов".

«Я здесь»

Муз. В, Кипелов Сл. В. Кипелов и М. Пушкина

«Я здесь, где стынет свет и покой
Я снова здесь, я слышу имя твоё»,

- эти строки зазвучали голосом Валерия Кипелова на альбоме «Реки времен». Песня «Я здесь» стала одним из главных хитов его сольного проекта, на пластинке представлена под шестым порядковым номером.

Из воспоминаний авторов известны обстоятельства создания произведения. Маргарита Анатольевна изложила их в книге «Династия посвященных». Стихи для композиции «Реки времен» она сочинила во время поездки к Балтийским берегам, на Рижское взморье, где её семья планировала провести летний отпуск. А выбирать дачу приехали, когда на дворе стоял декабрь – не самый радушный сезон в латвийских землях.

«Небольшой одноэтажный деревянный дом казался ненастоящим – будто невидимый кукловод спустил его сверху на тоненьких ниточках как декорацию к спектаклю «Папочка ищет дачку для своих малышек». Холод, которым задиристо бросался в лицо ветер, пробирал до костей…Если бы не запавшее в душу состояние отчаянно замерзающего человека, стоящего зимним днем на берегу Рижского залива, не родились бы строчки песни «Я здесь!» для Валерия Кипелова. Обычный перенос картинки из прошлого в настоящее, с учетом пережитого»,

- пишет Маргарита Пушкина.

Для Кипелова, который выступил и композитором и соавтором текста, источником вдохновения послужил просмотр фильма «Бесконечная гладь одиночества».

«И как-то всё это было замешано в одну историю… «Мы шли навстречу» собственно говоря, как я и написал и «друг друга не узнали», да? «Шли навстречу, прошли насквозь».

– рассуждал Кипелов.

К записи альбома «Реки времен» привлекли музыканта международного уровня Виктора Смольского. Уроженец Минска, гитарист и композитор в построил карьеру в метал-музыке в Германии, известен по группам «RAGE» и «ALMANAC». Смольский появился в главной роли в клипе «Я здесь». Музыкальное видео в духе средневековой саги снималось на его родине в белорусских землях режиссером Владимиром Янковским.

Засветилась в истории этой композиции и мировая звезда метала из соседней Финляндии, Тарья Турунен. Экс-солистка группы «Nightwish», одна из ключевых симфоник-метал вокалисток современности в 2011 исполнила эту песню вживую дуэтом с Кипеловым в рамках фестиваля «Рок над Волгой» в Самаре. Знаменитая финка пела на русском языке.

«Жить вопреки»

Муз. В. Кипелов и А. Харьков, Сл. В. Кипелов и М. Пушкина

1 марта 2011 года вышел в свет второй полноформатный альбом группы «Кипелов» под названием «Жить вопреки». Записывалась пластинка частично на собственной студии, частично на студии Сергея Башакова, сводились песни в Германии.

«Жить вопреки» – это противостояние современному жестокому миру, лицемерию, царящему вокруг, и ценностям, которые навязывают современному человеку под видом настоящей жизни», - так в пресс-релизе описывается концепция пластинки.

Основная идея поэтично выражена в тексте заглавной композиции, написанном Валерием Кипеловым и Маргаритой Пушкиной.

«Снова бежать по лезвию бритвы,

Словно загнанный зверь,

Не считая потерь,

И вновь рисковать собой».

Музыку к этой композиции Кипелов написал в соавторстве с Алексеем Харьковым.

Помимо одноименной песни с альбома «Жизнь вопреки» слушателям полюбились баллада «Дыхание последней любви», энергичный трек-боевик «Власть огня», композиция «На грани», вышедшая в 2009 году макси-синглом, предвещающим альбом.

«Непокоренный»

Муз. В. Кипелов, сл. М. Пушкина и В. Кипелов

Заканчивает подборку песня на очень значимую для нашей истории тему. К памяти Великой Отечественной войны, связанным с ней сюжетам и образам обращались представители творческих профессий разных поколений, не заставших трагичные военные события. В 2015, в год празднования 70-летия Победы группа «Кипелов» выпустила песню, воспевающую подвиг блокадного Ленинграда.

«Небо Балтики давит свинцом,
Держит город за горло блокада,
Медный всадник и ангел с крестом,
Батальонам подвозят снаряды»,

- запел коренной москвич Кипелов.

Жесткую песню, преисполненную яркими, хлесткими и очень конкретными «питерскими» образами и посвященную знаковой для этого города теме, создали два представителя московской творческой среды. Маргарита Анатольевна Пушкина - уроженка города Грозного, но как поэтесса состоялась в столице. Композицию «Непокоренный» она прокомментировала так:

«Так получилось, что мы - дети той войны, хотя и родились намного позже. Но жизни наших отцов и дедов прочно связали нас с теми годами горьких отступлений, поражений и дающихся нечеловеческими усилиями и верой в правое дело триумфов. В нас глубоко сидит чувство причастности к происходившему в прошлом»

В 2016 году на песню «Непокоренный» был снять атмосферный черно-белый клип.

Эпилог

Достойных внимания композиций у Кипелова хватит ещё ни на одну такую подборку. Охватить все в обзорном материале просто невозможно.

Музыкант, ставший для многих слушателей воплощением и символом хеви-металла на русском языке, в недавнем интервью дал весьма обтекаемый ответ на вопрос, считает ли он себя металлистом:

«Я никогда не говорил, что я рокер или металлист. Я музыкант. Да, мне нравится хэви-металл — я играю в этом жанре, сочиняю песни в этом жанре. Я слушаю разную музыку в разных направлениях — от классической и джаза до того же самого хэви-металла. Металлисты — люди, которые интересуются металлической музыкой, которая у них каждый день с утра до вечера звучит, и не признают другие течения в музыке. Если в таком смысле, то нет, я не металлист».

Эти слова в очередной раз подтверждают, что деление на жанры и стили не более чем условность, а хорошая музыка не имеет границ. Талантливый музыкант всегда многогранен, а метал, если он хорошо и музыкально сделан, один из эстетически сложных жанров.

В свои 65 «дедушка русского хэви-метала» остается полон творческих сил и молод душой. Неувядающий и энергичный музыкант уже на самом деле дедушка, у него подрастают две внучки – Анастасия и Софья. Взрослые дети Валерия Кипелова пошли по стопам родителя, сын и дочь получили профессиональное музыкальное образования и работают в сфере академической музыки. Виолончелист Александр Валерьевич Кипелов выступал на одной сцене со своим отцом, играл на юбилее группы «Ария».

С юбилеем, Валерий Александрович.

Материал, ориентирован, прежде всего на широкую аудиторию. Поклонники "Арии" и Валерия Кипелова наверняка знают больше, чем возможно изложить в подобном формате. Факты и цитаты приводятся по данным открытых источников.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимых исполнителей и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.