ИЗЖОГА У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ | ПРИЧИНЫ и МЕХАНИЗМЫ | ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ГЕРОНТОЛОГА

11K прочитали

Абсолютное большинство людей в возрасте испытывало изжогу, поэтому не будем вдаваться в описание и без того неприятного явления. Основные причины кислотного рефлюкса часто упускают из виду, уступая место краткосрочным безотлагательным врЕменным решениям по её купированию. С ростом распространенности симптомов кислотного рефлюкса, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) и изжоги, а обычно неэффективные традиционные методы часто приводят к появлению дальнейших хронических проблем, актуальность материалов, которые помогут читателям разобраться в своих пищеварительных проблемах только повышается. Предлагаем вам развернутый материал по теме изжоги и ГЭРБ.

От основных причин кислотного рефлюкса до тестирования и естественных подходов к коррекции, вот все, что будет освещено в этой статье:

  • Что такое кислотный рефлюкс, ГЭРБ и изжога и как вы можете отличить их?
  • Что такое антирефлюксный барьер?
  • Важность желудочного сока и почему его, вероятно, не бывает слишком много?
  • Причины кислотного рефлюкса и ГЭРБ
  • Тестирование функциональных основных причин кислотного рефлюкса
  • Что вы можете сделать для естественного устранения кислотного рефлюкса?
  • В чем разница между кислотным рефлюксом, ГЭРБ и изжогой?
Все мы иногда чувствуем себя драконом, когда изжога замучала
Все мы иногда чувствуем себя драконом, когда изжога замучала

Что такое кислотный рефлюкс?

В основании пищевода, где пища попадает в желудок, есть мышечная структура (сфинктер), известная как нижний пищеводный сфинктер (НПС). В сочетании с диафрагмой (также сфинктером, в каком-то смысле) два сфинктера работают вместе , как клапан, один внутри, а другой снаружи, сужая или расширяя выход из пищевода в желудок. Роль этих двух сфинктеров заключается в том, чтобы расслабляться во время приема пищи, чтобы она могла попасть в желудок, а затем сокращаться, чтобы предотвратить попадание содержимого желудка — пищи и кислоты обратно в пищевод и глотку.

Когда сфинктеры выходят из строя или утрачивают иннервацию, либо нечто препятствует их работе, соляная кислота и пища попадают в пищевод и горло, проявляется то, что мы называем «кислотным рефлюксом». Симптомы кислотного рефлюкса включают:

  1. Изжога
  2. Срыгивание пищи с ощущением жжения или горького привкуса в задней части глотки
  3. Общие жалобы на желудочные заболевания, такие как тошнота после еды, отрыжка, вздутие живота и дискомфорт в верхней части живота.

Что такое ГЭРБ?

Гастро-эзофагельная рефлюксная болезнь (в переводе с русского медицинского на русский повседневный - желудочно-пищеводный обратный ток содержимого) представляет собой более тяжелую хроническую форму кислотного рефлюкса . Обычно считается, что если вы страдаете кислотным рефлюксом чаще двух раз в неделю, у вас ГЭРБ, но часто это случается и чаще. Симптомы ГЭРБ такие же, как и у кислотного рефлюкса, но, кроме того, у вас могут быть кашель, воспаление голосовых связок из-за химического ожога, боли в груди, астма или нарушения сна. НЭРБ — неэрозивная рефлюксная болезнь. Симптомы могут быть такими же, но нет эрозии пищевода и, следовательно, структурных повреждений.

Есть и другие "рефлюксы", согласитесь, обратный ток содержимого может быть в любом месте желудочно-кишечного тракта. Например, дуодено-гастральный рефлюкс, процесс излития содержимого двенадцатиперстной кишки, куда выходят желчные протоки в желудок, вещь крайне неприятная, но о ней часто забывают, хотя такое явление может быть, порой, даже более настораживающим.

Что такое изжога?

Изжога является симптомом кислотного рефлюкса и ГЭРБ. На самом деле она не влияет на сердце (хотя часто можно услышать от хронических больных жалобы на боль в груди при изжоге), но поскольку боль от рефлюксной кислоты это нечто про пищевод и про горло, ощущение жжения может быть принято за боль в груди рядом с областью сердца. На самом деле сильную изжогу пожилые люди могут, порой, даже спутать со стенокардией или болью в груди неврологического генеза, но к таким жалобам следует быть внимательными все равно, ведь изжога не отменяет стенокардии и невралгий, однако может надежно их маскировать.

Что такое антирефлюксный барьер?

Основными компонентами антирефлюксного барьера являются нижний пищеводный сфинктер (НПС), диафрагма, диафрагмально-пищеводная связка (связка, соединяющая пищевод с диафрагмой) и желудочно-пищеводный переход (ГЭП) . ГЭП похож на откидной клапан, который работает с НПС, чтобы остановить рефлюкс. В статье по ссылке Рассмотрена несостоятельность антирефлюксного барьера, основной причиной кислотного рефлюкса. В следующем разделе я объясню подробнее, а пока позвольте мне сказать, что ГЭП требует достаточного количества и кислотности желудочного сока, чтобы оставаться закрытым, и что слишком малое количество желудочного сока может вызвать кислотный рефлюкс и ГЭРБ, а вовсе НЕ слишком большое количество желудочного сока, как многим читателям могло показаться. Не имеет значения, если у вас слишком много кислоты, если ваш НПС работает правильно, маловероятно, что у вас возникнет кислотный рефлюкс.

Абсолютное большинство людей в возрасте испытывало изжогу, поэтому не будем вдаваться в описание и без того неприятного явления.-2

Важность соляной кислоты и желудочного сока

Желудочная соляная кислота играет важную роль в пищеварении и нашей иммунной системе. Она не только расщепляет частицы пищи, но также может убивать нежелательные микро- и макрооргназимы и предотвращать их проникновение в другие системы. Пища, которая была пережевана и проглочена, далее расщепляется желудочной кислотой.

Это глубоко автоматизированный процесс, что нам не нужно контролировать его сознательно. Начало приема пищи, даже просто мысль об этом, стимулирует секрецию желудочной кислоты, когда пищеварение работает хорошо, вы наверняка замечали, например, что пожевав жвачку сильно хочется есть. Существуют различные фазы, на которых выделяется желудочная кислота, но, как правило, к тому времени, когда первый кусочек завтрака попадает в желудок, ваш желудочный сок уже готов.

Желудочный сок, который мы часто называем «желудочной кислотой», очень кислый и состоит из ряда компонентов верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе:

  1. Соляная кислота (HCL) – секретируется париетальными клетками желудка.
  2. Амилаза - из слюны, которая расщепляет углеводы до того, как они попадут в желудок.
  3. Пепсин - пищеварительные ферменты, вырабатываемые в желудке, которые расщепляют белки. Пепсин активируется при низком рН (кислая среда).
  4. Желудочная липаза – вырабатывается в желудке, помогает расщеплять жиры.
  5. Внутренний фактор — помогает организму усваивать витамин B12.

Соляная кислота (HCL) составляет большую часть желудочного сока, поэтому стоит немного больше узнать о ней и о той важной роли, которую она играет в правильном пищеварении и развитии кислотного рефлюкса. HCL имеет диапазон pH от 0,5 до 3,0 . Шкала рН колеблется от очень кислой (0) до очень щелочной (14). Для сравнения, аккумуляторная кислота и желудочная кислота имеют одинаковый pH около 1-2. рН воды 7, пищевой соды 8-9 и аммиака 11-12. Желудочный сок - очень агрессивный кислый раствор.

Роль HCL заключается в том, чтобы убивать бактерии и другие вредоносные микроорганизмы в пище, которую вы едите . Уровни pH ниже 3 являются бактерицидными (способными убивать) E. coli и H. pylori , между прочим, - довольно коварных возбудителей.

HCL также стимулирует закрытие НПС  (нижнего пищеводного сфинктера), что имеет решающее значение для предотвращения возникновения кислотного рефлюкса и ГЭРБ — подробнее об этом ниже.

HCL активирует высвобождение фермента пепсина . Когда пепсин попадает в желудок, он воздействует на белки, расщепляя их на более мелкие формы: аминокислоты и пептиды. Эти процессы помогают перевариванию расщепленных белковых молекул в остальной части желудочно-кишечного тракта.

Абсолютное большинство людей в возрасте испытывало изжогу, поэтому не будем вдаваться в описание и без того неприятного явления.-3

HCL вызывает высвобождение лингвальной липазы (во рту), а также желудочной липазы (в желудке), фермента, который помогает расщеплять жиры на более мелкие молекулы, называемые глицерином и жирными кислотами.

HCL также обладает способностью преобразовывать минералы в усваиваемые питательные вещества для использования организмом. Низкая секреция HCL снижает биодоступность важных для питания минералов, таких как железо, цинк и кальций.

Каковы причины кислотного рефлюкса и ГЭРБ?

Подробно остановимся здесь, поэтому дадим краткий ответ с диаграммой, а затем всю дополнительную информацию ниже. В большинстве случаев кислотный рефлюкс вызывается:

  1. Нарушениями антирефлюксного барьера (в том числе, возрастными)
  2. Повышением внутрибрюшного давления - чтобы заставить желудочную кислоту подниматься вверх к пищеводу.

Без обоих из них желудочная кислота будет оставаться в желудке, и симптомы кислотного рефлюкса не будут проблемой. Итак, следующий вопрос: что вызывает нарушение антирефлюксного барьера и повышение внутрибрюшного давления? Короткий ответ: фактор, который ответственен за кислотный рефлюкс большинства пациентов в возрасте таков: низкая кислотность желудка .

И вот почему...

Абсолютное большинство людей в возрасте испытывало изжогу, поэтому не будем вдаваться в описание и без того неприятного явления.-4

Как низкая кислотность желудка вызывает кислотный рефлюкс?

Низкая кислотность желудка может вызвать кислотный рефлюкс и ГЭРБ посредством двух основных механизмов. Во-первых, это компонент НПС антирефлюксного барьера, а во-вторых, его влияние на внутрибрюшное давление:

Низкая кислотность желудка и антирефлюксный барьер . Высокая в достаточной степени кислотность желудка (низкий или более кислый рН) создает воздействие (давление) на НПС, который закрывается, предотвращая попадание кислоты в пищевод и вызывая симптомы . НПС действует как мышца, и без достаточной кислотности желудка, поддерживающей его в тонусе, со временем он может стать слабым и менее эффективным.

Низкая кислотность желудка и внутрибрюшное давление . Событие уже не желудочного масштаба (выброс кислоты в пищевод) может произойти по-разному, но в основном связано с повышенным газообразованием в результате ферментации или гниения частиц пищи. Низкая кислотность желудка может создать среду, которая позволяет бактериям разрастаться в ЖКТ. Если это происходит, некоторые углеводы, вероятно, ферментируются бактериями (это их источник "топлива"), что вызывает избыток газообразного водорода (особенно в верхней части тонкой кишки), что приводит к повышению давления в желудке (вспомните синдром избыточно бактериального роста, связанный с повышением уровня водорода). Другой механизм связан с разложением непереваренных белков, часто после употребления мяса. Поскольку желудочная кислота необходима для расщепления этих белков, когда уровень её низок, эти белки начинают гнить и производить избыток газа в желудке, что приводит к повышению внутрибрюшного давления.

Другие причины кислотного рефлюкса

В то время как мы фокусируемся на низкой кислотности желудка как на наиболее частой причине кислотного рефлюкса и ГЭРБ, стоит коснуться некоторых других причин нарушения антирефлюксного барьера и повышения внутрибрюшного давления. Для тех, у кого низкая кислотность желудка, эти и другие причины могут дать толчок процессу или сделать симптомы более частыми:

Другие причины нарушения антирефлюксного барьера

Лекарства : некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, могут вызывать изжогу в качестве побочного эффекта из-за их влияния на функцию НПС.
Склеродермия (системный склероз) : редкое аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует соединительную ткань и создает утолщение и уплотнение кожи/тканей. При наличии в пищеводе функция НПС может нарушаться .
Беременность (у женщин репродуктивного возраста) : гормоны, расслабляющие мышцы во время беременности , также могут расслаблять НПС.

Другие причины внутрибрюшного давления

Ожирение . Хотя ожирение не может напрямую вызывать кислотный рефлюкс или изжогу, оно, безусловно, является фактором риска . Считается что давление жировой ткани вокруг живота выталкивает пищевод в грудную полость, образуя грыжу пищеводного отверстия диафрагмы (см. ниже). Также считается, что ожирение вызывает расслабление НПС.

Котзилла переваривает пищу. И.И. Нейронкин
Котзилла переваривает пищу. И.И. Нейронкин

Лежание плашмя и согнувшись . Опять же, это не прямая причина, но если у вас есть кислотный рефлюкс, то лежание может усугубить проблему, так как ваш желудок и голова теперь находятся на одном уровне, и содержимое может течь обратно тем же путем, которым оно пришло. Наклонение может иметь аналогичный эффект. Клиновидная подушка - идеальный выход.

Абсолютное большинство людей в возрасте испытывало изжогу, поэтому не будем вдаваться в описание и без того неприятного явления.-6

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При грыже пищеводного отверстия диафрагмы часть желудка вываливается в средостение. Он входит через отверстие, где пищевод проходит к желудку, предотвращая закрытие НПС. Обычно это вызвано слабостью мышц диафрагмы, но не у всех, у кого есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы , развивается кислотный рефлюкс или ГЭРБ.

Причины низкой кислотности желудка

Если кислотный рефлюкс и ГЭРБ чаще всего вызваны низкой кислотностью желудка, следующий вопрос, на который нужно ответить: что вызывает низкую кислотность желудка? Вот основные виновники:

H.pylori — если бактерии Helicobacter pylori колонизируют в желудок, они производят аммиак в качестве побочного продукта. Аммиак – это щелочь, которая нейтрализует желудочную кислоту. Кроме того, H.pylori также может напрямую ингибировать выработку кислоты. Учитывая, что до 50% населения, как полагают исследователи, инфицированы H. pylori, неудивительно, что число людей, страдающих кислотным рефлюксом, постоянно растет.

Возраст. С возрастом секреция желудочного сока уменьшается. Вот почему ГЭРБ часто досаждает пожилым людям.

Стресс . Хронический стресс, в том числе продолжительные напряженные физические нагрузки , психологический стресс  или другие длительные атаки на иммунную систему из физических, умственно-эмоциональных или инфекционных источников, могут влиять на выработку желудочной кислоты.

Дефицит витаминов или минералов - цинк и витамин B6 считаются необходимыми для производства соляной кислоты (HCl), и дефицит любого из них может привести к снижению кислотности желудка.

Ингибиторы протонной помпы и антациды . Эти препараты специально разработаны для уменьшения объема и кислотности желудочного сока. Как мы теперь знаем, это может быть не такой уж хорошей идеей, когда речь идет о долгосрочном уменьшении симптомов кислотного рефлюкса. Хронический прием того и другого может только усугубить проблему.

Хирургия желудочно-кишечного тракта. Хирургические процедуры, такие как шунтирование желудка , могут уменьшить количество вырабатываемой желудочной кислоты.

Тестирование функциональных причин кислотного рефлюкса

Эффективная естественная коррекция кислотного рефлюкса и ГЭРБ требует точного определения того, что происходит в организме, и определения основной причины (причин). Чтобы сделать это с точки зрения функционального здоровья, мы хотим рассмотреть три основных момента:

УРОВНИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

Хотя было бы неплохо получить в свое распоряжение базовый уровень желудочной кислоты в вашем желудке, нет простого способа сделать это вне учреждения здравоохранения. Инвазивные тесты могут измерять уровень рН и количество кислоты в желудке, а Гейдельбергский тест на кислотность желудка может сообщать о рН с помощью проглоченной капсулы радиопередатчика. Таким образом, в наших условиях оценка результатов комплексного исследования стула является наиболее эффективным методом. Большинство функциональных тестов кала предоставляют информацию о «продуктах распада белков» и маркерах мальабсорбции жиров (таких как « стеатокритное число» ).' и 'общий фекальный жир') в качестве эффективного средства выявления потенциально низкого уровня кислоты в желудке - как по кислотности, так и по количеству. Поскольку желудочная кислота имеет решающее значение для расщепления белков и жиров, они не будут хорошо перевариваться и усваиваться людьми с недостаточной кислотностью или количеством желудочной кислоты и будут заметны в стуле.

Абсолютное большинство людей в возрасте испытывало изжогу, поэтому не будем вдаваться в описание и без того неприятного явления.-7

H.PYLORI И ДРУГИЕ ПАТОГЕНЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Тестирование на Helicobacter pylori (H.pylori) и другие патогены желудочно-кишечного тракта — это то, на чем я сосредотачиваюсь при определении основных причин кислотного рефлюкса. Потому что даже если вы обнаружите низкий уровень желудочной кислоты, реальный вопрос — «почему?». Именно здесь вступают в игру бактериальные инфекции (не только H.pylori) и чрезмерный рост, наиболее распространенные причины пониженной кислотности желудка и симптомов рефлюкса.

Маркер H.pylori следует, по уму, включать во все анализы кала методом ПЦР (с ковидной поры в Российской Федерации осталось множество приборов для проведения этого анализа), это один из наиболее эффективных методов обнаружения на данный момент. Мы также получаем исчерпывающую информацию о других желудочно-кишечных инфекциях с помощью этого метода тестирования, именно возбудители могут способствовать появлению симптомов. Другие варианты, которые могут быть выполнены как отдельные тесты на H.pylori, включают уреазный дыхательный тест или тест на антиген, которые обычно доступны в виде единого теста у вашего врача.

ИЗБЫТОЧНЫЙ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РОСТ В ТОНКОЙ КИШКЕ (Синдром ИБР ТК)

Учитывая, что газообразный водород, вызванный разрастанием бактерий, является частой причиной повышенного внутрибрюшного давления (ВБД), сдать анализ на СИБР стоит всем, кто страдает от симптомов кислотного рефлюкса. Сдать его можно не везде, конечно, для этого нужно ехать в центральный город.

Еще одно замечание о СИБР заключается в том, что H.pylori, обычно, ассоциируется с повышенным уровнем газообразного метана по сравнению с исходным уровнем при дыхательном тесте на СИБР, поэтому врачам он подойдет в качестве подсказки.

Абстрактные микробы от ИИ Kandinski 2.1
Абстрактные микробы от ИИ Kandinski 2.1

Подход к естественной коррекции кислотного рефлюкса

Процесс избавления от кислотного рефлюкса, естественно, должен быть целостным и фокусироваться на основной причине. Для подавляющего большинства людей с синдромом раздраженного кишечника основной причиной является пониженная кислотность желудка. Ниже обзор типичного четырехэтапного подхода:

1. УСТРАНЕНИЕ ПРИЧИН ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДКА

Наиболее распространенными причинами, являются H.pylori и другие инфекции ЖКТ. Считается, что H.pylori заражает около трети населения развитых стран. Поскольку многие из инфицированных считаются «бессимптомными», некоторые исследователи считают, что это нормальная часть пищеварительной флоры. Однако, пациенты с симптомами инфицирования H. pylori, устранение инфекции оказывает положительное влияние на симптомы кислотного рефлюкса.

Существует несколько вариантов эрадикации H.pylori, от АБ до природных противомикробных препаратов, таких как мастиковая камедь и аллицин, и даже чай матула, последние три - полная дурь, конечно, но до сих пор находятся адепты нетрадиционных практик, при подготовке материала автор сам впервые с удивлением узнал об этих средствах.

2. УДАЛИТЕ ИСТОЧНИКИ ВНУТРИБРЮШНОГО ДАВЛЕНИЯ.

Помимо H.pylori, другие кишечные инфекции и новообразования, также просто разрастания чего-либо могут способствовать возникновению симптомов кислотного рефлюкса, в первую очередь, за счет повышения внутрибрюшного давления. Это особенно верно в отношении избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР ТК). Это связано с тем, что основным последствием СИБР является увеличение содержания водорода или метана в тонком кишечнике.

Здесь также стоит отметить некоторые другие ключевые моменты, касающиеся СИБР. Во-первых, водород является предпочтительным источником энергии для H.pylori, поэтому, наряду с другими водородопродуцирующими кишечными инфекциями, СИБР может способствовать распространению этой распространенной причины пониженной кислотности желудка. Другое дело, что H.pylori связана с большей выработкой метана, поэтому ее можно спутать с положительным результатом метанового СИБР (!) в дыхательном тесте с лактулозой, и все это впридачу к повышенному внутрибрюшному давлению.

Сопутствующий шаг в тактике, которая поможет бороться как с симптомами СИБР, так и с кислотным рефлюксом, — это уменьшение ферментируемых углеводов в рационе.

ПЕЧЕНЬЕ, БУЛКИ, КОНФЕТЫ, ВАРЕНЬЕ, СГУЩЕНОЕ МОЛОКО ДОЛЖНЫ ОСТАТЬСЯ В МАГАЗИНЕ, КОГДА ВЫ ВСТРЕЧАЕТЕ ИХ ВЗГЛЯДОМ!!!

Грустная дама в стиле Пикассо
Грустная дама в стиле Пикассо

Когда углеводы ферментируются (с помощью бактерий), они производят много газа, что может способствовать повышению внутрибрюшного давления. Таким образом, уменьшение количества ферментируемых углеводов может уменьшить симптомы в краткосрочной перспективе. Палеодиеты с низким содержанием (только для очень коротких периодов времени) и диеты SCD — хорошее средство по снижению потребления углеводов, проконсультируйтесь с врачом, порой они не подходят людям пожилым, имеющим несколько хронических заболеваний. Их можно применять «кратковременно», потому что углеводы из таких источников, как фрукты, овощи и зерновые, необходимы для питания здорового и разнообразного микробиома, поэтому вы не должны отказываться от них в долгосрочной перспективе. А вот от "быстрых" углеводов, можно отказаться совсем, съешьте вместо белого хлеба макароны из твердых сортов пшеницы, картофель и шлифованный рис, кстати, можно заменить ими же, это гораздо полезней.

Если СИБР и ферментируемые углеводы не доставляют вам проблем, вы можете обнаружить, что простое употребление в пищу легко перевариваемых продуктов снижает нагрузку на кислотные резервы желудка, это включает в себя больше вареных, а не сырых овощей и отказ от большого количества животных белков в одном приеме пищи. Тяжелая белковая пища, включая мясо животных, часто может быть трудна для переваривания у людей с пониженной кислотностью желудка, поэтому замена их на более легкоусвояемые продукты может принести краткосрочное облегчение. Возможные варианты: протеиновые порошки, желатин и коллагеновые продукты.

Для тех, кто переносит сою, вы также можете использовать ферментированные соевые продукты, такие как темпе и мисо для получения белков.

Продукты, которые актуальны при проблеме такого рода:
1.
Гороховый белок

2. Белок из костного бульона, очищенный. (Не варите бульоны сами, в них может быть огромное количество стронция, так как вы не уверены, где могла пастись корова)

3. Коллагеновый порошок.

Опять же, это краткосрочное решение, но оно может помочь облегчить симптомы, пока врач выявляет и лечит основной дисбаланс.

Другими диетическими решениями являются кислотные и щелочные продукты, поскольку часто страдающие от изжоги люди могут бороться с очень кислыми источниками пищи, хотя, порой, могут быть полезны подходы, начинающиеся с сокращения потребления алкоголя, сахара, обработанных пищевых продуктов, кофеина и шоколада, а иногда и цитрусовых и пряных продуктов. Поэкспериментируйте с ними, поскольку все люди разные. Да и состояние здоровья желудка у всех разное.

3. ПОДДЕРЖИТЕ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА И АКТИВНОСТЬ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ

Добавление в пищу HCL. Поскольку рефлюкс, обычно, является результатом низкой кислотности желудка у пожилых людей, добавление HCL может способствовать уменьшению этих симптомов у большинства клиентов с недостаточной кислотностью.

Важно отметить, что в соответствии с передовой практикой HCL не следует принимать тем, кто также принимает какие-либо противовоспалительные. Эти средства могут повредить слизистую оболочку желудка и кишечника и еще больше усугубить состояние при приеме добавки HCL, потенциально увеличивая риск желудочного кровотечения или язвы.

Это главный момент, что вы должны обсудить со своим врачом, если вам нужна дополнительная информация и назначение.

HCL также могут быть нежелательны для тех, у кого положительный результат теста на H.pylori. Хотя некоторые практикующие не считают эти два понятия несовместимыми, я предпочитаю более консервативный подход. H.pylori любит более щелочную среду в желудке (не зря она живет в пилорическом отделе и носит его "фамилию"), чтобы жить, однако использует кислоту для размножения и роста.

Helicobacter pylori из открытых источников
Helicobacter pylori из открытых источников

Пищевая горечь, безалкогольные аперитивы Альтернативный подход к стимуляции выработки желудочного сока заключается в использовании горьких трав, также известных как «пищеварительная горечь». Такие травы использовались для стимуляции и улучшения пищеварения во многих традиционных культурах на протяжении тысячелетий, особенно пожилыми людьми. Сам автор категорически против такого подхода, поскольку презирает бездоказательные практики, основанные на верованиях, но для полноты изложения приведем и эту точку зрения. В более современной истории горькие травы были прерогативой практиков «альтернативной медицины», но недавние исследования, подтвердили способность "пищеварительной горечи" увеличивать выработку желудочного сока, то есть таких веществ, как HCL, пепсин, желчь и ферментов поджелудочной железы. Это связано с тем, что организм эволюционировал, чтобы использовать горький вкус в качестве предупреждающего сигнала против приема внутрь потенциально токсичных веществ, для уничтожения которых требуется больше желудочной кислоты. Коэволюция и биологическая обратная связь в действии

Вот, штука, которую буржуйские гастроэнтерологи противопоставляют суровой "пищеварительной горечи" из русского огорода (вроде настойки калгана неопределенной крепости), которую используют россияне.

4. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОПУЛЯЦИИ ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ И ЦЕЛОСТНОСТИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ КИШЕЧНИКА

Когда мы избавляем кишечник от определенных симптомов, таких как ГЭРБ, дуоденогастральный рефлюкс, илеодуоденальный рефлюкс или, собственно, кислотный рефлюкс, важно использовать более комплексный подход, чтобы снизить риск рецидива, повторного заражения или других проблем с кишечником. Чтобы завершить процесс, вам нужно работать над микробиомом и поддерживать его в здоровом балансе, чтобы избежать таких инфекций, как H.pylori, в будущем.

Lactobacillus reuteri
Lactobacillus reuteri

Чтобы помочь восстановить микробиом кишечника, полезно сосредоточиться на разнообразии продуктов питания, пищевых пребиотиках и пробиотиках из ферментированных продуктов и целевых пробиотических субстанциях. В то время как многие пробиотики, рекомендуемые практикующими врачами, вероятно, помогут поддержать микробиом кишечника, было показано, что определенный штамм Lactobacillus одновременно улучшает симптомы кислотного рефлюкса. Штамм, известный как Lactobacillus reuteri DSM 17938 и доступный, как BioGaia ProTectis, был обнаружен в ходе недавнего исследования младенцев с гастроэзофагеальным рефлюксом, и применяется в целях уменьшения количества эпизодов заброса содержимого в вышестоящие отделы, помимо других преимуществ для желудочно-кишечного тракта.

Это явление частично связано с его способностью снижать внутрибрюшное давление за счет «уменьшения растяжения желудка и ускорения его опорожнения», подавляя выделяемыми факторами продукцию газа. Он позиционируется как продукт для детей, но его можно использовать взрослым, буржуи даже рекомендуют взрослым по 10 капель на ночь. В любом случае проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Ферментированные продукты, особенно напитки, полученные на основе молочных продуктов, такие как кефир (если вы не переносите молочные продукты, вы можете использовать водный кефир в качестве альтернативы), кумыс, айран, способствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника. Другие варианты включают ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, и ферментированные орехи, такие как «сыр кешью». Комбуча — это обычная закваска, однако она не подходит для людей с СИБР.

Костный бульон также эффективен для восстановления здоровой слизистой оболочки желудка, и многие специалисты сообщают о положительных результатах при регулярном ежедневном употреблении курсами, постоянно есть его не стоит из-за тяжелых металлов в костях животных. В форме домашнего супа или в виде порошкообразной добавки (предпочтительней) костный бульон является полезным дополнением к любому протоколу оздоровления кишечника.

Другие виды краткосрочной поддержки для уменьшения симптомов ГЭРБ и кислотного рефлюкса

Выяснение первопричины симптомов ГЭРБ и рефлюкса с помощью лабораторного тестирования и естественной его коррекции может занять некоторое время. Ниже перечислены варианты коррекции состояния, которые порой тоже фигурируют в эмпирических отчетах западных практикующих гастроэнтерологов.

Вот некоторые варианты, которые вы могли бы рассмотреть, которые сработали для моих клиентов:

> DGL используется для увеличения выработки слизи и защиты желудка и пищевода от кислоты, это необычный вариант приготовления простой солодки, обработана она особым образом

> Сок алоэ вера: обесцвеченный и очищенный сок алоэ вера является распространенным вариантом, используемым для уменьшения симптомов кислотного рефлюкса пищевым вмешательством. Начните с небольшого количества, например, ¼ стакана, и постепенно увеличивайте дозу по мере переносимости. Проверьтесь на аллергию к этому продукту перед употреблением в пищу

> Корень алтея : продукт, который может помочь успокоить раздражение и воспаление в пищеварительном тракте, напоминаем, что принимать даже в пищу такие вещи следует лишь с разрешения врача, учтя все совместимости с вашими текущими назначениями

Следующие шаги

Если вы дочитали до этого момента, то автор надеется, что вы узнали много нового о реальных причинах кислотного рефлюкса и ГЭРБ. Если вы боролись с симптомами ГЭРБ или кислотного рефлюкса и хотели бы узнать больше о других состояниях желудочно-кишечного тракта и борьбе с ними, то предлагаем вам подборку наших материалов о здоровье кишечника и долголетии, откуда вы можете узнать еще больше.