Найти тему
7K подписчиков

Живут в пустыне, едят ящериц и отказываются от помощи — быт небольшого, но гордого народа Пинтуби

1K прочитали

Когда мы вспоминаем о далеких племенах и "диких" аборигенах, мы сразу представляем себе какие-то Амазонский джунгли Бразилии, влажные тропические леса или деревни в африканской саване. Но народ Пинтуби, о котором сегодня идет речь, пошел дольше и поселился там, где жизни вообще, кажется, нет — в пустыне Гибсона, что в Австралии.

Пустыня Гибсона, Австралия
Пустыня Гибсона, Австралия

И это при том, что пустыня вообще считается местом гиблым, непригодным для проживания. Высокая температуры, отсутствие воды, неспособность вести сельское хозяйство - не условия, а сплошная борьба за выживание. Только вот Пинтуби это не смущает - никуда уходить они не собираются. Впрочем, давайте рассмотрим этот вопрос чуточку подробнее.

Открытие народа Пинтуби

Открытие, конечно, не совсем правильное слово. Все дело в том, что Пинтуби находились несколько раз. И каждый раз это представляли каким-то прогрессом и прорывом. Сначала народ обнаружили в 19 веке, потом в начале 20, но окончательно ученые познакомили с ним мир лишь в восьмидесятых годах прошлого века, когда не случайные путники, а настоящие исследователи столкнулись с ними лицом к лицу.

Пинтуби, архивный кадр.
Пинтуби, архивный кадр.

Дело в том, что в отличие от нас, простых людей, это племя прекрасно знало о существовании других поселений и "розовых человечков" за пределами своей родной пустыни. Только вот не самый удачный опыт общения с другими африканскими аборигенами показал: к незнакомцам лучше не подходить, а территория родной пустыни - не покидать.

Впрочем, говорить о жизни в полной изоляции тут тоже нельзя: с некоторыми иными народами и племенами Пинтуби все-таки контактировали. В основном все сводилось к бартеру - обмене одних товаров на другие. Увы, предположить Пинтуби было нечего - пустыня не особо богата ресурсами, поэтому все их богатства - это палки, а еда - сырые черви, да тушканчики. Не особо обменяешься, конечно. Такого добра везде навалом.

Выживание в пустыне

Современные Пинтуби. У них уже есть современная одежда.
Современные Пинтуби. У них уже есть современная одежда.

И уже из этого понятно, что культура Пинтуби на момент их "открытия" была весьма примитивна. Они даже камни обрабатывать не умели. Орудий труда у людей почти не было. Спали они в ямах. В общем - жизнь у ребят была крайне трудной, превратившейся в сплошную борьбу за выживание.

А выживание, как известно, дело очень непростое. Пустыня Гибсона пусть и не представляет собой один сплошной песок, но и источниками воды похвастаться не может. Там есть пара источников воды, которые имеют жизненно важное значение для Пинтуби, но не более того. Это и привело к культу воды в племени. Так, Пинтуби поют и танцуют в ее честь. Ведь все их песни сводятся к тому, что вода - это нечто прекрасное.

Член племени с ящерицей.
Член племени с ящерицей.

Еда — второй по важности ресурс для Пинтуби. В условиях жаркой пустыни ее тоже не так уж и много. Ящерицы, тушканчики, да черви с кореньями - вот и все пищевое разнообразие.

Социальная иерархия

А вот общество их, если так Пинтуби вообще можно назвать, крайне интересно. У них нет вождей, нет классов и социального разделения — все члены общины равны перед друг другом. Все они живут сегодняшним днем, чтят свои традиции и не нуждаются в каком-либо контроле.

Поэтому у них нет ни четкой системы руководства (кроме совета племени), ни какой-то определенной веры. Точнее вера-то как раз есть, но она не подчиняет себе племя, не требует от них молитв и проведения обрядов. Они скорее просто пытаются заполнить пробелы в их знаниях, заполняя "белые пятна" историями о духах. И это удивительно!

Дети племени Пинтуби
Дети племени Пинтуби

По-сути, у Пинтуби даже нет такого понятия, как семья. Нет верности, нет привязанности. Никто никому ничего не должен! Все работают сообща, все делят пищу между собой. Но каких-то социальных связей нет. Им пытались объяснить понятие "любви", но они им оказалось незнакомо.

Плохо ли это? Едва ли. Это их уклад жизни, который позволил им выжить в очень суровых условиях с минимумом воды и еды. Есть ли в этой жизни место переживаниям о чьих-то чувствах? Едва ли. Они просто живут. Просто выживают.

Помощь властей

Впрочем, власти Австралии не остались равнодушны к этому народу и предложили им помощь: их предложили перевезти в резервацию со всеми удобствами и благами цивилизации, где они смогли бы дальше спокойно жить в компании других таких же племен. Но... Пинтуби отказались.

Оказалось, что помощь этому племени совсем не нужна. Их устраивает их жизнь и бросать место своих предков, свою пустыню, они не готовы. Они ценят свои традиции и менять что-то им не надо.

Однако, в одном власти им все-таки помогли — теперь на территории Пинтуби есть водопровод! А появился он там благодаря австралийскому музыканту Чарльзу Макмехону, который и помог все это организовать для племени, став их частью.

Племя сейчас

Когда мы вспоминаем о далеких племенах и "диких" аборигенах, мы сразу представляем себе какие-то Амазонский джунгли Бразилии, влажные тропические леса или деревни в африканской саване.-6

Как же живут Пинтуби сейчас? Сами они уверяют, что ничего не поменялось, но влияние цивилизации, хоть и не столь значительное, видно сразу: во-первых, члены племени оделись, что уже большой плюс для них. Во-вторых, вода перестала быть для этого народа каким-то чудом. Теперь она общедоступна. Да и жители племени стали идти на контакт куда охотнее.

Но вот глобально ничего не поменялось. Они все так же ловят ящериц и мышей, отказываясь учиться огородничеству и скотоводству. Пинтуби хотят идти своим путем без вмешательства сторонних людей в их культуру и традицию. И это заставляет меня их уважать. Они не идут по пути наименьшего сопротивления, не прогибаются под гнетом обстоятельств, а целенаправленно сохраняют свою суверенность и самоидентичность.

Да и власти Австралии молодцы. Они не навязывают племени свою помощь, а лишь предлагают ее. позволяя такому упрямому, но гордому народу идти своим собственным путем.