Найти в Дзене
ПСИХОЛОГИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ДЕТСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Наталья Калинина – аспирант (Медицинская психология), педагог-психолог, судебный эксперт
Наталья Калинина – аспирант (Медицинская психология), педагог-психолог, судебный эксперт

Как они формируются? Прежде всего, дети перенимают такую особенность у родителей и ближайшего окружения (бабушки/дедушки, тети/дяди и т.д.). Кроме того, способность применять двойные стандарты может формироваться в критической или нестабильной ситуации, например,

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ СЕМЬИ

развод родителей и уход кровных отца/матери, появление отчима/мачехи, рождение другого ребенка/детей. Иными словами, когда близкие люди радуются, делятся своим счастьем и для того, чтобы не огорчать или не противоречить их мнению ребенок зачастую вынужден лукавить и, говорить то, что в большей степени от него ожидают.

ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПРЕДАТЕЛЕМ

Ребенок всегда получает серьезную психологическую травму в результате распада семьи, даже, если понимает, что один из ее членов причинял боль, обиды, был несправедлив и от его ухода всем стало только лучше. Но, он также понимает, что ушедший отец/мать являются частью его самого, что в нем (ребенке) немало есть от этого человека. К тому же, дети очень доверчивы и стоит отцу/матери признать свою вину и сказать о раскаянии как у ребенка может начать зарождаться надежда на исправление ситуации.

И вдруг, появляется какой-то дядя (тетя), который претендует занять место ушедшего отца/матери и надежда на восстановление семьи рушится. Ребенок живет «рядом» и наблюдает «еще одну историю любви, появление других отношений». Кто он в этой семье?

Некоторые дети открыто протестуют против изменений, а кто-то начинает адаптироваться в новой ситуации. Здесь важно удержать БАЛАНС отношений, т.е. никого не обидеть и не предать своего ушедшего отца/мать.

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ?

Подумать о правилах общения и общежития в новых условиях, например,

- никогда, ни при каких обстоятельствах не давать отрицательный отзыв о кровном отце/матери ребенка;

- не требовать проявлять эмоциональную привязанность или любовь к отчиму/мачехе, даже в знак благодарности;

- не ставить перед собой задачу «заменить» ребенку кровного отца/мать;

- дать ребенку время (столько сколько ему требуется) на самостоятельный выбор варианта общения с отчимом/мачехой;

- уметь установить адекватное, нейтральное общение с кровным отцом/матерью в целях успешного решения вопросов, связанных с ребенком;

- не навязывать ребенку эмоциональную близость с новой бабушкой/дедушкой со стороны отчима/мачехи, по возможности дать ребенку общаться с бабушкой/дедушкой со стороны кровного родителя;

- не позволять себе обесценивать общение (подарки, поездки и т.д.) кровного родителя ребенка, не вступать с ним в конкуренцию;

- уважать право ребенка на формирование своего мнения по отношению к кровному отцу/матери, даже, если вы с этим мнением не согласны.

Таким образом, вы позволите ребенку быть честным как с вами, так и со своим кровным родителем, убережете своего сына/дочь от переживания чувства вины за вероятное предательство, исключите формирование двойных стандартов его мышления.

Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.

Прием oflain (личный) проводится в городах Москва и Челябинск onlain (инет ресурсы) без территориальных ограничений

Предварительная запись на консультацию в сообщении

WhatsApp или по телефону 8 (919) 128-31-61