5,3K подписчиков

Из-за чего возникают межнациональные конфликты?

622 прочитали

Одним из самых эффективных инструментов манипулирования являются конфликты. Создавая, поддерживая или решая конфликты манипулятор может привести адресата к совершению определенных действий или же способствовать его ослаблению. О видах конфликтов, которые манипуляторы используют, мы поговорим позже, а сейчас я хочу остановиться только на межнациональных конфликтах.

В том или ином виде, я думаю, с межнациональными конфликтами сталкивались все. Для того, чтобы такие конфликты не приобретали больших масштабов, у нас приняты соответствующие законы, мероприятия всякие проводят в учреждениях образования и культуры, направленные на укрепление дружбы между народами, и т. д. Тем не менее в многонациональном обществе риск возникновения межнациональных конфликтов присутствует всегда. Поэтому враги нашей страны просто руки потирают, мечтая перессорить в нашей стране все народы сначала с русскими, а потом и между собой.

Рассмотрим причины, по которым возникают конфликты между представителями разных национальностей. Обыкновенное хулиганство, которое от национальности не зависит, рассматривать не будем.

Главные причины межнациональных конфликтов:

1. Неравенство разных национальных групп в одной стране или регионе

Притеснение, дискриминация представителей какой-либо национальности, ограничение этих людей в правах.

Выделяются следующие виды неравенства:

  • Социальное неравенство, когда представителям какой-либо национальности отказывают в доступе к государственным гарантиям, к образованию и медицинской помощи и т. п.
  • Экономическое неравенство возникает, когда ресурсы между этническими группами распределяются неравномерно. Поддержка одних национальных субъектов за счет других, естественно, вызывает недовольство последних.
  • Политическое неравенство. При этом представители какой-либо национальности не допускаются к власти, не могут избираться на выборные должности, занимать руководящие посты и т. п.

Примеров множество. Тут, конечно, и расовая сегрегация в США, и холокост в фашистской Германии. Или ближе к нашему времени: ограничение в правах «неграждан» в Прибалтике, в основном русских, точнее русскоязычных.

В последние годы причиной национальных конфликтов стали амбиции отдельных народов, их претензии на то, чтобы играть более значимую роль, чем они играли ранее.

2. Территориальные и политические интересы

Думаю, тут и пояснять нечего, и так понятно. Споры идут о том, кто будет владеть какой-то территорией. Случается, два народа представляют собой оппозиционные партии и ведут борьбу за власть внутри одной страны.

3. Различия в менталитете

Под национальным менталитетом понимают совокупность устойчивых психологических, культурных и социальных характеристик, присущую представителям одной национальности. Это то, какой образ мысли, какие ценности, какой стиль поведения и способ взаимодействия с другим людьми одобряется или не одобряется большинством представителей какой-либо национальности.

Национальный менталитет формируется веками. На него оказывают влияние религия, история и культура народа, его традиции. Ну и язык конечно. Обостряя любую из этих составляющих, манипулятор может спровоцировать межнациональный конфликт.

Особенно «взрывоопасной» темой является религия. Межрелигиозные конфликты можно даже вынести в особую категорию, потому что они часто втягивают в себя больше двух национальностей.

В последние тридцать лет мы наблюдали, что крайне агрессивным может быть продвижение какого-либо языка.

Какие-то свойства менталитета – присущие одному народу черты личности, особенности поведения – могут категорически осуждаться представителями другого народа. Так восточные народы не одобряют излишнюю эмансипацию европейских женщин, половую свободу, а европейским не нравится кумовство восточных, когда рабочие места и высокие должности распределяются не по деловым качествам людей, а по степени родства.

Любой народ считает свой образ жизни, свои нравственные нормы, свое мировоззрение самыми правильными. Часто может возникнуть соблазн распространить свои принципы на другие народы, однако другие народы далеко не всегда с радостью это принимают. В итоге могут возникать межнациональные конфликты.

В ряде случаев причиной вражды, неприязни между народами может быть недопонимание разницы в менталитете и незнание причин, ее обусловивших.

Сглаживать, гасить межнациональные конфликты гораздо труднее, чем их раздувать.

Другие статьи канала

Одним из самых эффективных инструментов манипулирования являются конфликты.