6K подписчиков

Это база: как встроить яркие цвета, если у вас интерьер в спокойных оттенках?

119 прочитали

Чем разнообразнее мода, тем больший интерес вызывают устойчивые, вневременные вещи. Этим объясняется растущая любовь ко всему «базовому» ‒ и к гардеробу, и к интерьеру. Они, словно надёжный якорь в бурном море краткосрочных трендов.

Фото: Pexels, Михаил Нилов
Фото: Pexels, Михаил Нилов

«Базовым» считается интерьер, близкий к современной классике ‒ натуральные материалы, лаконичная мебель, минимум аксессуаров и, конечно, нейтральная цветовая гамма. При желании, вы можете «растормошить» пространство, добавив ярких красок. А эксперты Estima расскажут, как сделать это гармонично и с минимальными затратами.

Расставьте акценты

Интерьер с универсальным дизайном ‒ вне моды и времени, обычно представляют в светлых тонах: бежевых, серых, кофейных, молочных. Хотя морской синий, фельдграу (серо-зелёный), винный и другие насыщенные, но приглушённые оттенки, тоже можно отнести к нейтральным. Они служат спокойным расслабляющим фоном и хорошо сочетаются практически со всей цветовой палитрой.

Нейтральная гамма не надоедает, но ей не хватает выразительности и динамики. Выручают яркие акценты. К ним относится любой интерьерный декор, который легко заменить: диванные подушки, шторы, керамика, арт-объекты.

Яркие акценты должны составлять не более 10% от общей гаммы. Этого достаточно, чтобы интерьер стал персонализированным и вызывал живые эмоции.
Фото: Pexels, Макс Рахубовский
Фото: Pexels, Макс Рахубовский

Можно добавлять акценты хаотично, но лучше следовать приёмам профессионального дизайна. Мы уже говорили о них раньше, а теперь частично вспомним и расширим список:

  1. Ориентируйтесь на настроение, которое хотите создать в интерьере. Акценты в тёплой гамме заряжают бодростью и энергией, в холодной ‒ настраивают на созерцательный лад, снимают усталость.
  2. Обратитесь к цветовому кругу Иттена. Вы можете использовать для акцентов два комплементарных ‒ наиболее контрастных оттенка или более мягкие триады и тетрады.
  3. Продублируйте яркие элементы в интерьере не менее трёх раз. Иначе они будут казаться случайными и чужеродными в нейтральном пространстве.
  4. Распределите цветовые акценты равномерно по всей комнате. Это позволит сохранить визуальный баланс. Комбинируйте элементы разного размера и формы ‒ от небольших безделушек до акцентной стены.

Используйте одни и те же цвета во всех комнатах, меняя только схемы и пропорции сочетаний. Так вы сохраните в доме единую «эмоцию» и, при этом, каждый интерьер останется индивидуальным.

Подчеркните особенности

С помощью цвета можно привлечь внимание к главному или уникальному предмету в интерьере. Например, вам удалось найти красивое винтажное кресло и вы не хотите, чтобы оно потерялось среди современной мебели.

Здесь поможет яркая обивка, которая сразу выделит «гостя из прошлого» и подчеркнёт его эксклюзивность. Контрастный по стилю и цвету предмет мебели намного проще вписать в интерьер, чем выдержанный в одной гамме с остальной обстановкой.

Фото: Pexels, cottonbro studio
Фото: Pexels, cottonbro studio

Чтобы «примирить» яркое кресло с нейтральным фоном, добавьте детали из натурального дерева тёплых тонов: ореха, вишни или карельской берёзы.

Обратите внимание: цветными в базовом интерьере делают только компактные предметы мебели. Кроме кресла это могут быть стулья, банкетки, пуфы или изголовье в спальне.

Крупную мебель ‒ диваны, комоды, встроенные шкафы или кровати стараются не выделять, чтобы не менять через время из-за надоевшего цвета. Однако вы можете акцентировать их с помощью красочных аксессуаров.

В ванной комнате уместна яркая сантехника. Как в ретро-стиле, так и вполне современная, с лаконичным дизайном. Цветные умывальники и ванны сегодня в тренде.

Спрячьте от посторонних глаз

Пусть встроенная мебель остаётся нейтральной снаружи, но что мешает добавить красок внутренним полкам и ящикам? Тогда, едва вы откроете дверцы, на вас обрушится море цвета.

Этот приём идеален для «базовых» интерьеров, где предметы мебели часто трансформируются и объединяют в себе несколько функций. Например, шкаф одновременно служит мини-офисом или hand-made мастерской. Дверцы раздвигаются, а одна из секций превращается в удобный кабинет со столом и местами хранения.

Такую рабочую зону хочется подчеркнуть ярким цветом. Но важно учесть несколько факторов:

  • открытый мини-кабинет должен вписываться в общую гамму интерьера;
  • цвет внутреннего пространства будет влиять на работоспособность: красный повысит активность, синий стимулирует творчество, а зелёный ‒ умственную деятельность;
  • вы меньше устанете и добьётесь лучших результатов среди мягких природных оттенков.

Можно «добавить красок» помещениям, куда вы заходите периодически и на непродолжительное время: кладовой, постирочной, гардеробной. Дизайнеры призывают тщательно декорировать подсобные зоны, чтобы они не нарушали элегантный стиль дома в целом.

Но самый привлекательный вариант ‒ ванная комната. Изолированная от остального пространства, но функционально значимая, она просто создана для экспериментов с цветом.

Фото: Максим Бабкин для конкурса "Интерьеры с изделиями из керамогранита ТМ Estima"
Фото: Максим Бабкин для конкурса "Интерьеры с изделиями из керамогранита ТМ Estima"

Представьте, как из светлого «базового» интерьера вы попадаете в ванную, отделанную ярким керамогранитом Spectrum от ТМ Ametis by Estima. Wow-эффект обеспечен. Возможно, у вас есть свои идеи и опыт применения в дизайне полихромной плитки? Поделитесь наработками на конкурсе «Керамогранит в архитектуре – очень много цвета», который как раз сейчас проводит компания Estima. Вместе мы сделаем этот мир ярче!

Постелите ковёр

«Базовые» интерьеры сложно зонировать. Только контрастных текстур и объёмов для этого недостаточно. Хорошим пространственным ориентиром служит ковёр ‒ с его помощью можно разделить уголок отдыха и обеденную группу в гостиной или создать уютный островок вокруг кровати в спальне. Но этот, казалось бы, традиционный интерьерный аксессуар тоже нужно уметь выбирать.

Фото: Pexels, Макс Рахубовский
Фото: Pexels, Макс Рахубовский

Дизайнеры советуют ковры с большой площадью, на которых мебель стоит хотя бы двумя ножками. Тогда и помещение кажется просторным. Маленький коврик сам по себе дробит пространство, поэтому его лучше набросить поверх большого ‒ многослойность по-прежнему в тренде.

Что касается цвета, не ограничивайте себя, выбирайте палитру по душе. Других ярких и крупных акцентов в интерьере не будет, а значит, подстраиваться под «конкурентов» не придётся.

Используйте не локально окрашенные ковры, а полихромные ‒ со сложным узором. Цвета на них визуально уравновешивают друг друга и, в целом, яркое пятно воспринимается гармонично.

Или можно добавить в интерьер несколько мелких аксессуаров в той же гамме, что и ковёр. Такой вариант тоже уместен.

А вам комфортно в «базовом» интерьере? Или хочется добавить в него ярких красок и эмоций? Поделитесь своим мнением в комментариях: