Часы с кукушкой из Англии: автоматическая винтовка Торпа

3,3K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о том, как англичане сразу после Второй Мировой войны увлеклись созданием автоматического оружия, сконструированного по схеме "булл-пап". И сегодня поговорим об автоматической винтовке ЕМ-1, конкуренте автоматической винтовки ЕМ-2, о которой я уже рассказывал раньше (ссылки на статью об этой винтовке и о пулемете по схеме "булл-пап" будет в конце).

Автоматическая винтовка ЕМ-1.
Автоматическая винтовка ЕМ-1.

Небольшое введение

Я уже рассказывал о том, как сразу после Второй Мировой войны в Англии начались работы по созданию перспективных автоматических огнестрельных систем, автоматических винтовок и пулеметов с которыми английские солдаты должны были встретить "советскую военную угрозу". Как предполагали британские политики, война должна была начаться не позднее 50-х годов ХХ века, а потому работы велись в большой спешке.

В Энфилде были сформированы "винтовочная" и "пулеметная" группы, которые возглавили польские эмигранты (так получилось). Учитывая лимит времени, группы не должны были изобретать велосипед, а просто постараться улучшить уже имевшиеся на тот момент системы, разработанные немецкими конструкторами в самом конце войны. Уже в 1946 году были готовы прототипы ручного пулемета под патрон 7,92х57 мм Маузер и автоматической винтовки под патрон 7,92×33 мм Курц.

Однако, в 1947 году техническое задание было пересмотрено: специалисты посчитали, что в будущей войне будет достаточно промежуточного патрона, каковой и был принят на вооружение под обозначением .280 British (7х43 мм).

К группе, которая работала над автоматической винтовкой (ею руководил поляк Ежёранский) были добавлены еще две группы (одна под руководством поляка Янушевского, вторая - под руководством британца Стенли Торпа), и в 1949 году они предложили три образца, сконструированных по схеме "булл-пап", лучшим из которых был признан образец Янушевского, получивший обозначение ЕМ-2.

Автоматическая винтовка Торпа, получившая обозначение ЕМ-1, проиграла соревнование и по вполне очевидным причинам.

Схема устройства винтовки Торпа (рисунок из Наставления).
Схема устройства винтовки Торпа (рисунок из Наставления).

Особенности конструкции

Как и коллеги из других групп, Торп не стал изобретать велосипед, а построил свою систему на основе разработки специалистов компании "Маузер", известной, как "автоматический карабин "Изделие 06" (Maschinenkarabiner Gerät 06Н (Нalbverriegelt - полусвободный).

Изюминкой конструкции была система запирания - полусвободный затвор, открытие которого тормозилось роликами, установленными в личинке. Их противодействия хватало для того, чтобы пуля успевала покинуть канал ствола, и давление в нем падало до приемлемых величин.

Работало все просто:

Перед выстрелом затвор под давлением возвратной пружины находился в крайнем переднем положении, а скошенная передняя часть держателя ударника, крепившегося к затворной раме, вытеснила ролики, установленные в боевой личинке в пазы в стволе. После выстрела затворная рама начинает двигаться назад - под давлением пороховых газов на поршень. Ролики, установленные в личинке, освобождаются, разблокируют личинку и весь затвор идет назад..

Возвращаясь личинка утыкается в казенник ствола, так, что ролики становятся напротив пазов в стволе, а продолжающая движение затворная рама загоняет их в пазы.

Схема работы роликового замедления в системе Торпа (рисунок из Наставления). Сверху вниз: 2. затвор заблокирован роликами. 3. Ударник начинает двигаться назад, ролики разблокируют затвор. 1. Затвор движется вперед, ролики становятся против выемок. 2. Ударник движется вперед, ролики блокируют затвор.
Схема работы роликового замедления в системе Торпа (рисунок из Наставления). Сверху вниз: 2. затвор заблокирован роликами. 3. Ударник начинает двигаться назад, ролики разблокируют затвор. 1. Затвор движется вперед, ролики становятся против выемок. 2. Ударник движется вперед, ролики блокируют затвор.

Стенли Торп сумел объединить немецкие ролики с газоотводом (движение затвора начиналось из-за воздействия пороховых газов на поршень, расположенный над стволом) и уложить все это по схеме "булл-пап", но с нюансами.

Объединяя эти самые немецкие ролики с газоотводной системой, Стенли Торп создал в своей винтовке блок деталей, поражающий воображение: он объединил в одну конструкцию ствол, газовый поршень и затворную группу.

Причем весь этот блок при разборке оружия доставался из ствольной коробки единой деталью (и очень оригинальным способом, о котором скажу ниже) и только потом уже мог быть разобран на отдельные составляющие.

Детали эти крепились штифтами или составлялись на манер известных китайских головоломок, причем так, что, чтобы извлечь некоторые из них, в Наставлении к винтовке была описана специальная (и довольно непривычная) операция: "переверни и встряхни".

Ствольная коробка и ствольно-затворный блок винтовки.
Ствольная коробка и ствольно-затворный блок винтовки.

Оружие могло вести самозарядный и автоматический огонь.

Рукоятка перезаряжания находилась с левой стороны ствольной коробки.

Трехпозиционный переключатель-предохранитель находился в верхней части пистолетной рукояти.

Интересным нюансом стал оптический прицел с однократным увеличением, установленный в рукоятке для переноски. Механических прицельных приспособлений винтовка не имела.

Питание осуществлялось из коробчатого магазина, рассчитанного на 20 патронов.

При этом совершенно странным выглядит добавление в конструкцию магазина специального выдвижного переходника для ускоренного снаряжения магазина с обоймы (чисто английское усложнение).

В Наставлении к винтовке подчеркивалось, что, учитывая воздушное охлаждение ствола, из винтовки можно выпустить не более 10 магазинов в автоматическом режиме, после чего темп стрельбы следует снизить.

Кроме того, отмечалось, что подготовленный стрелок с учетом необходимости смены магазинов может обеспечить самозарядную скорострельность в 30 - 40 прицельных выстрелов в минуту.

Технические характеристики

Длина общая 913 мм
Длина ствола 622 мм
Вес б/п 4,49 кг
Патрон .280 British (7х43 мм)
Скорострельность 450 в/м
Прицельная дальность 900 ярдов (ок. 823 м).
Емкость магазина 20 патронов
Автоматическая винтовка Торпа в разобранном на основные части виде (f) и порядок извлечения ствольно-затворного блока из ствольной коробки (е).
Автоматическая винтовка Торпа в разобранном на основные части виде (f) и порядок извлечения ствольно-затворного блока из ствольной коробки (е).

Судьба оружия

Как я уже упомянул выше, автоматическая винтовка Стенли Торпа была испытана вместе с другими системами и проиграла автоматической винтовке ЕМ-2 поляка Янушевского (к тому времени взявшего фамилию Джонсон).

На мой взгляд причины поражения очевидны - сложность ствольно-затворного блока поражает воображение.

И я уверен, что воображение британских военных начальников сначала было поражено тем, как в Наставлении по этой винтовке предписывалось извлекать этот самый блок из ствольной коробки: сняв ствольную накладку, вынув возвратную пружину из затыльника приклада и отделив пистолетную рукоять с УСМ, стрелок должен был встать в полный рост, наступить ногой на приклад и, взявшись за ствол обеими руками, вынуть ствольно-затворный блок из ствольной коробки...

Всего было изготовлено 10 единиц, 4 из которых сохранились до наших дней - в английской Королевской Оружейной палате.

О винтовке ЕМ-2 можно прочитать здесь.

О пулемете ЕМ-1 можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #оружие англии #история оружия #ЕМ-1

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!