Калужский паркран - каково это жить в двух "религиях"?

Фотограф: Сергей Заболотный. Общее фото
Фотограф: Сергей Заболотный. Общее фото

В эти выходные отправляемся на юго-запад от Москвы, в прекрасный город Калуга. Находится не очень далеко, правда, если ехать с севера Москвы, то 100км тратиться только на то, чтобы покинуть Московскую область.

По дороге проезжаем Обнинск, где когда-то при въезде висел плакат «Обнинск – лучший город Земли!». Там также проводится паркран, так что, если будете не успевать в Калугу, есть возможность все равно не пропустить 5км с утра в субботу.

parkrun в Калуге открылся 16 января 2021 года, то есть парковым пробежкам официально уже больше двух лет. Они проводятся на текущий момент в Губернском парке, очень приятном месте, но расположенном не в центре, а в спальном районе на правом берегу Оки. Мне удалось впервые там побывать в сентябре 2021 года и локация оставила о себе максимально приятные впечатления. На момент ухода parkrun из России было отбегано уже 58 суббот, а дальше команда продолжила проводить регулярные мероприятия, но с занесением результатов в систему runpark, как и ряд других парков. Калужские парковые забеги там можно найти под названием «Паркбег40» и с таким же названием есть страничка в ВК.

GIF: Юлия Шутихина
GIF: Юлия Шутихина

После запуска 5 вёрст локация предпочла остаться автономной: местным по сути все равно к какой системе относиться, они приходят не за названием, а побегать и пообщаться с единомышленниками, система для ведения результатов уже была. Но, поскольку для 5В важно количество парковых забегов, которые входят в их состав (последнее время это превращается в какой-то паровоз, несущийся на всех парах в плане открытия новых точек на карте или переоткрытия прежних), то штаб-квартира не оставляла попыток подключить Калугу в свою систему. Прошел год переговоров и в итоге теперь результаты существуют в двух системах: они так же продолжают публиковаться в runpark, но при этом стали заноситься и на соответствующую страничку в 5В.

Сомневаюсь, что это сильно что-то даст локации, помимо 5В мерча и необходимых атрибутов, открыток и периодических подарков. Например, тех, что были на праздновании года с момента открытия 5 верст в России. Начнут приезжать паркран-туристы, которые избегали Калуги, потому что собирают исключительно локации одной системы в силу своих собственных причин и внутреннего мироощущения. Возможно, что для тех, кто просто хочет посетить Калугу в культурных целях и бегает паркраны, будет больше возможностей узнать про то, что они могут провести утро спортивно.

В эту субботу до данной локации добрался один из паркран-туристов, Сергей Гришко, в активе которого 39 уникальный стартов 5 вёрст.

На мой вопрос, заметили ли какие-то существенные перемены с включением паркового забега в 5В, мне ответили отрицательно, посмотрим, как оно будет складываться со временем.

Трасса идет в Губернском парке в два круга. Старт и финиш происходят через центральный вход, представленный красивыми арочными воротами.

Фото: Юлия Шутихина. Точка старта и финиша
Фото: Юлия Шутихина. Точка старта и финиша

По бокам от парка можно увидеть похожие арки, но меньшего размера и, к сожалению, чуть в худшем состоянии. Если попробовать поискать историческую справку по данному парку в интернете, то очень много новостей про то, что парк приходит в упадок, что его надо кардинально перестраивать и так далее. Но это точно не бросается явно в глаза, я видела парки в худшем виде, а перестройки (другой термин, который сейчас используют, «реабилитация»), которые наблюдаю в Москве иногда приводят к тому, что вырубаются деревья и лесопарковая зона превращается в слишком ухоженное городское пространство, теряя при этом прежнюю атмосферу.

Забег проходит по асфальту и плитке, есть совсем небольшой кусочек грунта. Плитка расположена перед парком, а асфальтовые дорожки уже внутри, бежишь в тени деревьев.

Некоторое время забег проводился на набережной в более центровой части города, которое изначально более людное и считается более тусовочным, туда приходило в районе 40 участников. Сейчас там ведется ремонт, поэтому вернулись в историческую локацию. Будут ли переезжать обратно по окончании ремонтных работ – пока вопрос открытый, тем более что окончания в ближайшее время не предполагается.

В эти выходные отправляемся на юго-запад от Москвы, в прекрасный город Калуга.-6

На текущий момент среднее количество бегунов на каждый старт составляет чуть больше 25 человек.

Мужской рекорд по времени составляет 16:23, а женский 19:38, если смотреть по системе runpark.

В этот раз удалось попасть на зажигательную нестандартную разминку, которая проводилась в формате смеси танцев и динамических движений. С утра, не проснувшись, первое время чувствуешь себя мешком, потом втягиваешься в ритм и музыку и поднимаешь себе настроение еще до самой пробежки.

Стартово-финишный коридор обозначен красиво не только фишками, но и двумя флагами. Один – стандартный флаг от команды 5 вёрст, второй – флаг местный, созданный после ухода parkrun.

Фото: Юлия Шутихина Стартово-финишный створ
Фото: Юлия Шутихина Стартово-финишный створ

Бегуны – не единственные посетители парка, кто устраивает там перформанс. Чуть в стороне, но так же у центрального входа собирается группа девушек, которая занимается йогой, а потом стоят на гвоздях. Говорят, что в прошлый раз и бегунам разрешили на гвоздях постоять, теперь осталось йогинь вовлечь в беговое коммьюнити, потому что после бега ряд команд также стоят на гвоздях. Например, в Кузьминках зимой часть идет плавать в проруби и уже стоят там после, да и Михалково уважает гвозди после пробежек (недавно даже вышла статья в районной газете на целый разворот на эту тему).

В этот раз не будет каких-то особенных рекомендаций по кафе с завтраками, потому что мне нравятся завтраки и вообще кулинария «ресторана» в гипермаркете Globus. Это самое ближайшее место к парку. А вот по кофе подскажу: есть две кофейни под названием 1554. Каждый раз, когда я в Калуге, я заскакиваю туда, чтобы взять хотя бы кофе или какао на вынос. Если не очень голодные, то еда там тоже есть на перекус. Кстати, кто проникнется, в Москве тоже есть их точка – находится не очень далеко от метро Менделеевская, можно дойти пешком от Новослободской, либо по Лесной улице от Белорусской.

Берем кофе и идем гулять по городу, потому что в Калуге есть что посмотреть. Первое, что вам будут рекомендовать местные – это дом-музей К.Э. Циолковского, в котором ученый вместе со своей семьей прожил 29 лет своей жизни. Двухэтажное строение, которое позволяет посмотреть, в каких скромных и простых условиях создавались его труды.

Нельзя недооценить значение всех работ и открытий Константина Эдуардовича для всего мира, но в Калуге все пронизано данью уважения и памяти к этому великому человеку.

Обязательно стоит побывать в Музее истории космонавтики К.Э. Циолковского, первом в мире и крупнейшем в России музее на космическую тематику. Детям там точно должно быть интересно, меня в свое время удивило, насколько он сделан современно, с интерактивными зонами. Можно посетить лекции, а так же Планетарий внутри музея.

Можно просто прогуляться по городу и посмотреть Гостиный двор, ряд скульптур, включая памятники Циолковскому и Юрию Гагарину, и церквей. Наверное, самой необычной из которых является Церковь Космы и Дамиана. Стоит посмотреть еще на Каменный мост, построенный в 1780 году по принципу виадуков Древнего Рима, аналогов которому в России не существует.

В эти выходные отправляемся на юго-запад от Москвы, в прекрасный город Калуга.-10

В конце августа Калугу ждёт полумарафон, где всегда бывают интересные медали на космическую тему. Получится ли совместить большой старт и парковый забег? Скоро узнаем.