Найти в Дзене
Military correspondent

УБИТЫХ — НЕ УБЬЕШЬ! КАКИЕ ШЕВРОНЫ НОСЯТ СОЛДАТЫ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

Мало кто знает, что знаки отличия, называемые шевронами, в том виде, в котором они сейчас существуют появились благодаря императору Наполеону Бонапарту. Специальная военная операция дала дань другой традиции. К примеру, бойцы одной роты или, чаще всего, одного взвода начали придумывать свои знаки различия, которые служат, скорее, украшением, чем указанием на звание или должность.

СВО по факту породила новую своеобразную моду и дала развитие целой индустрии по производству шевронов. Правда, есть солдаты, которые обходятся только тем, что пришивают на форму или китель только нашивку с собственным позывным. Есть командиры, которые присваивают своим подразделениям определенные имена и потом уже заказывают шевроны на всех бойцов. К примеру, «Взвод Михаила Архангела», «Танковый батальон Август», «Подразделение Призраки». Всех названий перечислить невозможно, так как солдатская и командирская фантазия безгранична. В 43-м полку, ранее дислоцированном в Самаре, был ефрейтор, фантазия которого настолько бурлила через край, что он присвоил взводу наименование «Мандалорцы» в честь одноименного американского сериала. Сам ефрейтор даже сделал себе шеврон на заказ с изображением главного героя данного сериала. Однако, полковник на полигоне не оценил шутку и сорвал шеврон с приказом отставить «американщину» в российских войсках, а заодно выбрать наименование попроще, чтобы другие бойцы и командиры не сломали себе язык.

-2

Разумеется, что большинство наименований нигде официально не значатся, а сами нашивки вешаются на форму ради юмора. К примеру, в некоторых подразделениях у солдат можно встретить нашивку с изображением конопли и надписью «Отряд Боба Марли. Убитых — не убьешь». Но то, что позволено на СВО, на гражданке вряд ли поносишь, так как за изображение соцветия этого растения могут привлечь за пропаганду наркотических средств. У кого-то на бронежилете на видном месте красуется нашивка с надписью «Мама велела надеть». У тех, кто служит при штабе на рукавах можно увидеть шеврон «Штабная крыса» с изображением соответствующего животного. У кого-то из солдат встречался шеврон «Нет ума — штурмуй дома». Разведчики тоже любят юмор и крепят на видное место нашивку с изображением бородатого мужчины в темных очках и подписью «Если не мы, то не мы», «Кто не с нами, тот без нас» или «Мы редко бреемся и никогда не сдаемся».

-3

Впрочем, многие относятся к теме украшения своего камуфляжа довольно серьезно. Наиболее распространены шевроны с ликами святых и патриотическими лозунгами. У одного из подразделений разведки у всех бойцов нашивки с изображением коловрата (языческий символ).

Если шеврон изготавливают на заказ, то это уже можно считать штучной работой, которая вряд ли попадет в тираж. Но кроме нашивок с позывными или наименованием подразделения, в котором служит боец, обычно массово такие шевроны не заказывают. Другое дело, что у тех, кто занят в индустрии производства шевронов, фантазия тоже богата. Достаточно зайти на рынок, где продают амуницию и снаряжение, и там можно найти целый развал шевронов на любой вкус и цвет.

-4

Примечательно, что у военных ВСУ нередко встречаются такие же шевроны, как и у наших бойцов. К примеру, те же шевроны с Бобом Марли или со штабной крысой. Единственное отличие, что надписи выполнены на украинском языке. Наши бойцы находили убитых националистов с шевронами, на которых была изображена фашистская символика и националистические лозунги. Сейчас многие такие шевроны пополнили музейные коллекции. Не исключено, что какие-то шевроны, которые носят наши бойцы, тоже попадут в музеи. Ну, или так и останутся на кителе, висящем в бельевом шкафу.