Несмотря на то, что российская оборонная промышленность в разы увеличила производство для обеспечения нужд армии на фронте, отечественный ВПК не прекращает экспортные поставки. Более того, всего лишь за год в производство было запущено 16 новых образцов вооружений, которые уже находят покупателя за границей. За этот же период прошли глубокую модернизацию десятки систем и образцов оружия. Интерес к ним на внешнем рынке растет, так как они показали свою эффективность в деле.
Андрей Фролов, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ проанализировал ситуацию, которая складывается с российским экспортом вооружений.
Он отмечает трудности в анализе, поскольку после введения санкций Россия закрыла всю информацию о своих экспортных поставках. Да и покупатели, опасаясь рестрикций со стороны Запада, также не слишком афишируют сотрудничество с Рособоронэкспортом.
Эксперт отмечает феномен: авторы санкций надеялись ограничить экономические связи с Россией, а на деле получается все наоборот. Отечественные вооружения и раньше были весьма конкурентны на рынке, а сейчас, показав себя в реальных боевых условиях, стали еще более вожделенным товаром, чем ранее.
«Самым важным последствием СВО для отечественной системы торговли вооружениями стал сам факт масштабного применения новейшей российской техники в боях против сильного противника, массово оснащаемого и тренируемого странами НАТО. Поля сражений невольно стали ареной рекламной и информационной борьбы, а также объектом пристального внимания со стороны потенциальных покупателей. Представители основных стран-импортеров приступили к тщательному анализу реальных характеристик российских вооружений, чему способствовало и то, что у них была возможность получать информацию и на украинской территории. Сегодня уже можно сказать, что сложный и самый строгий экзамен был российской техникой пройден – она оказалась вполне сопоставима с ведущими западными образцами как по своим ударным, так и оборонительным характеристикам. Прямо сейчас российские вооружения проходят очередную проверку боем в районах украинского наступления и, насколько можно судить, делают это весьма успешно», - делает вывод Андрей Фролов.
Российские конструкторы и производственники получили огромный практический опыт, который оперативно инкорпорируется в изделия. К примеру, за минувший год появились новые модификации танков Т-72Б3 с повышенной защищенностью, обновился автомат АК-12, видимо, имеются доработки и по авиационной технике. Ведется ускоренная работа по импортозамещению выпускаемых образцов техники, а также внедрение в серию новых образцов вооружений. Примером первого подхода стал защищенный автомобиль «Титан» – полностью импортозамещенная версия известной бронемашины К-4386 «Тайфун-ВДВ» или же запуск в серию в рекордные сроки бронеавтомобиля З-СТС, которого на момент начала спецоперации не существовало даже в чертежах.
Более того, всего лишь за год России удалось вывести в массовой производство новые, современные разработки. Они подтвердили свою эффективность в боях и вызвали интерес у покупателей.
Наиболее известные из них – многочисленные барражирующие боеприпасы («Ланцет», «Куб-БЛА», «Герань»), БЛА «Орион», легкая многоцелевая управляемая ракета ЛМУР (изделие 305), ЗРС С-350 «Витязь» и ряд других. Это сказалось и на экспорте. В частности, в начале года генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев сообщил, что в 2022-м компания вывела на мировой оружейный рынок «15 новых образцов продукции военного назначения для всех видов вооруженных сил и родов войск», подчеркнув появление новых БЛА и средств противодействия им.
Правда, стоит отметить, что заметную нишу на рынке освободила Украина, которая до СВО активно продавала советские типы вооружений. Этим же занимались и страны Восточной Европы, которые передали советские запасы ВСУ.
«Несмотря на все сложности, связанные с ухудшением логистики и отключения российских банков от системы SWIFT, резкого роста государственного оборонного заказа (ГОЗ), экспорт произведенной техники не прекратился. Как заявил в феврале директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, Россия продолжает выполнять все свои обязательства. Из открытых источников известно о поставках в этом году ЗРС С-400 в Индию, вертолетов «Ансат» в Зимбабве, а также учебно-боевых самолетов L-39 в Центрально-Африканскую Республику», - отмечает Фролов.
Что касается цифровых показателей, то на сегодняшний день известно, что портфель заказов на российские вооружения составляет $50–55 млрд, из которых на Индию приходится около $10 млрд. Взаимодействие по линии ВТС осуществляется с 100 государствами. Также известно, что по состоянию на июнь 2023 года 10% от портфеля заказов приходилось на военно-морскую технику. По новым контрактам в период СВО информации меньше, но на международном форуме «Армия-2022» в августе прошлого года сообщалось о подписании новых соглашений на сумму 1 трлн руб. Можно предположить, что подобные темпы сохранятся и по итогам текущего года.
Но существуют и факторы риска для российской системы ВТС. В первую очередь это колоссальный рост гособоронзаказа: по словам президента Владимира Путина, в целом производство вооружений за год выросло в 2,7 раза, а по отдельным направлениям – в 10 раз. Очевидно, что этот прирост пришелся на внутреннего заказчика. Поскольку в приоритете нужды российской армии, ведущей бои на Украине, увеличить экспортные поставки будет непросто.
Другим негативным фактором стало беспрецедентное санкционное давление на Россию и страны, покупающие у нее технику. В частности, Индонезия решила приобрести истребители Dassault Rafale вместо российских Су-35, завис контракт с Египтом на поставку этих же истребителей. Очевидно, что подобное давление будет только усиливаться.
В целом можно констатировать: несмотря на противодействие Запада, Россия продолжает экспортировать военную технику.
«Главные покупатели российского оружия не отвернулись от Москвы. Перспективы ВТС зависят от сроков завершения спецоперации и формата договоренности с Украиной, но уже очевидно, что российский ОПК сможет вывести на мировые рынки вооружения, модернизированные на основе опыта реального боевого применения и противодействия современным западным системам. Эта техника, безусловно, будет весьма привлекательной в глазах потенциальных покупателей», делает вывод Андрей Фролов.