Ингредиенты:
- 1 кг фарша (говяжего или баранины)
- 1 чашка риса
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 чашки свежей зелени (петрушка, укроп, мята)
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки растительного масла
- Сок 1 лимона
- Соль и перец по вкусу
- 1/2 чашки горячего кипятка
Инструкции:
- Подготовьте луковицу, чеснок и зелень. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите, а зелень тщательно промойте и измельчите.
- В большой миске сочетайте фарш, промытый рис, мелко нарезанный лук, чеснок и зелень. Добавьте томатную пасту, растительное масло, сок лимона, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получился однородный фарш.
- Подготовьте виноградные листья. Если они консервированные, промойте их под проточной водой, чтобы удалить соленость. Если используете свежие листья, обработайте их, удалив жилки и обдав их кипятком.
- Возьмите по одному виноградному листу и выложите его лицом вниз на рабочую поверхность. Положите небольшое количество фарша в центр листа, оставив немного места по краям. Затем аккуратно заверните лист, начиная с нижней части, и продолжайте скручивать, чтобы получился плотный рулетик. Повторите этот процесс для остальных листьев и фарша.
- Разложите долмы в большой кастрюле плотно друг к другу. Уложите их слоями, чтобы они не разваливались в процессе приготовления.
- Залейте долмы горячим кипятком, достаточным для покрытия их полностью. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите около 1-1,5 часа, пока долмы не будут мягкими и рис внутри не будет готовым.
- После приготовления долмы можно подавать горячими или остудить до комнатной температуры. Приятного аппетита!
Пожалуйста, обратите внимание, что это базовый рецепт, и вы можете вносить изменения в соответствии с вашими предпочтениями, добавлять специи или изменять сочетания ингредиентов.