Найти тему
Готовим с Фридой

Рецепт долмы

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша (говяжего или баранины)
  • 1 чашка риса
  • 1 большая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 чашки свежей зелени (петрушка, укроп, мята)
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Сок 1 лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • 1/2 чашки горячего кипятка

Инструкции:

  1. Подготовьте луковицу, чеснок и зелень. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите, а зелень тщательно промойте и измельчите.
  2. В большой миске сочетайте фарш, промытый рис, мелко нарезанный лук, чеснок и зелень. Добавьте томатную пасту, растительное масло, сок лимона, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получился однородный фарш.
  3. Подготовьте виноградные листья. Если они консервированные, промойте их под проточной водой, чтобы удалить соленость. Если используете свежие листья, обработайте их, удалив жилки и обдав их кипятком.
  4. Возьмите по одному виноградному листу и выложите его лицом вниз на рабочую поверхность. Положите небольшое количество фарша в центр листа, оставив немного места по краям. Затем аккуратно заверните лист, начиная с нижней части, и продолжайте скручивать, чтобы получился плотный рулетик. Повторите этот процесс для остальных листьев и фарша.
  5. Разложите долмы в большой кастрюле плотно друг к другу. Уложите их слоями, чтобы они не разваливались в процессе приготовления.
  6. Залейте долмы горячим кипятком, достаточным для покрытия их полностью. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите около 1-1,5 часа, пока долмы не будут мягкими и рис внутри не будет готовым.
  7. После приготовления долмы можно подавать горячими или остудить до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Пожалуйста, обратите внимание, что это базовый рецепт, и вы можете вносить изменения в соответствии с вашими предпочтениями, добавлять специи или изменять сочетания ингредиентов.