Найти тему

Об агрессивных растениях в саду, часть вторая

Фото из открытых источников, все права принадлежат автору
Фото из открытых источников, все права принадлежат автору

Если говорить о деревьях, то активность в захвате территорий проявляют, например, сливы, но главное – терновник. Скорость завоевания им пространства впечатляет, вы, что называется, «и оглянуться не успеете», как окажетесь в лесу. Причём, этот лес будет густым и колючим, и хорошо ещё, если к процессу не присоединится крапива, малина и какая-нибудь лиана. Причём захватить заметную часть участка терновник может лет за 5-7 только через корневище, а если учесть, что птички клюют ягодки и какают косточки, станет ещё веселее.

Фото из открытых источников, все права принадлежат автору manfredrichter
Фото из открытых источников, все права принадлежат автору manfredrichter

И последняя, но в некоторых отношениях едва ли не самая зловредная часть темы – лианы. Многие (да, наверное, все) любят, когда на участке есть беседка, красиво оплетённая… а вот дальше начинаются варианты. Оплести беседку могут очень разные растения. С одной стороны – это однолетники, типа декоративной фасоли, ипомеи или эхиноцистиса. С другой стороны – клематисы, лиана сравнительно небольшая и не проявляющая агрессивности в росте.

Фото из открытых источников, все права принадлежат автору
Фото из открытых источников, все права принадлежат автору

И с третьей – «герои», вполне подходящие для нашей заметки, такие как Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium), Девичий виноград пятилисточковый (Parthenocíssus quinquefolia), он же «дикий виноград». Обе эти лианы – достаточно велики, особенно виноград, способный в условиях города дотянуться до 8-9 этажа жилого дома без особых проблем. Они имеют большой (в несколько метров) годовой прирост побега и способны давать корни из узлов. Это приводит к тому, что «упущенный» побег даёт начало новым растениям, часто довольно далеко от основного куста. Практически, в течение 2-3 лет эти лианы способны расползтись по всему дачному участку обычных размеров, завить, а то и вовсе скрыть под собой кусты смородины или крыжовника, а то и небольшие деревца. Также на это способна популярная «ягодная» лиана Актинидия (Actinídia kolomíkta).

В определённых случаях, с одним из которых мне пришлось столкнуться пару лет назад, лианы дополняют картину «сельвы» на участке практически до идеала, и очистка его потребует пилы или топора в одной руке и секатора – в другой, да и то не факт, что удастся обойтись без раундапа…

Фото из открытых источников, все права принадлежат автору
Фото из открытых источников, все права принадлежат автору

Ещё одно неприятное свойство лиан – это способность залезать в щели между досками строения. Впоследствии стволик растения толстеет, раздвигая доски, что сокращает жизнь вашей любимой беседки, нередко довольно заметно.

Вот такой перечень растений, вроде бы привычных в наших садах. Я не призываю тотально отказываться от каких-то из них. Однако, суть в том, что каждый сад требует определённого ухода, с затратой неких усилий. И, когда вы подбираете растения для сада, есть смысл учитывать разные их качества, и такое, как агрессивный рост – тоже, причём не в последнюю очередь. Надо понимать, что «героев» этой статьи придётся постоянно контролировать, не допуская излишеств с их стороны, а это требует постоянных затрат времени, внимания и труда.

Вариант, когда участок оказывается оставлен на пару лет без присмотра, иногда совсем – вполне реален. Переезд, болезнь кого-то в семье, рождение ребёнка – и вот уже после перерыва вы возвращаетесь в джунгли.

Часть первая