4 признака, которые указывают на то, что должник не планирует вернуть Вам деньги

Наверняка у любого человека хоть раз просили денег в долг. Обратиться к Вам могут друзья, родственники и даже незнакомые люди. Хорошо, если деньги со временем получилось вернуть хотя бы без скандала. Гораздо чаще должники не платят годами, а то и вовсе благополучно забывают о своих обещаниях.

Наверняка у любого человека хоть раз одалживали деньги и благополучно забывали вернуть
Наверняка у любого человека хоть раз одалживали деньги и благополучно забывали вернуть

Если Вы все еще одалживаете другим людям деньги, то ознакомьтесь с представленными ниже историями. Они покажут, в каких случаях верить в пустые обещания не стоит.

Пример 1. У Вас одалживает деньги незнакомец

Рахман Курбанов встретил на улице незнакомца с беременной женой и пожалел их.

Мне рассказали слезливую историю. Якобы незнакомец трудится где-то в области, а в Москву приехал к работодателю за зарплатой. Беременная жена решила отправиться к ним. Но на месте оказалось, что в офисе никого нет, а работодатель сказал подождать до вечера.

Незнакомец попросил у меня в долг 2 000 рублей, сказав, что вернет их сегодня же, но позже, когда работодатель расплатится с ним. Я был почти уверен, что это вранье. Но я учел беременность его жены и то, что он, по его словам, воевал в Афганистане. Стало слишком жалко их.

Незнакомец даже дал свой номер. Вечером я позвонил ему, но вернуть долг он не смог — придумал какую-то причину. Еще месяц я связывался с ним изредка, уже особо не надеясь, что он все-таки пришлет деньги. Каждый раз он придумывал новую причину для отказа.

С тех пор прошло 1,5 года. Незнакомец так и не вышел на связь.

Если честно, я не жалею, что решил дать в долг. Но меня неприятно удивило поведение незнакомца. Он мог просто сказать, что не сможет вернуть долг, причина была неважна: я бы просто отстал от него. Вместо этого он целый месяц водил меня за нос.

Пример 2. Вам не хотят давать расписку

Однажды мне позвонил знакомый, и заявил, что ему срочно нужны 300 тысяч рублей. В 5 утра он приехал ко мне домой и сказал, что готов к подписанию любых бумаг. Расписку мы оформили без проблем. Через некоторое время знакомый вернул деньги, но сказал, что некрасиво с моей стороны предлагать составлять расписку. Это меня просто поразило.

Не один раз сталкивался с проблемами при возврате долга от коллег. Порой доходило до серьезных конфликтов. К примеру, один коллега сначала просил не больше 3000 рублей и всегда вовремя возвращал долг. Но однажды он взял 30 тысяч рублей и не стал возвращать деньги, а пытался скрываться от меня. Мы работали в одной компании, поэтому это выглядело весьма смешно. Но в какой-то момент ситуация накалилась. Я даже ждал у кассы, пока он получал зарплату. Даже в этом случае он ухитрился как-то избежать меня, уехать домой и отключить телефон. Потом он уверял, что отдаст со следующей зарплаты. В результате через месяц я снова пришел с ним в кассу и сказал, что коллега мне должен, после чего забрал почти все деньги.

Я не против дать коллеге или знакомому в долг. Но я не намерен терять свои деньги из-за чужих проблем. К тому же сейчас есть много финансовых инструментов, позволяющих быстро получить нужную сумму. Теперь, если не уверен в человеке, просто предлагаю ему оформить кредитку.

Пример 3. Человек не погасил старый долг, но просит еще денег

Мне постоянно не возвращают долги. В результате я просто придумывала любой благовидный предлог, чтобы отказать в займе. Но сейчас всем знакомым известно, что я при деньгах. Из-за этого выдумывать причину для отказа становится все сложнее.

С некоторыми знакомыми я попадала в весьма неприятные ситуации. Однажды зашли со знакомой в закусочную. Я знала, что она при деньгах, но опять выяснилось, что по счетам плачу я. Решила не поднимать скандал, но меня поразило, что перед прощанием знакомая вдруг попросила купить пирожное. Она хотела побаловать своего взрослого неработающего сына. Отказаться было как-то неловко.

Сейчас я твердо решила, что на подобную просьбу буду теперь отвечать "нет". Конечно, уже потраченные деньги остались в прошлом. Но в будущем я не буду оплачивать ничью халяву.

Пример 4. Есть любой предлог не давать в долг

Лиза Соколова перестала давать в долг как незнакомцам, так и коллегам. Однажды на работе молодой человек, с которым я давно хорошо общалась, взял в долг 10 000 рублей. Затем его уволили. Конечно, долг он не вернул. Пробовала писать ему в социальных сетях, но все сообщения он просто игнорировал, хотя был в сети. Так и не поняла, почему он так поступил. К тому же вне работы мы успешно сотрудничали: я приглашала его выполнять различные заказы на стороне, поскольку он разбирался в дизайне. Получается, он променял неплохую подработку на 10 000 рублей. Впрочем, возможно, и хорошо, что все так сложилось.

Была еще одна похожая история. Правда, это произошло давно — еще в 2008 году. Тогда я работала в супермаркете. Ко мне обратился нанятый недавно молодой охранник, сказал, что у него нет денег даже на еду и метро. Решила дать ему 500 рублей. Он записал мой номер и пообещал, что вернет долг на счет телефона, но вечером, когда будет дома. Уже на следующий день его уволили. Я не брала его номер телефона, поэтому и связаться с ним не смогла, а сам он звонить мне не стал.

После этих случаев я поняла: если у человека есть возможность не возвращать долг, то он ей обязательно воспользуется. Поэтому теперь не даю в долг — по крайней мере, ни коллегам, ни малознакомым людям.

Как Вы как считаете, можно ли одалживать деньги?

Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇

подписывайтесь на наш канал и заходите на официальный сайт 1mbank.ru.

1МбанкКанал о финансах и не только