ВЭФ - Спидола 232 перестройка на''тройку'' (2.8-3.3МГц)

1K прочитали
Фото с интернета
Фото с интернета
''Тройка'' - жаргонное название радиолюбительского участка, где работают радиолюбители, или как их называют радиохулиганы, не имеющие регистрационного позывного, с амплитудной модуляцией, обычного это 2.8 до 3.3 МГц (90-100м), которых можно услышать на перестроенный радиоприемник. Когда то, основная часть радиохулиганов, работали в высокочастотной части, средневолнового диапазона (1400-1600кГц), и ''пионерке'', 1700-1800кГц. На ''пионерку''перестроить любой средневолновой приемник, проще простого - достаточно сместить в край ферритового стержня, катушку антенны. У каждого участка, есть свои плюсы и минусы, и постепенно свободные радиолюбители перешли на ''тройку'', где требовались и антенны гораздо меньших размеров, и прохождение было дальше, чем на ''пионерке'' или средних волнах. А вот настроить приемник, тут немного сложнее. Расскажу об этом.

Когда то в школьные годы, были популярны так называемые кружки. Кружки по выжиганию по дереву, вырезание лобзиком по дереву, авиамоделирование, самодеятельность, и конечно, радио кружок. Именно там, я впервые увидел и зарисовал, как можно услышать радиохулиганов на коротковолновый радиоприемник. Использовалась планка диапазона 52-75м, радиоприемников ВЭФ-12, 201, 202. На тот момент, мы ребята, увлекающиеся хобби, слушали средневолновые радиоприемники, и хулиганов там хватало. Но постепенно, их становилось меньше. А у меня наконец то появился радиоприемник с короткими волнами ВЭФ-202, с олимпийской символикой, достался от деда. Короткие волны......в 90е, когда я впервые услышал, был удивлен. Разнообразие радиостанций и передач, было столь велико, что я позабыл о радиохулиганах. Постепенно и с коротких волн, стали уходить радиостанции, слушать стало нечего, и только тогдла я решил перестроить ВЭФ. Об этом есть отдельная статья. Кроме ВЭФа, недавно у меня появилась Спидола, или, правильное название спИдола. Я нашел ее, выброшенной на помойку, со шнуром и штепсельной вилкой. Она оказалась под заводскими пломбами, была в хорошем состоянии, без коррозии, тараканов, мусора. Судя по вилке, ее решили включить напрямую в сеть, без блока питания. После того, как радиоприемник ожил, начал принимать радиостанции, я задумлся о том, как перестроить его на 3МГц. Я посмотрел ролики в интернете, почитал различные форумы, и конкретной схемы я не нашел. И я решил сравнить схемы ВЭФа и Спидолы. Отличаются они друг от друга, не сильно, и, по сути Спидола, схематически похожа, но использованы более современные, на то время германиевые транзисторы, марки ГТ, вместо устаревших П. Здесь начали применяться индикаторы настройки, за исключением Спидолы 230. Индикатор мог быть стрелочным или светодиодным, который, по своему принципу работы, немилосердно "сжирал" батарейное питание.

Схема Спидола 232
Схема Спидола 232

Так же, Спиодола имеет два средневолновых диапазона, это по сути один диапазон, разбит на два, так как в вечернее время, появляется дальнее прохождение, и было проблемно настроиться, особенно в высокочастотном участке. Поэтому средневолновый диапазон, делился на два, и растягивался на всю шкалу. В настоящее время, такого количества радиостанций не наблюдается.

Схема вэфа
Схема вэфа

Я так и не узнал, кто придумал такой доступный и простой способ, перестройки ВЭФа на "тройку", и этот способ решил применить к Спидоле, включением в полный контур гетеродина, конденсаторов имеющихся в планке. И Спиодола и Вэф в диапазонных планках имеют катушки гетеродина и входного контура с трансформаторной связью.

Диапазонная планка 52-75м, Спидола 232
Диапазонная планка 52-75м, Спидола 232

Катушки L1 и L2, являются входным контуром. А катушки L3 и L4, гетеродинные. Контуры имеют трансформаторную связь.

Настройка планки

Итак, переходим к настройке, и первое что делаем - выпаиваем все трубчатые конденсаторы. Я напоминаю, что планка которая нас интересует на 52-75м. Затем два выпаянных конденсатора, на 220 пф и 180пф впаиваем в новые места.

Выпаиваем конденсаторы трубчатые.
Выпаиваем конденсаторы трубчатые.

Конденсатор на 220 пф, впаиваем к выводам 5 и 6. А конденсатор на 180пф, к выводам 13 и 14.

Красным отмечено место впайки в новые места.
Красным отмечено место впайки в новые места.
Конденсаторы в новых местах.
Конденсаторы в новых местах.

Оставшиеся конденсаторы мы не устанавливаем!

Схема планки
Схема планки

Как правило, после установки конденсаторов, особой настройки катушек не требуется, он практически точно "встаёт" на интересующий нас участок.

"Тройка", это вечерний диапазон, то есть прослушивать и настраивать нужно вечером, после захода солнца. Ещё желательно иметь внешнюю антенну, хотя бы провод заброшенный на дерево или крышу. Я же проводил настройку, в уличных условиях, подключив радиоприемник к аккумуляторам 18650, там значительно меньше помех, чем дома. Как и где будете настраивать зависит от ваших возможностей - главное , чтобы после заката. Катушкой гетеродина L3,L4, ищем участок радиохулиганов, а катушкой L1,L2 настраиваем максимальную громкость приёма. Если сердечники контуров отказываются крутиться, капаем капельку масла на сердечник. На приведённых мной схемах, понятно какая катушка гетеродин и входной контур. Ваша задача уложить диапазон так, чтоб радиовещатели, не выходили за пределы шкалы слева. Если в крайнем левом положении , появились радихулиганы, значит диапазон уложился правильно, гетеродинной катушкой, их легко можно сместить чуть ближе к середине. В итоге у вас, слева по шкале появятся радиовешатели, и их участок будет укладыватся практически до крайней правой части. На этом настройку можно считать законченной.

Не будет лишним упомянуть , что контактные "ножи" планки должны иметь хороший контакт, они имеют тонкое серебряное покрытие, и покрываются специальной контактной смазкой, чтоб не окислялись и не теряли контакт с течением времени. Конечно за несколько десятков лет, смазки нет, и ножи чернеют. Их почистить можно стиральной резинкой (ластик). А так же спиртом.

Ни в коем случае нельзя чистить наждачной бумагой ножи планок!

Можно стереть серебряное покрытие, и тогда контакт будет чаще нарушаться, и понадобится , часто разбирать приемник для чистки контактов .

Задавайте вопросы , если я что то забыл рассказать, пишите комментарии , мне очень важно и приятно общаться. Буду рад помочь! Также можете предложить свои темы! Спасибо что дочитали до конца!

''Тройка'' - жаргонное название радиолюбительского участка, где работают радиолюбители, или как их называют радиохулиганы, не имеющие регистрационного позывного, с амплитудной модуляцией, обычного это-9