30,7K подписчиков

Великая победа Англии, сказка Грузии и фиаско Германии: чем запомнился молодежный Евро – 2023

314 прочитали

Молодежный чемпионата Европы по футболу (U21) официально завершился вчерашним вечером. В финале с минимальным счетом Англия оказалась сильнее Испании – 1:0. Чем зрителям запомнился молодежный Евро в Грузии – в материале «ТИ-Спорт».

​Молодежная сборная Англии – чемпион Европы по футболу. Фото: efl.com
​Молодежная сборная Англии – чемпион Европы по футболу. Фото: efl.com

Англия стала чемпионом, не пропустив ни одного мяча

Англичане выиграли молодежный чемпионат Европы впервые с 1984 года. Причем сделали британцы это в невероятном стиле – забили 11 мячей за шесть матчей и не пропустили ни одного. Команда Ли Карсли не просто устроила праздник всему «Туманному Альбиону», но и крепко насолила своему сопернику по финалу.

Дело в том, что испанцы в течение всего турнира шли к историческому достижению – шестой победе на чемпионате Европы (U21). Если бы «красная фурия» выиграла финал, то стала бы самой титулованной командой турнира, обойдя итальянцев, у которых тоже пять побед на молодежном ЧЕ.

Однако, судьба благоволила больше англичанам, хотя по ходу матча британцы выглядели менее предпочтительнее, чем испанцы. Футболисты с Пиренеев владели мячом в первом тайме 63% времени. Англичане сделали ставку на осторожный контроль и быстрые контрвыпады.

Выйти вперед у британцев получилось на 45+4 минуте, автором забитого мяча стал полузащитник «Ливерпуля» Кертис Джонс. Гол получился весьма сумбурным, не вытекающим из хода матча. Примечательно, что этот эпизод не стал интереснейшим в концовке первого тайма. После того, как англичане вышли вперед, у тренерских штабов возник конфликт, чуть не приведший к драке. Судьи оперативно разрешили ситуацию, удалив с обеих сторон по одному специалисту. Кстати, у англичан им стал известный экс-защитник «Челси» Эшли Коул.

Во втором тайме испанцы продолжали давить и в концовке основного времени получили свой шанс на спасение, заработав пенальти. Но на 98 минуте свое слово сказал вратарь Англии и «Манчестер Сити» – Джон Траффорд, который отразил одиннадцатиметровый и подарил своей сборной долгожданную победу.

Футболисты «красно-белых» в очередной раз доказали, что талантливые английские академии способны на протяжении многих лет выпускать будущих звезд европейского футбола.

​Сборная Грузии оказалась в шаге от выхода на Олимпиаду. Фото: gff.ge
​Сборная Грузии оказалась в шаге от выхода на Олимпиаду. Фото: gff.ge

Сборная Грузии – одна из главных сенсаций на домашнем ЧЕ

Когда букмекеры делали турнирный расклад перед чемпионатом Европы, сборная Грузии числилась в статусе неминуемого андердога. Однако, за три матча в группе А с Нидерландами, Бельгией и Португалией грузинская молодежка показала все свое мастерство и закономерно подарила местной публике чудо-сказку, заняв первое место.

Грузия набрала 5 очков в группе А, в первом туре сенсационно обыграв Португалию, а во втором и третьем добыв ничьи против Бельгии и Нидерландов.

Удивительность перфоманса Грузии подкрепляется тем фактом, что 14 из 23 футболистов Сакартвело выступают в местном чемпионате. Остальные 8 игроков распределены по разным клубам Европы. Зурико Давиташвили(экс-футболист «Рубина) ныне выступает за французский «Бордо», Лука Гигнадзе и Саба Сазонов – за «Динамо», Гиорги Гагуа – за «Алавес», Ираклий Заров – за «Црвену Звезду», Георгий Мамардашвили – за «Валенсию», Гиоргий Цитаишвили – за киевское «Динамо». И это на Евро по личным причинам не отправилась главная звезда грузинской сборной, Хвича Кварацхелия.

Молодежка Грузии своим выходом в плей-офф подарила настоящий праздник своим согражданам. Между тем, на стадионах на матчах домашней команды всегда был аншлаг. Так, в решающей встрече против Нидерландов был побит рекорд посещаемости на молодежных чемпионатах Европы – 43004 человека.

И хоть Грузия и проиграла Израилю в четвертьфинале по пенальти (3:4), но в то же время подарила болельщикам незабываемые эмоции.

​«Когда мы побеждаем, нас называют немцами. Когда проигрываем – чёрными и обезьянами». Фото: dfb.de
​«Когда мы побеждаем, нас называют немцами. Когда проигрываем – чёрными и обезьянами». Фото: dfb.de

Провал сборной Германии и ее последнее место в группе

Немцы в группе C заняли лишь крайнее четвертое место, пропустив вперед Чехию, Израиль и Англию. В преддверии турнира многие эксперты предрекали Германии среднее выступление на ЧЕ, но никто не мог предположить, что немецкая молодежь наберет лишь одно очко в трех встречах.

Причины неудач Германии кроются во многих нюансах. Это и проблемы с психологией, когда немецкие футболисты не смогли дважды реализовать пенальти в первой игре со сборной Израиля (1:1). После этого матча игроков даже стали атаковывать в социальных сетях гневными сообщениями. Публичный ответ всем агрессивным фанатам дал главная звезда нынешней молодежной сборной Германии Юссуфа Мукоко.

«Когда мы побеждаем, нас называют немцами. Когда проигрываем — чёрными и обезьянами. Такие вещи просто неуместны в футболе. Это мерзко», – заявил игрок.

Помимо всего, в провале сборной Германии сказалась неопытность главного тренера Антонио Ди Сальвио.

До этого турнира он никогда в карьере не возглавлял сборную. Видимо, Ди Сальвио просто не хватило нужного количества тренерских инструментов, чтобы взбодрить своих подопечных в критические моменты матчей.

Отметим, что квалификацию Германия прошла с девятью победами в десяти матчах. А в финальной части турнира немцы не выиграли ни разу.

Евгений Романов