16,8K подписчиков

«Не святой»

481 прочитал

В 1725г. скорбящая по Петру Великому столица ждала радостное событие. Старшая царская дочь Анна выходила замуж за голштинца Карла Фридриха. Честь венчать молодых выпала Феофану Прокоповичу, тогда как его сопернику достались кандалы.

Под звон праздничных колоколов арестантская телега увозила прочь из Петербурга первого иерарха Феодосия. Осуждённый что-то шептал, и его конвоирам казалось, что он шлёт проклятья царскому трону.

Злым проклятьям суждено было сбыться. Екатерина I правила недолго, Анна умерла совсем молодой на чужбине, позже жестоко был убит ее сын. Однако и самому Феодосию жизнь отмерила совсем недолгий век.

Феодосий Яновский
Феодосий Яновский

Феодосий Яновский впервые увидел Петербург в 1708г. В тот год как раз и родилась Анна Петровна. Но тогда мало кто придал большое значение появлению младенца, рождённого от простолюдинки Марты. Петр уже имел законного наследника Алексея и занимался войной.

В то лето шведы в последний раз попытались вернуть невские земли. Но снова их ждал провал.

Город, навсегда отвоеванный у недруга, был многолик: в одной его части читали намаз, в другой бок о бок молились католики и протестанты. Не хватало только православного духовного пастыря. Это место и занял архимандрит Хутынского монастыря Феодосий Яновский.

За его плечами уже была Киевская академия, потом годы послушания в Московском Симоновом монастыре. Там его строптивый нрав раскрылся полностью. Спор с настоятелем зашёл так далеко, что закончился изгнанием в другую обитель. Да не просто, а в кандалах!

Удивительно, но на новом месте его хватку оценили, и в 1701г. Яновский стал игуменом Хутыни — процветающего новгородского монастыря.

Хутынский монастырь. Основан в 1192г.
Хутынский монастырь. Основан в 1192г.

Попав в столицу, Яновский нашел «большое поле» для деятельности и совсем мало ограничений. Отныне, он— главный духовный судья Петербурга. Что грех, что добродетель — решать ему! Спустя три года Феодосий стал приближенным царя. Именно ему выпала честь венчать племянницу самодержца Анну Иоанновну с курляндским герцогом, на первой светской свадьбе столицы.

31 октября Яновский прибыл на лодке ко дворцу Меншикова. Там установили православный алтарь. Он сочетал молодых, и тут же начался пир. Веселились «до упаду».

Русское гостеприимство дорого стоило жениху-герцогу. Обилие выпитого подорвало его здоровье и он умер по дороге домой. Оставив горевать молодую вдову и терзаться чувством вины участников странной свадьбы.

Феодосия, который решился венчать новобрачных не в церкви, тут же отозвали назад, в Хутынь. Однако спустя шесть месяцев Петр потребовал его вернуть. У царя появилась затея построить новый монастырь. В разгар войны, да ещё там, где не было ни одного намоленного места! Говорили, что подал эту идею именно Феодосий.

Он же в 1712г. стал настоятелем нового монастыря, в котором.... Не было ни одного монаха. Яновский насильно начал собирать в будущую лавру молодых и умных иноков, вызвав тем самым недовольства. Ну, кто добровольно захочет отдавать из общин лучших?

Феодосий первым устроил в храме библиотеку, открыл типографию. По иронии судьбы, первой книгой стали сочинения Феофана Прокоповича — его тайного и злейшего врага, который прибыл в Петербург из Киево - Печерской лавры не по доброй воле.

«Поборник чистоты» Феодосий запретил приносить старые домашние иконы в свой монастырь и требовал перед образами ставить не более одной свечи.

И опять прокатилась волна недовольства. Ведь это нарушение старого обычая! Яновского называли лютеранином и главным совратителем государя. Однако Феодосий не боялся людского суда, ведь для иностранцев он — представитель иных времён, новый тип царского священника. Его лавру строит Доменико Трезини, и похожа она скорее не на храм, а на царскую резиденцию с лабиринтами!

В 1725г. скорбящая по Петру Великому столица ждала радостное событие. Старшая царская дочь Анна выходила замуж за голштинца Карла Фридриха.-3

Феодосий словно намеренно дразнил окружающих. С гиканьем и свистом проносилась его карета по столичным улицам. Не считал он зазорным участвовать в царских пирах, и у себя устраивать ассамблеи на светский манер.

Царевич Алексей говорил, что «Батюшка потому Феодосия любит, что он разрешает ему в посты скоромное есть».

От царской семьи Феодосий получал дорогие подарки, поместья и вотчины. Никогда не стеснялся носить сияющие алмазами кресты. И находил тому объяснения.

Однажды царица Екатерина Алексеевна пожаловала ему на панагию алмазы. Камней не хватило, и он без стеснения потребовал ещё, приговаривая, чтоб она не скупилась. Потому как он ничего на тот свет с собой не возьмёт и все останется в казне.

Право носить митру епископа у Яновского было, но он так и оставался в звании архимандрита. Устав ждать повышения он подал царю просьбу отпустить его на покой. В объяснении написал: Устал от врагов!

Намек возымел действие. Петр «повысил» Феодосия в митрополиты.

Спустя два года, летом 1723г., Яновский отправился во Владимир забирать мощи Александра Невского. Это был дар царя в память об умершем во младенчестве сыне Александре, названном в честь этого праведника. После этого иконописцы получили приказ изображать Невского не в монашеском, а в великокняжеском виде. Потому как он не просто Святой, а Святой воин, служивший земле русской!

В 1725г. скорбящая по Петру Великому столица ждала радостное событие. Старшая царская дочь Анна выходила замуж за голштинца Карла Фридриха.-4

Народ был взволнован. Царя же теперь называют богохульником, ведь он замахнулся на святое. Ругали и Яновского, потому как именно он был государю поддержкой и опорой в этом деле. Однако утвердив Священный синод, Петр его главой назначил не Феодосия, а рязанского митрополита Стефана Яворского. И тем не менее, от имени Синода именно Феодосий встречал у священных ворот царя из походов и короновал Марту в царицы.

Но одно дело потакать в мирских делах и отпускать грехи, другое — крушить древние устои. На это Феодосий пойти не мог. Он осмелился перечить царю. Неизвестно, во что бы вылились эти прения, если бы Петр вскоре не умер.

Ещё не закончилась агония, как Меншиков собрал секретное собрание. Был там и Яновский. Его положение казалось ему очень прочным. Не побоялся митрополит назвать мучительную смерть царя наказанием за то, что тот вмешался в дела духовные.

В роковой час, 12 апреля 1725г., Феодосий сел в карету и направился вдоль Невы. Надо сказать, что ещё при Петре был издан особый указ — не проезжать по мосту возле царского дворца после обеда. Дабы не тревожить отдых государя.

Петра не стало, но закон остался. И когда часовой потребовал Феодосия выйти из кареты и дальше идти пешком, тот устроил страшный скандал. Не стесняясь ругал Екатерину, вспоминая какого она «роду- племени» .

Дальше - больше. Отказался идти на обед к той же императрице, потому как «дом тот обесчестен».

В 1725г. скорбящая по Петру Великому столица ждала радостное событие. Старшая царская дочь Анна выходила замуж за голштинца Карла Фридриха.-5

Спустя три дня Феодосий одумался. Лично отправился в Адмиралтейство, где в присутствии императрицы спускали на воду корабль. Но, увы..Яновского уже ждали в другом месте. В тайной канцелярии. Из-под сукна достали все доносы, и одна кляуза обрекла его на погибель.

Вскоре главный соперник Прокопович занял первое место в Синоде, а «святого грешника» в мае 1725г. приговорили к смертной казни, которую заменили на ссылку в далёкий Николо- Корельский монастырь.

Яновского замуровали в подвале, где в холоде и нечистотах он провел последние дни своей жизни. В феврале 1726г. в келье нашли бездыханное тело.

Николо- Корельский монастырь. Начало 1900г.
Николо- Корельский монастырь. Начало 1900г.

Ходили слухи, что истинной расправой стала(известная только ему) воля Петра о наследнике престола. Архиерей скрыл её, поддержал Екатерину, надеясь получить в награду место патриарха всея Руси.

Вторая версия была более правдоподобной. Стране нужна была жертва, чтобы утихомирить требования православного братства. А Феодосию Яновскому эта роль подходила идеально.