416 подписчиков

Про картофель за последние 70 лет, начиная с 50-х годов ХХ века. (История, воспоминания, мемуары). Часть 1.

Картофель сейчас не занимает того, главного места в жизни и питании которое было в середине ХХ века и даже в конце ХХ века. Он теперь занимает почти самое рядовое место среди многих овощей и других продуктов питания.

Вспомним вначале 50-е и 60-е годы прошлого века — это время моего детства и юности. Родители и все окружающие семьи, сажали картофель, который был основным продуктом питания. Основной едой у нас, почти каждый день была жареная картошка с молоком. Также часто была отварная картошка с селедкой, которая была в продаже и была сравнительно дешевой по цене, если не ошибаюсь, по 64 копейки за кг, покупали и соленую кильку, стоимостью всего 30 копеек/кг. Реже было картофельное пюре, видимо причине трудоемкости — долго было готовить, а быт без удобств (от слова совсем) отнимал много времени. Картошка также была в борще, окрошке. Было ещё такое, почти деликатесное блюдо, как картошка с тушенкой. Тушенка тогда была дефицитом и редко появлялась в магазинах.

Где же сажали картофель? На каждом предприятии, при помощи профсоюзов, всем работникам выделяли землю за пределами города или рабочего поселка. Часто площадь участка нормировалась, выделяли около одной сотки на каждого члена семьи. Часто этого не хватало.

Картофель выращенный в саду.
Картофель выращенный в саду.

В нашей семье, в то время, было 6 человек, плюс было десятка полтора кур, корова с теленком, а осенью на докорме около 3 месяцев был поросенок. Конечно для животных сажали кормовую свеклу, которая вырастала до 2-3 кг, но этой свеклы нехватало, поэтому к 6 соткам, которые отец получал от завода, дед получал несколько соток от колхоза, в котором он работал. Посадить картошку было не так легко, нужно было привезти семенную картошку в поле, это было 12 ведер, емкостью 12 литров или 3 мешка, или чуть более 100 кг. Некоторую помощь в доставке семян на поле в грузовой машине оказывал завод, но желающих было много. Иногда в поле картофель везли на велосипеде, но вели его руками, а сами шли рядом с ним естественно пешком. Расстояние до пашни было около 3 км. Иной раз деду удавалось взять лошадь с телегой в колхозе, но в основном это было после сбора урожая уже осенью, т. к. иной раз урожай выкопанной картошки был до 30 мешков. В основном урожай картофеля везли домой на заводских грузовых машинах, в которые грузили мешки с картошкой с большой «горкой». Развозили мешки по домам до 8-9 часов вечера. Копать же картошку выходили из дома в 6-7 часов утра. В принципе вся весенне-летне-осенняя эпопея с посадкой и уборкой картофеля, занимала минимум 4 дня, один день посадка, второй день прополка, третий — прополка и окучивание, четвертый — копка картошки. Часто, если было мало работоспособных членов семьи, четыре дня увеличивались до 6-8 дней. После того как привезли картофель домой, картошкй перебирали и делили на три части — не еду, на семенную и на корм для скота. В конечном итоге картофель опускался в погреба, а их было два — на веранде и в летней кухне. Они были глубокие, порядка 2,5 метров и там температура была около 3-6 градусов тепла, что было достаточно для сохранности до будущего урожая. На кухне было небольшое подполье и там хранилось около 6-8 ведер, сравнительно короткое время, т. к. температура там была выше и срок хранения небольшой, но было удобно — недалеко от места приготовления еды.

Продолжение следует