Иногда хочется вспомнить привычные и давно известные блюда и, возможно, добавить какие-то новые нотки и дополнительные ингридиенты, которые не использовали раньше.
Например, рыба в томатном соусе может стать очень интересным блюдом, если не просто потушить её в томатной пасте, а приготовить соус из консервированных томатов, а потом запечь рыбу под соусом в духовке.
Нам понадобится: 400 гр филе белой рыбы, 400 гр (большая банка) консервированных томатов, 2 луковицы, морковь, 0,5 ст. замороженного горошка, 3-4 ст.л. муки, 2 ч.л. сахара, по 0,5 ч.л. орегано и базилика, соль, перец, растительное масло для жарки, 3 веточки петрушки для украшения.
Лук нарезаем перьями вдоль. В кастрюле с толстыми стенками или в сотейнике разогреваем растительное масло.
Лук пассеруем на небольшом огне примерно 15 минут до мягкости. Морковку нарезаем полукольцами, отправляем к луку и обжариваем на среднем огне 5 минут.
Отправляем к овощам консервированные томаты и давим их лопаткой, столы не осталось слишком крупных кусков.
Добавляем сахар, соль, перец и травы. Томатный соус не плотно накрываем крышкой и тушим 45 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
Пока тушится соус, подготовим рыбу. Традиционно для этого блюда используют треску или хек, но можно взять любую белую рыбу на свой вкус. Я, например, в этот раз приготовила камбала, вышло очень вкусно.
Рыбу нарезаем небольшими порционными кусочками, чтобы удобно было есть.
В муку добавляем немножко соли, обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.
В форму для запекания выкладываем треть томатного соуса, сверху на соус выкладываем половину рыбы и добавляем половину размороженного горошка.
Зелёный горошек, как и морковка, в этом блюде ингредиенты не обязательные. Можно приготовить минималистичную версию соуса только с луком и томатами.
Сверху на рыбу выкладываем ещё треть соуса, следующим слоем выкладываем всю оставшуюся рыбу и добавляем горошек.
Поверх рыбы выкладываем последнюю порцию соуса и ставим форму в духовку, разогретую до 180-ти градусов, на 30 минут.
Готовую рыбу в томатном соусе достаём из духовки, даём ей немного остыть перед подачей и посыпаем нарубленной петрушкой.