3,9K подписчиков

Рыба в томатном соусе. Давно известное блюдо, о котором не стоит забывать

Иногда хочется вспомнить привычные и давно известные блюда и, возможно,  добавить какие-то новые нотки и дополнительные ингридиенты, которые не использовали раньше.

Иногда хочется вспомнить привычные и давно известные блюда и, возможно, добавить какие-то новые нотки и дополнительные ингридиенты, которые не использовали раньше.

Например, рыба в томатном соусе может стать очень интересным блюдом, если не просто потушить её в томатной пасте, а приготовить соус из консервированных томатов, а потом запечь рыбу под соусом в духовке.

Нам понадобится: 400 гр филе белой рыбы, 400 гр (большая банка) консервированных томатов, 2 луковицы, морковь, 0,5 ст. замороженного горошка, 3-4 ст.л. муки, 2 ч.л. сахара, по 0,5 ч.л. орегано и базилика, соль, перец, растительное масло для жарки, 3 веточки петрушки для украшения.

Лук нарезаем перьями вдоль. В кастрюле с толстыми стенками или в сотейнике разогреваем растительное масло.

Пассеруем лук
Пассеруем лук

Лук пассеруем на небольшом огне примерно 15 минут до мягкости. Морковку нарезаем полукольцами, отправляем к луку и обжариваем на среднем огне 5 минут.

Добавляем морковку
Добавляем морковку

Отправляем к овощам консервированные томаты и давим их лопаткой, столы не осталось слишком крупных кусков.

Добавляем томаты
Добавляем томаты

Добавляем сахар, соль, перец и травы. Томатный соус не плотно накрываем крышкой и тушим 45 минут на маленьком огне, периодически помешивая.

Тушим соус
Тушим соус

Пока тушится соус, подготовим рыбу. Традиционно для этого блюда используют треску или хек, но можно взять любую белую рыбу на свой вкус. Я, например, в этот раз приготовила камбала, вышло очень вкусно.

Обжариваем рыбу
Обжариваем рыбу

Рыбу нарезаем небольшими порционными кусочками, чтобы удобно было есть.

В муку добавляем немножко соли, обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.

Выкладываем рыбу на соус
Выкладываем рыбу на соус

В форму для запекания выкладываем треть томатного соуса, сверху на соус выкладываем половину рыбы и добавляем половину размороженного горошка.

Зелёный горошек, как и морковка, в этом блюде ингредиенты не обязательные. Можно приготовить минималистичную версию соуса только с луком и томатами.
Добавляем горошек
Добавляем горошек

Сверху на рыбу выкладываем ещё треть соуса, следующим слоем выкладываем всю оставшуюся рыбу и добавляем горошек.

Выкладываем соус
Выкладываем соус

Поверх рыбы выкладываем последнюю порцию соуса и ставим форму в духовку, разогретую до 180-ти градусов, на 30 минут.

Посыпаем петрушкой
Посыпаем петрушкой

Готовую рыбу в томатном соусе достаём из духовки, даём ей немного остыть перед подачей и посыпаем нарубленной петрушкой.