382 подписчика

Тайны Есенина и царской семьи.Часть 1

 События второй половины 1916 года о жизни Есенина, овеяны туманом.

События второй половины 1916 года о жизни Есенина, овеяны туманом. Всё дело в том, что сам Сергей до 17 года, при любой возможности хвалился своими «царскими» связями, а после 17го всё отрицал и заметал следы..Оно и понятно. Царя в то время проклинали и обвиняли во всех грехах. Его порочила знать и низшие слои населения. Любая связь с царской семьёй для большевиков означало только одно – расстрел.

Кое-что из раннего, я не описал, чтобы объединить всё в 1 тему. Скажу сразу, что по теме связей поэта с царской семьёй я не нашёл ни одного доказательства или толковой статьи. Всё мною прочитанное – полный мусор, путание в датах и явное сочинительство. Очень удивил 1 известный блогер Дзен с огромным каналом. Этот человек пишет, на полном серьёзе, что Есенин в 21м году женился на Софье Толстой и жил поживал с ней до конца…))) я сразу отписался и его бред читать больше не стал.. Лишь бы что либо написать…А о мелких писаках, тем более промолчу. Все «писатели» в основном ссылаются на 1 советского искусствоведа. Изучив его работы, я также обнаружил там ряд не соответствий и ошибок..Многие считают, что всё написанное в СССР эталон – это не так! Система тогда на разные роли выдвигала 3-4х из тех, кто лучше подхалимничал, не обращая никакого внимания на их таланты и умения. (если меня прочитают бывшие преподы и партийцы, то будут рвать на части)

Поэтому тут я изложу свои исследования и мнения. А вам, дорогие читатели, самим решать и думать, где кроется правда.

 События второй половины 1916 года о жизни Есенина, овеяны туманом.-2

Эпизод 1. Кто на самом деле помог Сергею откосить от фронта? Официальная версия мною изложена в прошлой статье. Но, что-то мне подсказывало, что вряд ли письмо поэта-гея Клюева могло повлиять на старого военного полковника. Тут всплывает сам Григорий Распутин, интересы которого распространялись на всё. От культуры до войны. Думаю именно по этой причине Ломан так благоволил Клюеву и Есенину.

В архиве Александровского дворца сохранилась записка Распутина, адресованная полковнику Ломану, обнаруженная искусствоведом А. Кучумовым:

«Милой, дорогой, присылаю тебе двух парашков. Будь отцом родным, обогрей. Ребята славные, особливо этот белобрысый. Ей богу, он далеко пойдёт».

Эпизод 2. Была ли встреча Есенина и Клюева во время московского вояжа в январе 1916 года с Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной?

Елизавета, являющаяся родной сестрой царицы, заинтересовавшись приехавшими в Москву поэтами, организовала тайную вечеринку. Для немногих собравшихся, Есенин и Клюев читали стихи и рассказывали о русской деревне.

Из воспоминаний художника М.В.Нестерова:

«Великая Княгиня с обычной приветливостью принимала своих гостей. Все поместились вокруг большого стола, на одном конце которого сидела Елизавета Федоровна. В противоположном конце комнаты сидели сказители. Их было двое: один молодой, лет 20-ти, кудрявый блондин с каким-то фарфоровым, как у куколки, лицом. Другой – сумрачный, широколицый брюнет лет под сорок. Оба были в поддёвках, в рубахах-косоворотках, в высоких сапогах.

Начал молодой: нежным, слащавым голосом он декламировал свои стихотворения. Содержания не помню, но и голос, и манера, и сами стихи показались мне искусственными. После перерыва стал говорить старший. Его манера была обычной – стилем сказителей… Последние стихи были посвящены воинам, что мне понравилось.»

Сказители эти были получившие позднее шумную известность поэты-крестьяне – Есенин и Клюев. После всего был подан чай, гости обменивались впечатлениями, а потом, поблагодарив хозяйку, все разошлись».

Елизавета Фёдоровна
Елизавета Фёдоровна

Позднее запись о вечере оставил и сам Клюев:

«Гостил я в Москве, у царицыной сестры Елизаветы Федоровны. Там легче дышалось, и думы светлее были. Нестеров – мой любимый художник, и Васнецов на Ордынке у Княгини запросто собирались. Добрая Елизавета Фёдоровна и простая спросила меня про мать мою, как её звали и любила ли она мои песни. От утончённых писателей я до сих пор вопросов таких не слышал»

Продолжение следует.