385 подписчиков

Визит в Москву. «Прочь висельник». Призыв в армию.

 После того, как в 1915 году о Есенине узнал Питер, время для Сергея шло без каких - либо особенных событий. Шла постоянная борьба за «место под солнцем».

После того, как в 1915 году о Есенине узнал Питер, время для Сергея шло без каких - либо особенных событий. Шла постоянная борьба за «место под солнцем». Он работал над стихами, боролся с критиками и проталкивал свои стихи. Отойти совсем от Клюева было пока нельзя, оба ассоциировались как крестьянские поэты и держались вместе. Клюев имел знакомства и связи, да и по стихам в это время был опытнее Сергея.Так, что Есенину приходилось пока терпеть любовные объяснения Николая.

Ещё в Москве Есенин получил год отсрочки от мобилизации, так как вместе с Анной они учились. Теперь всё было сложнее, для 2-й отсрочки причин не было. Сергею совсем не хотелось под немецкие и австрийские пушки – 1 мировая была в разгаре.

Клюев побежал хлопотать за Сергея, всё к тому же Городецкому, которого прекрасно знал по гей вечеринкам. Умолял его, что если Серёжу убьют, то он покончит с собой..Полковник Ломан внял просьбам Городецкого и Есенин получил назначение в санитарный вагон. Повестка была на 20 апреля 1916 года.

 После того, как в 1915 году о Есенине узнал Питер, время для Сергея шло без каких - либо особенных событий. Шла постоянная борьба за «место под солнцем».-2

Но оба поэта продолжали свою деятельность. 4 января 1916 года они прибыли в Москву, поселившись в гостинице. Вскоре, не смотря на протесты Клюева, Есенин явился к Анне и сыну. Рассказал, что приехал вместе с поэтом Клюевым — у них намечены совместные концерты: «И ты приходи. Я теперь — настоящий, всамделишный поэт!» На что Анна ответила: « Молодец, Сергуня, добился-таки своего!»

По воспоминаниям Анны:

"В назначенный день, оставив сына сестре, поехала на Петровку, в картинную галерею Лемерсье. Долго слоняясь по залам, услышала: «Приехали!» Между пиджаками, визитками и дамскими декольте пробирались два странного вида господина. В черных бархатных кафтанах, цветных шелковых рубахах и желтых сапогах на каблуках. Неужели один из них мой Сережа? Поверить смогла, только когда зазвучали знакомые строки — те, которым совсем недавно была первой слушательницей. Слева послышалось:— Ясенин — отличная фамилия для поэта.

— Какой-то пряничный мужичок, тьфу, — фыркнули справа."

Публика пришла на популярного Клюева: когда-то, на заре знакомства, Анна подарила Есенину книжечку его стихов «Сосен перезвон» с надписью «На память дорогому Сереже от А.». Поэта Есенина москвичи видели впервые. На второе отделение Изряднова не осталась: поспешила к сыну. О поэте Есенине заговорили, его имя замелькало в прессе. К Анне он заходить больше не стал.

Примечателен ещё один эпизод приезда поэтов в Москву. По воспоминаниям Клюева, гуляя в 1 из ночей, они оказались у Храма Христа Спасителя и решили зайти. Откуда то из темноты вышла фигура монашки, которая сказала в их сторону: «Уходи отсюда висельник!».

В конце января поэты вновь вернулись в Питер, где в апреле успели поучаствовать, как бы сейчас сказали в «Галаконцерте стихов», где были всё светила поэзии – Блок, Ахматова, Мандельштам и другие.

Есенин(на переднем плане) на службе в санитарном вагоне.
Есенин(на переднем плане) на службе в санитарном вагоне.

20 апреля 1916 года Есенин явился на службу. Сделав 2 круга по территории Украины и собрав раненых, 15 июня Сергей получил 2х недельный отпуск домой, где написал стих – «Я снова здесь в семье родной». Но вездесущий Клюев написал письмо полковнику Ломану, который вновь не отказал. Вернувшись 30 июня на службу, Сергей уже никуда не ездил и служил в санитарной канцелярии в Царском селе.