81,6K подписчиков

Мумия XX-го века: как ученые бальзамировали тело по технологиям Древнего Египта

2,4K прочитали
«Мистер Мумия» - это не супергерой из комикса, а реальный учёный.

«Мистер Мумия» - это не супергерой из комикса, а реальный учёный. Египтолог Боб Брайер получил такое прозвище после того, как провел мумификацию человеческого тела по древнеегипетской методике, впервые почти за 2000 лет. Да, вы не ослышались: была изготовлена настоящая человеческая мумия. До этого эксперименты подобного рода проводились только на животных - мышах, кроликах и овцах, но чтобы взяться за человека, надо быть настоящим безумцем. Видимо, это тот самый случай. Всё во имя науки, конечно же.

Готовясь к эксперименту, Брайер прочитал, наверное, всё, что написано его предшественниками про мумификацию. «Большинство людей, писавших об этом, не понимали, о чем они пишут», — убедился он. «Мы многого не знали о процессе бальзамирования. Единственный способ узнать — сделать самим».

В 1994 году компаньон Брайера, анатом Рональд Уэйд из Медицинской школы Университета Мэриленда, получил подходящее человеческое тело, которое его владелец, пожилой мужчина, незадолго до смерти пожертвовал науке. Но этого было мало, требовались аутентичные ингредиенты. Брайер отправился в Египет и раздобыл 270 кг натрона - кристаллической соды, используемой в качестве влагопоглотителя. Учёный закупил ароматические масла, ладан и мирру на местном рынке, а также изготовил обсидиановые лезвия и бронзовые инструменты, необходимые для дела.

Вернувшись в Мэрилендский университет, два исследователя воспроизвели в своей лаборатории условия древнеегипетской бальзамировочной камеры, для чего даже омыли стены пальмовым вином. И работа закипела.

Детали процесса учёные подробно описали в нескольких научных статьях, а мы планируем посвятить этой истории отдельное видео.

Пока расскажем главное. Особые сложности вызвал процесс удаления мозга. Исходя из древних текстов, египтяне вытаскивали мозг умершего через нос по кусочкам. Однако мозговая ткань не пожелала извлекаться таким способом. Потребовалась хитрость: просунув через носовой проход в полость черепа проволочный крючок, ученые вращали им, взбивая мозг, как венчиком, до состояния фруктового смузи. Затем получившийся коктейль сам вытек через нос.

Извлечение внутренних органов.
Извлечение внутренних органов.
«Мистер Мумия» - это не супергерой из комикса, а реальный учёный.-3

С помощью обсидианового ножа Брайер сделал 4-дюймовый разрез в брюшной полости, через который извлекли печень и другие органы. В опустевшую полость поместили мешочки с натроном, а затем все тело засыпали этим сушильным порошком, предварительно натерев миррой и другими снадобьями. После этого тело оставили, как велели древние инструкции, на 35 дней в сухом жарком помещении. Внутренние органы, засыпанные натроном, лежали рядом на керамических блюдах.

Тело, засыпанное натроном.
Тело, засыпанное натроном.

Вернувшись, учёные обнаружили, что методика работает: натрон впитал большую часть жидкостей тела, которое не обнаруживало никаких признаков разложения. Оно потеряло примерно половину своего веса и стало жестким, сморщенным, почерневшим - то есть выглядело уже как настоящая египетская мумия. Настала пора заворачивать мумию в льняные обмотки (излишне говорить, что ткань тоже была аутентичная, ручной работы).

«Мистер Мумия» - это не супергерой из комикса, а реальный учёный.-5
«Мистер Мумия» - это не супергерой из комикса, а реальный учёный.-6

И снова тело оставили на много дней в лаборатории. По окончании всей процедуры мумия весила чуть больше 30 кг, а когда ученые попытались, как полагается, скрестить руки усопшего на груди, у них ничего не вышло. О позе надо было позаботиться раньше, когда тело еще не потеряло всю свою гибкость. Тем не менее, остальная часть ритуала была соблюдена: Брайер даже прочитал необходимые заклинания на древнеегипетском (ох уже эти реконструкторы-перфекционисты).

МУМАБ в составе экспозиции «Мумии мира».
МУМАБ в составе экспозиции «Мумии мира».

Мумия, получившая имя МУМАБ («Мумия из Мэрилендского университета в Балтиморе»), хранится теперь в музее. За 25 лет она нисколько не изменилась. Значит, процедура реконструирована верно? Впрочем, для надёжности стоит подождать хотя бы тысячу лет.

Добавим, что покойный - мужчина, чьё имя осталось неизвестным - вероятно, уже занял своё место рядом с Осирисом в Дуате, а тот изрядно удивлён появлению нового правогласного после столь большого перерыва.

Фрагмент Книги мёртвых Хунефера, изображающий суд Осириса. ок. 1310 год до н. э. Британский музей.
Фрагмент Книги мёртвых Хунефера, изображающий суд Осириса. ок. 1310 год до н. э. Британский музей.

Источники: https://www.ocregister.com/2016/06/24/expert-who-made-a-modern-day-mummy-will-talk-about-how-he-did-it-in-santa-ana/, https://www.discovermagazine.com/planet-earth/making-a-modern-mummy, https://www.jstor.org/stable/41779605.

Ждите подробный рассказ про Мистера Мумию и МУМАБ в специальном видео на канале Антропогенез.ру. А мы ждём вас на форуме "Ученые против мифов" 19-20 августа в Москве. Программа и билеты уже здесь, успейте занять лучшие места: https://clck.ru/34scGB.

Вам также может быть интересно: