559 подписчиков

33 несчастья Александровского Пассажа в Казани

Одно из красивейших зданий в Казани, Александровский Пассаж возводился с 1880г по 1883г. Его отцом был талантливый и несчастный Генрих Бернардович Руш. Он построил его по заказу купца Александрова. Строительство обошлось в 800 тыс.руб, и он был самой дорогой постройкой в городе.

Здание пассажа – украшение Казани с элементами модерна и необарокко.

Сейчас здание вот так выглядит. Запечатлела для Вас. На фото еще попала часть Чернояроского Пассажа. Его архитектор Г.Руш тоже
Сейчас здание вот так выглядит. Запечатлела для Вас. На фото еще попала часть Чернояроского Пассажа. Его архитектор Г.Руш тоже
Фото из Интернета
Фото из Интернета

Здесь Вы найдете французский шик с немецкими новинками. Главный вход декорирован на высоту 2 этажей портиком с двумя скульптурными фигурами кариатид.

Входная группа Александровского пассажа
Входная группа Александровского пассажа

Здание украшено лепными зубастыми рыбками, змеями, веревками, львиными головами.

Старая Казань. Очень понравилась эта репродукция из Интернета. Мощенная улица еще
Старая Казань. Очень понравилась эта репродукция из Интернета. Мощенная улица еще

Имеется развитая система внутренних двориков.

Главный купол фасада украшен часами. Историки говорят, что часы работали только при купце Александрове. Часы останавливались 3 раза: 1. когда Александров женился, 2. когда у него родилась дочь; 3. когда он умер.

Внутреннее убранство было ультрасовременным: лифты до 5 этажа, стеклянные потолки и воздушное отопление.

История Александровского пассажа сразу как-то не задалась.

У купца Александрова начались проблемы с денежными средствами. Содержание здания Александровского Пассажа обходилось очень дорого. В здании ломались лифты, отопление. Их ремонт стоил огромных денег. Архитектурный шедевр стал постоянной головной болью владельца.

После смерти купца им стала владеть его сестра О.С. Александрова – Гейнс. Она занималась благотворительностью и была удостоена звания «Почетный гражданин Казани». После 1917 г. Ольга Александровна осталась без средств к существованию и жила в нищете.

Ольга Александрова  подарила его городу для размещения музея. Но здание для музея оказалось непригодным, и в нем разместили меблированные комнаты и магазины. В 1908 здесь базировался электрический театр. Постановки проходили в сопровождении Симфонического оркестра. Позднее здесь открылся роскошный ресторан «Пале де Кристаль». В разные годы здесь располагались кинотеатр, типография. От работы типографского оборудования все стены здания тряслись.

Кстати, во время Великой Отечественной войны Александровский пассаж принял под свои стеклянные своды сотни эвакуированных.

В 1904 году Генрих Руш обращался к городской управе с письмом, в котором предупреждал, что неправильная эксплуатация здания грозит ему обрушением. Он съехал с него. Как всегда, Г.Рушу отказали, ведь он был очень дерзким и острым на язык. Это всегда оборачивалось против него.

28 апреля 1977 г. по зданию пошли трещины. В ночь на 21 июня в здании произошло обрушение. Появился провал. К счастью, обошлось без жертв.

Провал в стене Александровского Пассажа. Фото из открытых источников
Провал в стене Александровского Пассажа. Фото из открытых источников

Обрушение произошло там, где находился кинотеатр.

Причины обрушения называются разные:
1. Постоянная тряска, вызванная работой типографского оборудования.
2. Трамвайные линии проходили сразу у стен здания.
3. Карстовые породы.
4. Подземный ход из Кремля, который якобы обвалился.
5. Подземные реки, которые после того, как засыпали Черное озеро, стали искать новые пути.

Осенью произошел грандиозный пожар. В 80-е, после пожара здание Пассажа облюбовали бомжи.

Конечно, провала сейчас уже нет. Реставрационные работы прошли хорошо, вы не сможете даже найти его следы.

К сожалению, Александровский Пассаж продают и перепродают, начинают делать ремонт и бросают. Его судьба мне напоминает судьбу приютских детей.

Наша Казанская Сирота. Фото из открытых источников
Наша Казанская Сирота. Фото из открытых источников

С уважением и любовью, казанский препод

P\s: Александровский пассаж – это музыка в пространстве,  застывшая музыка.