Однажды я был приглашён на чаепитие по случаю юбилея коллеги по работе. Праздновать решили на работе, где в пожарной части имелась сауна с бассейном. За бортом была перестройка и «сухой» закон, поэтому решили придерживаться установленных правил, чтобы дежурный личный состав не имел возможности донести «куда следовает». Но какой праздник без «горячительных» напитков для сотрудников «горячего цеха». Старший по должности поздравил юбиляра, вручил подарки и в конце выдал фразу:
- Позволимте себе слегка нарушить закон! Порадуемся столь важному событию в жизни нашего коллеги! Замполит, доставай! Тяпнем, по чуть-чуть!
Для маленькой такой компании, состоящей из дюжины человек, на столе появились три бутылки коньяка, содержимое которых под тосты постепенно с помощью рюмочек размером в «писярик»,
было перегружено внутрь человеческих тел, исходя из возможностей и желания каждого индивида. Застолье по команде периодически прерывалось на посещение сауны и окунание в бассейне.
Вскоре дело дошло до чаепития с предполагаемым поеданием праздничного торта. Я, находящийся голышом, как и все только что вылезшие из сауны, схватил вскипевший электрочайник, сделал шаг.
"Во-о-от", как говорил Задорнов! Дальше по классике - поскользнулся, упал! Но не шмякнулся спиной о кафельный пол как мешок с картошкой, так как постоянная игра в волейбол позволила телу сгруппироваться и приземлиться на пятую точку, используя её амортизирующие свойства. Для баланса пришлось воспользоваться ладошками рук, выпустив удерживаемый чайник в свободный полёт. Этот чайник открылся, его содержимое обожгло грудь и потекло вниз, согнутые ноги автоматические прикрыли жизненно важные органы и оберегли их от ошпаривания. Чайник стукнулся о бёдра и с характерным звуком пустой консервной банки откатился в сторону, к счастью не плеснув остатки кипятка на других. Я вскочил, быстро добежал до бассейна, и нырнул на дно, затаившись там, как крокодил в речке Нил.
Сидел в бассейне до дрожи тела.
Наконец вылез - те ещё ощущения! Боль - неимоверная, порой доходило до порога отключения сознания, прикладывание мокрого полотенца ненадолго её снижало, но это не выход. Никаких лекарств от ожогов на месте не оказалось. Тело согрелось, надо идти домой. Коллеги предложили сопроводить до дому, в крайнем случае, вызвать скорую помощь. Я отмахнулся от них, ведь главное то, что повезло - жизненно важные места не ошпарил, а остальное заживёт как на кошке, да и молодой организм должен сам справиться.
Кое-как и с усилиями над собой оделся. Превозмогая боль, собрал волю в кулак, вышел на улицу, сказав провожающему коллеге, чтобы не беспокоился, дойду сам, и, согнувшись, побрёл по заснеженному тротуару в сторону квартиры, находящуюся в 2 км. За полкилометра до цели, я разогнулся, боль перешла в простое жжение, распространяющее тепло по всему телу. Перед самым подъездом стало жарко как летом, особенно на бёдрах до колен, хоть снимай верхнюю одежду. Наконец – квартира. Жена осмотрела покрасневшие части тела, потрогала и сказала, что надо отключать отопление, так как я такой горячий - как печка. На самом деле на линии живота и ребёр образовались два волдыря, размером не более пяти сантиметров каждый. Поверхности бёдер до колен покраснели больше всего, как от быстрого загара на солнце.
- Это ничего, пройдёт! Хорошо отделался! Завтра куплю и помажу синтомициновой эмульсией для ускорения процесса заживления.
Я лёг в кровать и ушёл в нирвану после тяжкого испытания с младшим братом огня, даже забыв о праздничном торте. На утро был как новенькая монета в 1 рубль, а через две недели всё прошло, и вскоре забылось, но приобретённый опыт в дальнейшем позволил избегать ожогов кипятком или огнём.
Жаль, что не удалось попробовать юбилейного тортика, сам виноват.
Николай Санаев. Редактировал Bond Voyage.
Другие рассказы автора читайте в авторской подборке.
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
==========================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.
=============================================