Как мы все знаем после долгой борьбы с Москвой за право стать столицей русского государства Тверь это право проиграла. Вспомним события 15-го века, которые привели к краху Тверского княжества.
Тверской князь Иван Михайлович, правивший с 1399 года, в отличии от более толковых и честолюбивых предков уже не помышлял о Владимире или Новгороде, а занимался своим хозяйством - усмирял подчиненных ему удельных князей, пытаясь во внешней политике лавировать между Ордой, Москвой и Литвой.
После смерти Ивана Михайловича в 1425 году в течении нескольких месяцев скончались его сын и внук. Князем сделался дядя внука - Борис Александрович. Москву сотрясали междоусобицы, Тверь получила передышку и в итоге заключила союз как раз таки со Златоглавой. Тверичи успешно грабили новгородские земли и даже присоединили Ржев.
Борис Александрович единственный из великорусских князей послал представителя на переговоры о Флорентийской унии. Понятное дело таким поступком в тотально православной среде он себе вистов не заработал.
Источники указывают и на желание Бориса Александровича увековечить свое имя в истории закладкой нового "города" в устье Тьмаки. Событие было обставлено максимально красочно. Князь собрал бояр, духовенство и толкал речи в народ. Все закончилось веселым пиром, а сам "город" построили за пару дней назвав его Люблин (по другой версии Любовен). Якобы у сумасбродного правителя был и еще один проект - город Троки, но информация по нему отсутствует.
После смерти Бориса Александровича (1461 год) на престол взошел его малолетний сын Михаил Борисович, которому и суждено было стать последним господином вольного города на Волге. Тверь еще сохраняла призрачное равенство с Москвой, но ее владения со всех сторон были охвачены московскими, а бояре потихоньку перебирались под крыло Златоглавой. В 1483 году, чтобы сохранить независимость, Михаил Борисович обратился за помощью к Казимиру - великом князю Литовскому и королю Польскому. В ответ на это Иоанн Третий послал на Тверь войска, но литовцы кинули тверского князя и не пришли на помощь. Москвичи разорили тверские земли, а Михаил Борисович поневоле подписал с ними кабальный договор.
Видя всю беспросветность ситуации тверской князь через два года попытался снова заручиться поддержкой Казимира, но гонца перехватили. Михаил Борисович, собрав скопленное непосильным трудом баблишко, бежал в Литву, а Иоанн Третий в сентябре 1485 года захватил непокорное княжество.
В принципе ответ на поставленный в заголовке материала вопрос уже дан. Сама форма правления привела на тверской престол придурков-вырожденцев, то же самое уничтожило через века и Российскую Империю.