Начинающие огородники выбрасывают помидорную ботву, считая её мусором. Это ошибочное решение. Ботва томатов – ценное натуральное сырье, которое превосходит по своим качествам большинство химических препаратов.
В чем польза ботвы
На протяжении всего вегетационного периода надземная часть помидорных кустов постепенно скапливает полезные микроэлементы, витамины:
- марганец;
- азот;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- витамины группы В, Р, РР;
- эфирные масла;
- кислоты органические.
Это целый комплекс органики растительного происхождения, так необходимого для всех садово-огородных культур.
Как использовать
Ботву применяют в нескольких варианта:
- жидкое удобрение для опрыскивания и подкормки. Для этого надо нарезать стебли и листья томатов, залить водой и дать возможность перебродить. Процесс занимает не больше десяти дней. В зависимости от концентрации готовую смесь дополнительно разводят (не разводят) водой;
- зола – ботву предварительно сжигают, остатки перемалывают, смешивают с древесной золой – получается готовое удобрение, которое добавляют в лунки при посадке перца, помидоров, баклажанов, картофеля;
- настои и отвары в профилактических и лечебных целях для уничтожения вредителей и болезней. В ботве в достаточной концентрации содержится соланин – органическое ядовитое соединение. Для повышения прилипаемости в раствор добавляют мыло – жидкое или твердое;
- изготовление компоста: ботву перемешивают с небольшим количеством грунта, для ускорения процесса гниения добавляют коровяк. Спустя 3 года получается качественный перегной.
Внимание! Для удобрения можно использовать здоровую ботву. Если она заражена грибком или инфицирована, то её следует сжигать, поскольку болезнетворные микроорганизмы перейдут на здоровые растения.