Найти в Дзене

Никогда не выбрасывайте ботву томатов. В саду и огороде она незаменимый помощник

Начинающие огородники выбрасывают помидорную ботву, считая её мусором. Это ошибочное решение. Ботва томатов – ценное натуральное сырье, которое превосходит по своим качествам большинство химических препаратов.

В чем польза ботвы

На протяжении всего вегетационного периода надземная часть помидорных кустов постепенно скапливает полезные микроэлементы, витамины:

  • марганец;
  • азот;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамины группы В, Р, РР;
  • эфирные масла;
  • кислоты органические.

Это целый комплекс органики растительного происхождения, так необходимого для всех садово-огородных культур.

-2

Как использовать

Ботву применяют в нескольких варианта:

  • жидкое удобрение для опрыскивания и подкормки. Для этого надо нарезать стебли и листья томатов, залить водой и дать возможность перебродить. Процесс занимает не больше десяти дней. В зависимости от концентрации готовую смесь дополнительно разводят (не разводят) водой;
  • зола – ботву предварительно сжигают, остатки перемалывают, смешивают с древесной золой – получается готовое удобрение, которое добавляют в лунки при посадке перца, помидоров, баклажанов, картофеля;
  • настои и отвары в профилактических и лечебных целях для уничтожения вредителей и болезней. В ботве в достаточной концентрации содержится соланин – органическое ядовитое соединение. Для повышения прилипаемости в раствор добавляют мыло – жидкое или твердое;
  • изготовление компоста: ботву перемешивают с небольшим количеством грунта, для ускорения процесса гниения добавляют коровяк. Спустя 3 года получается качественный перегной.
-3

Внимание! Для удобрения можно использовать здоровую ботву. Если она заражена грибком или инфицирована, то её следует сжигать, поскольку болезнетворные микроорганизмы перейдут на здоровые растения.