Каждый любознательный турист, побывавший в Крыму, не задумываясь, скажет, где расположены Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо или гора Медведь. А многие ли знают о таком чуде природы, как скала Медвежонок? Большинство крымчан ответит недоуменным молчанием. А ведь зря люди упустили из виду скалу Кучук-Аю – младшего медведя, расположившегося с гигантским Аю-Дагом в центре восхитительной полукруглой Партенитской бухты.
Как и всякая уважающая себя достопримечательность Крыма, Медвежонок имеет собственную легенду. Издавна Партенит был небольшим городком, бойко торгующим и славившимся ремеслами. Он имел развитые культурные и торговые связи с Византией. Однако до тех пор, пока первый человек не ступил на дикую землю, на ней господствовали медведи. Испокон веков жили они у моря, охраняя свои владения. Люди боялись ступать на их территорию, зная, что беспечность грозит смертью. Медведи в свою очередь не трогали людей, поселившихся недалеко от них. Мир царил благодаря мудрости правителя людей и вожака медведей. И так уж случилось по воле судьбы, что в один и тот же день у правителя людей и вожака медведей родилось по сыну. Радостные люди закатили пир, пригласив всех-всех-всех. В числе почетных гостей был и брат правителя.
На следующий день он захотел прогуляться к морю, но ему сказали, что эта территория принадлежит медведям. Брат был взбешен! Он не понимал, почему люди мирятся с этим. Он требовал выступить против этих тварей и отвоевать земли, однако правитель ничего не желал слушать, он был за мир. И коварный родственник задумал страшный план. Шли месяцы, окруженные любовью и заботой сыновья человека и зверя росли, познавая мир. Когда детям исполнилось по шесть месяцев, злобный брат похитил своего племянника и убил его, истерзав, как животное… как медведь. Родителей охватили гнев и отчаяние, когда они увидели мертвое тело своего ребенка. Вероломный брат только и говорил о мести, возмущенные люди поддерживали его, а жена больше не произнесла ни слова. В государе, испытавшем нечеловеческую боль, росла и крепла ненависть. Он поддался уговорам брата и, собрав отряд из лучших воинов со сворой огромных свирепых псов, пошел на войну. Большинство не готовых к битве медведей люди убили сразу.
Выжили только вожак и его маленький сын. Их безжалостно травили собаками, отгоняя к самому морю. Псы лязгали клыками, лаяли и кусали израненное тело медведя, из последних сил защищавшего своего ребенка. Он приказал сыну бежать, а сам ринулся на свору собак. Схватка была неравной и, поверженный, в конце концов медведь рухнул головой к морю. И на последнем дыхании, каменея от горя и боли, молил он стихию о спасении сына, чтобы не стал он добычей прожорливых собак. В тот самый момент, когда беззащитного медвежонка догнала свора, и он уже видел оскаленные пасти псов, неожиданно вокруг него вспенилась морская вода. Она окутала всего малыша и отпугнула собак, а когда те разбежались, мере отхлынуло, и у самого берега на месте медвежонка люди увидели новую скалу.
Геологическая история Кучук-Аю не столь драматична, но по-своему уникальна, являясь небольшим скалистым мысом высотой примерно 17 метров и шириной около 70, он образовался тогда же и так же, как Аю-Даг. Оба медведя – лакколиты – несостоявшиеся вулканы, сложены из красивого серо-зеленого габбро-диабаза. Но есть одна особенность, делающая Кучук-Аю неповторимым геологическим объектом, внесенным в Книгу рекордов Крыма. Дело в том, что в породах, возникших при застывании магмы, углерод не содержится, это правило действует на всех континентах Земли, а пустоты в порфирите скалы Медвежонок вопреки всем правилам содержат твердый углерод.
Известный крымовед Владимир Лебединский кроме названия Кучук-Аю, использует название мыс Партенит.
На каменном мысе сохранились следы небольшого строения. Как утверждает историк Л. П. Колли в книге «Итальянские колонии на побережье Черного и Азовского морей» (1915 г.), это укрепление некогда принадлежало генуэзцам. В литературе встречается предположение, что некогда на его обращенном к берегу склоне стояла боевая башня предположительно средневекового периода.
К сохранившейся площадке размерами шага четыре на четыре ведет узенькая, вырубленная в камне дорожка, огибающая скалу. Угадываются несколько камней кладки, в трещинах видны фрагменты керамики. Мыс сложен из пород тверже гранита, и просто так никто не стал бы вырубать ступени, это титанический труд. Возможно, лестница вела не к башне, а небольшой церкви или маяку, свет которого служил надежным ориентиром для моряков, указывая безопасную бухту. Сохранившееся в скале металлическое кольцо для швартовки поддерживает эту версию, и можно утверждать, что у Медвежонка когда-то находилась пристань.
Во время Великой Отечественной войны немцы не раз минировали скалу, опасаясь высадки десанта, и охраняли Медвежонка, как важный стратегический объект. Говорят, из-за неосторожности одного из немцев произошел взрыв, и его разорвало на части. А может, против оккупантов воевали не только люди, но и природа?
В наши дни властями предпринимались попытки ограничить доступ к скале, мол, каменный мыс представляет опасность. Однако, как утверждают местные жители, раньше, когда проход к Кучук-Аю не закрывался, несчастных случаев не было. Эта информация – прямое отражение отношения некоторых особенно «выдающихся» представителей человечества к достопримечательностям истории и общему достоянию Крыма как к личной собственности.
Кучук-Аю вновь открыт и в разгар лета любознательные наши современники вереницами поднимаются по вырубленным древними ступеням на вершину мыса, чтобы полюбоваться окрестностями, вдохнуть полной грудью свежий морской воздух и порадоваться удали отважных местных мальчишек, ловко карабкающихся по шершавым бокам каменного детеныша, и то и дело прыгающих с уступов скалы, соревнуясь в кульбитах и пируэтах.
Крымский познавательный журнал "Полуостров сокровищ", выпуск №19.
Понравилась статья? Ставьте лайк!