90% традиционных презентаций начинается со скучного приветствия и вялого объявления темы. Через пару минут спикер пытается завладеть вниманием зрителей, но большинство людей уже с головой ушли в телефон.
Есть ли способ, который поможет новичкам не попасть в подобную ситуацию на сцене? Или все начинающие обязательно должны пройти стадию провала?
С вами Тимур Рагга, эксперт по прокачке голоса, речи и харизмы. Я постоянно выступаю на разных площадках и мероприятиях. Однажды в течение 8 часов я вел марафон на стадионе с 10 тысячами зрителей. Я знаю приемы, которые помогают побороть страх от сцены и удержать внимание зрителей.
Как справиться с волнением и взять себя в руки
Выступление перед большим количеством людей – всегда стресс. Наш организм знает об этом и дает соответствующую реакцию: в кровь выбрасывается адреналин.
Поэтому в день, когда запланировано ваше мероприятие, сделайте пробежку, займитесь гимнастикой, сходите в бассейн. Любая физическая активность поможет вам быстрее вывести избытки гормона страха из крови.
Перед тем, как выйти на сцену, полезно глубоко подышать, так ваш мозг быстрее напитается кислородом, а нервная система успокоится.
На канале есть статья, где я описываю систему подготовки к своему выходу - переходите по ссылке.
У спикеров тоже есть свои табу. Перед выступлением я напрочь исключаю следующие вещи из своего меню:
- алкоголь;
- семечки или орешки;
- крепкий чай или кофе.
Даже легкий градус в напитках искажает и притупляет необходимую на сцене реакцию. Другие пункты из списка негативно влияют на качество звучания нашего голоса.
Как расположить к себе аудиторию
Существует много способов вовлечения и удержания внимания у зрителей. Спикеры-профи ведут презентацию в формате диалога, и эта вершина, к которой стремятся все новички.
Какие приемы помогут нам «захватить» зрителей?
1. Задаем серию вопросов. Сначала поставьте перед аудиторией общий вопрос. Если зал начинает «включаться», можно продолжить опрос уже отдельных людей из зала. Подключите действие: к примеру, покажите, как поднять руку для ответа. Люди охотнее выполняют просьбу, когда вы показываете, что делать.
2. Используем мифы и стереотипы. Нам нужно подтвердить или опровергнуть факт, о котором все знают. Можно полностью разгромить известные данные подборкой статистики или собственной аргументацией. Или доказать зрителям, это правда, и привести железобетонные доказательства. Аудитория активнее включаются в разговор, когда слышит вещи, знакомые им с детства.
3. Сообщаем о событии или новости. Если никаких подходящих по теме мифов нет, можно воспользоваться новостной лентой. Этот прием помогает быстро перейти к основной части презентации или доклада.
4. Подключаем фразу «Знаете ли вы, что…» Удивите публику. Для этого требуется редкая информация по вашей теме. Чем неожиданней факт, тем мощнее проявляется интерес зрителей. Я обычно привожу статистические данные о том, как люди воспринимают нашу речь.
5. Запускаем интригу. В начале выступления коснитесь вскользь темы, которой планируете завершить выступление. Например, какой опыт получат те, кто дослушает вас до конца. Чуть позже вы перейдете к самым частым ошибкам и как их избежать, и т.д.
Можно использовать сразу несколько приемов, комбинируя их под свою тему. Главное, не терять нить, связывающую ваш эффектный «захват» зрителя с основным предметом выступления.
Поделитесь, вам уже удалось удержать внимание зала? Какой прием использовали вы?
Ставьте лайки и огоньки в комментариях, если материал вам полезен! И помните, подписка обеспечит вам постоянный доступ к материалам, которые я выкладываю ежедневно.