478 подписчиков

Древний храм, скупой купец и Григорий Орлов с особыми полномочиями. Гуляем по Мещанской слободе

Сегодня я приглашаю вас на прогулку по Мещанской слободе. Появился этот район в XVII веке. Когда удалось достигнуть перемирия в ходе русско-польской войны, то многие поляки, отправились на родину, но часть из них решила остаться. И этих "наостававшихся" прозвали mieszczanin. Что в переводе с польского на русский значит горожанин. Им выделили землю для обустройства, так и появилась Мещанская слобода.

Но за пару столетий до этого, здесь были дремучие леса. По легенде, именно здесь во время царской охоты сокольничий Трифон Патрикеев упустил царского сокола. За такую потерю он должен был расплатиться жизнью. Это был очень серьезный проступок. Тогда взмолился он своему покровителю святому Трифону, чтобы помог он отыскать сокола и тем самым спас от царского гнева. И вот во сне ему явился святой Трифон и указал место, где найти сокола. Сокольничий был спасен и в благодарность за это, на месте, где нашелся царский сокол, он построил храм в честь святого Трифона. Точная дата возведения храма не известна, но многие исследователи склоняются к тому, что построен он был в конце XV века. Храм является одним из самых древних в Москве.

Храм Святого мученика Трифона в Напрудном
Храм Святого мученика Трифона в Напрудном

В свое время царь Петр I намеревался его снести и построить там царские конюшни, но храм удалось отстоять. Затем его хотели снести уже при Екатерине II. Храм тогда долго стоял без прихода и порядком обветшал. Но Екатерина, которая всегда интересовалась русской историей и ценила русскую культуру, запретила его сносить, т.к. уже тогда он являлся памятником древнерусского зодчества.

Храм Святого мученика Трифона в Напрудном
Храм Святого мученика Трифона в Напрудном

Позднее к храму пристроили колокольню, новый придел и трапезную. Ну а в 30-х годах ХХ века опять встал вопрос о его сносе. Сначала его закрыли, а потом взорвали. Но не весь, а только более поздние пристройки. Самую же старую часть решили сохранить как архитектурный памятник. В 40-х годах была даже проведена серьезная реставрация, где храму постарались придать облик наиболее близкий к первоначальному.

А мы продолжаем нашу прогулку и перед нами дом под названием "Свободный гражданин". Строительство этого дома связано с именем купца Солодовникова. О нем я уже как-то упоминала в этой статье.

Дом "Свободный гражданин"
Дом "Свободный гражданин"

Гаврила Гаврилович Солодовников был богатейшим человеком Москвы да и всей России. Родился он в городе Серпухов в небогатой купеческой семье. Получив после смерти отца небольшое наследство, он переехал в Москву, где и начал вести свои дела, при чем весьма успешно. Ему еще не исполнилось 40 лет, а он уже заработал свои первые миллионы. По тем временам - это была неслыханная сумма.

Но прославился он не своими миллионами, вернее не только ими. Он был известен своей чудовищной скупостью. Стал героем множества анекдотов. Говорят, что дома он ходил в штопаном-перештопаном халате. А на обед обычно предпочитал вчерашнюю гречку (по полкопейки за порцию). Очень не любили его торговцы на рынках, ведь за ним нужен был глаз да глаз, иначе хоть пару яблок да стянет. В банях его тоже не жаловали. Ведь зарплата банщика тогда состояла из чаевых, да и ими он должен был делиться с хозяином. Поэтому постоянные клиенты всегда старались оставить щедрые чаевые, но только не Солодовников.

А когда он разводился с женой и та потребовала от него содержание, то на суд он притащил мешок со всеми счетами, по которым за нее платил, с чеками за все подарки, предоставил отчеты обо всех тратах, доказывая, что и так много потратил на эту женщину. В общем, повел себя мелочно и цинично. Тем не менее суд был впечатлен.

А еще Гаврила Гаврилович был очень общителен, и любил зайти к знакомым на чай. Во время одного из таких чаепитий приятель радостно сообщил ему, что почти договорился о покупке нового пассажа, да еще и сторговаться удалось за меньшую сумму, только документы еще не оформили. Выйдя от приятеля, Солодовников тут же направился к владельцу пассажа и купил его за полную стоимость, конечно, оформив все документы.

Находился пассаж в отличном месте, недалеко от Большого театра, здесь всегда было много покупателей, а Гаврила Гаврилович прохаживался по рядам, смотрел, где торговля идет лучше и повышал арендную плату. Пассаж долгие годы был одной из центральных торговых точек Москвы вплоть до 1941 года, когда в здание попала немецкая бомба.

При всей своей скупости купец Солодовников имел слабость к искусству. В своем пассаже он организовал небольшой театральный зал для привлечения покупателей. На строительстве Московской консерватории пожертвовал 200 000 рублей. Всю жизнь он мечтал о собственном театре. И вот, подав прошение, получил разрешение на строительство театра на Большой Дмитровке.

Сначала архитектор, зная скупость Солодовникова, подготовил скромный проект 2-х этажного здания. Но тот отверг его, посчитав слишком бедным и утвердил проект 6-этажного здания с пристройкой. Театр был построен за 8 месяцев, но комиссия отказалась его принять. Внутри были выявлены многочисленные недоделки, исправлять и оплачивать которые Солодовников категорически отказался. Набранная театральная труппа, которая уже должна была приступать к работе, осталась не у дел. Почти год театр простоял закрытым. К счастью, нашлись люди, готовые вложиться и устранить недоделки и в в конце 1895 года "Большой частный театр Солодовникова" открыл свои двери для публики. В 1907 году театр горел, его перестроили и сейчас здесь находится "Московский театр оперетты".

Еще при жизни Гаврила Гаврилович твердил, что после его смерти о нем все заговорят. И действительно, когда огласили его завещание, о нем заговорили и уже не смеялись, как прежде. Состояние его составляло
20 977 700 рублей. Это было огромнейшая сумма по тем временам. Родственникам досталось 800 тысяч с небольшим. А свыше 20 миллионов рублей Гаврила Гаврилович завещал потратить на благотворительность. Это была сенсационная новость, такую сумму на благотворительность еще никто не завещал. Об этом писали все газеты. И не только в России, но и за рубежом.

Дом "Красный ромб"
Дом "Красный ромб"

Деньги следовало потратить на строительство женских училищ в разных областях России, профессиональных школ для детей всех сословий в Серпуховском уезде, на содержание детского приюта, и строительство домов с дешевыми квартирами для рабочих. Но Солодовников был человеком расчетливым и умным, поэтому оговорил, что все его имущество не следует продавать сразу и устраивать на эти деньги масштабное строительство. А все надо делать не спеша, в течение 15 лет, чтобы продать все активы по самой выгодной цене.

Главным душеприказчиком стал его сын Петр Гаврилович. По всей видимости он пошел в отца, поэтому со строительством не торопился. Московским градоначальникам пришлось как следует потрудиться, чтобы сподвигнуть его на строительство двух домов для рабочих. В 1909 году первые жильцы въехали в дом для одиноких "Свободный гражданин" и в дом для семейных "Красный ромб". Дома были очень хорошие: с лифтом, электричеством, баней и прачечной. Поэтому заехать туда было много желающих. И первыми стали совсем не рабочие, а чиновники, купцы и даже дворяне. Рабочим же досталась совсем небольшая часть квартир.

Дом "Красный ромб"
Дом "Красный ромб"

Московские власти не оставляли попыток добиться продолжения строительства, но увы, повлиять на Петра Гавриловича никак не могли. А потом грянул 1917 год, Петр Солодовников уехал из России. На этом история скупого купца и его миллионов закончилась.

А наша следующая остановка у корпусов Старо-Екатерининской больницы. Их появлению способствовала эпидемия чумы, которая свирепствовала в Москве в течение 2 лет. Сначала власти пытались замалчивать проблему, но болезнь уносила все больше жизней. А после чумных бунтов Екатерина II отправила Григория Орлова в Москву для наведения порядка.

Граф Орлов, наделенный особыми полномочиями, сразу взялся за дело. Были организованы инфекционные больницы, врачам повысили зарплату. Больных лечили за казенный счет, всех обеспечивали питанием. Проводилась массовая дезинфекция помещений. Был введен строгий карантин.

Из-за эпидемии торговцы не хотели ехать в Москву, но снабжать горожан продовольствием было необходимо, поэтому Григорий Орлов устроил торговые ряды, где продавца и покупателя разделял небольшой ров. Таким образом они соблюдали социальную дистанцию. А деньги для дезинфекции клали в уксус.

Корпуса Старо-Екатерининской больницы
Корпуса Старо-Екатерининской больницы

Благодаря решительным действиям графа Орлова эпидемию удалось победить. А императрица всерьез озаботилась вопросом модернизации в области медицины. В Москве решили открыть большую народную больницу. И в 1776 году на окраине Москвы на 3-ей Мещанской улице открылась больница, названная Екатерининской в честь императрицы.

В 1833 году Екатерининская больница переехала на Страстной бульвар и получила название Ново-Екатерининской. А Старо-Екатерининская больница долгие годы была больницей для чернорабочих. Со временем были построены новые корпуса, открылись новые отделения. Здесь, в одном из зданий, где в 1938 году располагался роддом, родился Владимир Высоцкий.

Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»
Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

Рядом с больничными корпусами расположился храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» при Старо-Екатерининской больнице. Еще с XVIII века при Екатерининской больнице существовал домовой храм, но отдельного здания у него не было. И в 1896—1899 годах по проекту архитектора В.П.Десятова построили отдельное здание в саду больницы.

Дом-музей М.С.Щепкина
Дом-музей М.С.Щепкина

Идя дальше по улице Щепкина, мы видим маленький домик. Здесь находится мемориальный музей актера Михаила Щепкина. Он стал родоначальником реализма в театре, инициировал театральные реформы и создал свою школу актерского искусства. Именно здесь великий актер провел последние годы своей жизни.

Церковь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе
Церковь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе

И заключительным пунктом нашей прогулки стала церковь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе. Сколько раз я пробегала мимо нее, спеша на концерт в СК "Олимпийский". Теперь СК снесли и вовсю идет новое строительство. А храм все стоит. Именно на этом месте в 1652 году крестный ход с царским участием торжественно встретил привезенные с Соловков мощи святителя Филиппа. Того самого, который имел смелость выступить против Ивана Грозного. Позднее здесь установили крест, потом деревянную церковь во имя святителя Филиппа, а в 1691 году вместо обветшавшей деревянной поставили каменную церковь. В 1777 году по проекту архитектора Матвея Казакова началась масштабная реконструкция, которая длилась 10 лет. Хотя по поводу того, кто же был архитектором до сих пор идут споры. Некоторые даже считают, что к проекту приложил руку Василий Баженов.

Церковь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе
Церковь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе

После экскурсии я зашла в храм. Очень тихий и уютный. Место намоленное. Обычно я торопилась и пробегала мимо. И вот, наконец, пришло время, чтобы спокойно зайти в него, походить среди икон, поговорить со святыми и помолиться.

Спасибо за подписку, лайк и комментарии!