33,6K подписчиков

День поцелуев: в чем их польза и когда они могут быть вредны

   Поцелуй ©Alejandra Quiroz Unsplash.com
Поцелуй ©Alejandra Quiroz Unsplash.com

День поцелуев отмечается 6 июля. Во многих странах Европы и Америки проходят целые флешмобы, кто-то старается установить рекорд по самому продолжительному поцелую, а кто-то просто в этот день лишний раз поцелует близких и любимых. О самом празднике, пользе и вреде поцелуев, рассказываем в материале РИАМО.

Как появился Всемирный День поцелуя

   Молодые люди у Театральной площади в Москве в жаркую погоду. ©Виталий Белоусов РИА Новости
Молодые люди у Театральной площади в Москве в жаркую погоду. ©Виталий Белоусов РИА Новости

Праздник, посвященный поцелуям, придумали в Британии еще в конце XIX века. По некоторым данным отмечать день поцелуев придумал дантист. Идея была в том, чтобы мотивировать британцев на более тщательную гигиену полости рта. Все было просто – чем чаще люди будут целоваться, тем тщательнее начнут следить за состоянием зубов и, соответственно, чаще будут обращаться к стоматологам. Получается, что изначально праздник был маркетинговым ходом. Но как бы то ни было, день поцелуев прижился и более того распространился в других странах. В основном его отмечают в странах Европы и Америки.

Оценка чувств и выбор партнера

   Посетители на концерте группы "Сансара" в природно-ландшафтном парке "Зарядье" в Москве. ©Владимир Трефилов РИА Новости
Посетители на концерте группы "Сансара" в природно-ландшафтном парке "Зарядье" в Москве. ©Владимир Трефилов РИА Новости

По словам психолога Инессы Спинки поцелуями молодые влюбленные используют для оценки чувств избранника.

«Одна из основных функций прикосновений губами к человеку, который вызывает симпатию, состоит в анализе, насколько партнер подходит, комфортно ли с ним», - говорит эксперт.

Практикующий гипнотерапевт Антон Реджебов отмечает, что поцелуи имеют множество положительных аспектов и несут в себе выражение любви, нежности и близости. И добавляет, что он является важным элементом отношений не только для влюбленных, но и для родителей и детей, а также друзей.

Очевидным положительным свойством поцелуя является то, что он поднимает настроение. При этом настроение можно поднять и партнеру, и ребенку, и родителям, и друзьям, и коллегам. Для каждого есть свой поцелуй, способный улучшить атмосферу, разрядить обстановку, наладить отношения.

Польза поцелуев и влияние на здоровье

   Ночные автобусы в Москве ©Александр Манзюк РИАМО
Ночные автобусы в Москве ©Александр Манзюк РИАМО

Между тем пользы от поцелуев гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Они имеют крайне положительное влияние на физическое и эмоциональное здоровье.

«Во-первых, они стимулируют выработку эндорфина – гормона радости, а также окситоцина – гормона, который позволяет человеку почувствовать счастье. Во-вторых, поцелуи замедляют выработку гормонов стресса, положительно влияя при этом на весь организм», - добавляет Инесса Спинка.

Она отмечает, что существенный положительны эффект регулярные поцелуи оказывают на физическое здоровье человека – они нормализуют давление, активизируют кровоток, укрепляют иммунитет и даже позволяют скорректировать фигуру путем сжигания калорий.

Гипнотерапевт добавляет, что поцелуи способствуют общему ощущению счастья и делают отношения между людьми более крепкими и повышают уровень доверия.

Кроме того поцелуи помогают делать дыхательную гимнастику, ведь во время и даже после поцелуя легкие делают 60 вдохов в минуту вместо обычных 20. И это позволяет сохранить здоровье дыхательных путей.

Значение поцелуев в психологии

   Мама с дочерью ©Freepik, prostooleh
Мама с дочерью ©Freepik, prostooleh

Поцелуи не монополизированы влюбленными. Более того, они всем людям просто необходимы и особенно важны для малышей, выражает свое мнение психолог Спинка.

«Мамины прикосновения и объятия улучшают физическое и эмоциональное состояние крох, снимают боль, успокаивают и дарят чувство защищенности. Младенцам до года контакт «кожа к коже» крайне необходим, его должно быть как можно больше», - говорит эксперт.

По ее словам, маленькие дети, которым не хватает телесного контакта с родителями, чаще болеют и медленнее выздоравливают, становятся раздражительными и агрессивными, плохо себя ведут. А уже взрослея, дети часто сами дают своим мамам и папам понять, когда их объятия начинают мешать.

Антон Реджебов соглашается и считает, что поцелуи между родителями и детьми, особенно в раннем детстве, способствуют созданию эмоциональной привязанности и укреплению связи между ними.

«Что касается возраста, родители могут и должны целовать своих детей до дошкольного возраста и даже после, если сами дети не против. Дело в том, что с возрастом дети формируют свое личное пространство и предпочитают другие формы выражения любви и поддержки», - уточняет гипнотерапевт.

Инесса Спинка добавляет, что даже, когда ребенок начинает избегать поцелуев, не стоит с ними заканчивать. Скорее нужно изменить способ взаимодействия.

«Взрослеющим детям больше нужны бои на подушках, различные подвижные игры, предполагающие хватание, щекотку. Гораздо более выражено дистанцируются от пап и мам дети школьного возраста, но и им крайне важно получать от родных знаки любви и поддержки. С подростками лучше договориться о тайных знаках внимания, к примеру, незаметное пожатие руки сына или дочери может означать, что родитель на его стороне», - объясняет психолог.

И конечно, разные формы поцелуев можно и нужно использовать в отношении друзей, родителей и близких людей, а «воздушный» поцелуй можно дарить знакомым. Даже простой «чмок» в щеку может вызвать море положительных эмоций и поднять настроение.

Могут ли поцелуи быть вредными

   Свидание в городе © Pixabay
Свидание в городе © Pixabay

Поцелуи могут раздражать, если их слишком много, они навязчивы или дарит их не слишком приятный человек, не тот, от кого эти поцелуи хотелось бы получать. В таком случае поцелуи не вредны, но и не приносят никакой пользы.

«Вопрос о том, как часто нужно целовать сугубо индивидуален. Некоторые люди предпочитают более ощутимые выражения любви, включая поцелуи, в то время как для другим это не нужно. Важно уважать личные границы и предпочтения каждого в этом вопросе», - уточняет Антон Реджебов.

Он добавляет, что при всех своих очевидных плюсах, как и с любой формой физического контакта, существуют некоторые риски и предосторожности поцелуев, о которых стоит помнить. Так в редких случаях поцелуй может стать причиной передачи вирусной инфекции.

«Особенно если один из партнеров имеет активную инфекцию в области рта или губ, такую как простуда, герпес или другие инфекционные заболевания. Важно соблюдать гигиену рта и зубов и воздержаться от контакта на время лечения», - предупреждает эксперт.

Он добавляет, что у некоторых людей может быть аллергическая реакция на слюну или другие вещества, содержащиеся во рту. Это может вызвать раздражение, покраснение или дискомфорт в области кожи или губ.

Кроме того, врачи-инфекционисты напоминают, что через поцелуи могут передаваться папилломавирусы, стрептококки, вызывающие кариес, а вот ВИЧ-инфекция и гепатиты не передаются через поцелуи, но только в том случае, если полость рта в порядке и в ней нет язв и кровоточащих ран. Конечно, инфекция не передается через объятия и рукопожатия, поцелуи в щечку также вполне безопасны. В любом случае, не стоит целоваться с малознакомыми людьми и всегда нужно самому соблюдать гигиену полости рта. Тогда поцелуи будут приносить только радость и пользу.