Это выставка на ВДНХ "Жить дружно". И посвящается 110-летию советской и российской мультипликации. Проходит в павильоне "Авиация и космос", только нужно зайти с другой стороны.
Но внутри проходить на выставку придётся всё равно через павильон космонавтики по вот таким розовым лапкам.
А они уже приведут ко входу на выставку, где вам выдадут аудиогид.
Если вы думаете, что эта выставка только для детей, то сильно ошибаетесь. Прежде всего - это рассказ об истории российской мультипликации, от самых её истоков, в ещё досоветский период, затем расцвет мультипликации - 60-70-е годы прошлого века, и её возрождение и новый этап в начале 2000-х годов.
На эти этапы и разбита вся экспозиция этой грандиозной выставки.
Кто из нас знает, что начало российской мультипликации было заложено танцовщиком и балетмейстером Александром Ширяевым? Им был снят первый кукольный мультфильм "Запоздавшая премьера". Сложно сказать, что подвигло его на такой творческий эксперимент, возможно, просто желание всем показать и зафиксировать, как двигается танцовщик. Но это дало старт к следующим действиям в этом направлении.
А следующими героями комбинированных фильмов становятся жуки. Но постепенно процесс начинает набирать обороты, появляются студии для производства картин и мастерские, которые изготавливают куклы для мультфильмов. Т.е., как вы поняли, первые анимационные фильмы были кукольными.
Объединение частных анимационных студий в одну студию "Союзмультфильм" произошло после становления советской власти. Тогда же появились и первые рисованные фильмы.
Дальнейшее развитие анимации, особенно кукольной, было приостановлено Великой Отечественной войной. Большая часть персонала "Союзмультфильма" была эвакуирована в Самарканд, где занимались не развлекательными мультиками, а съёмкой рисованных плакатов патриотической тематики.
Но в 1943 году многие сотрудники студии вернулись в Москву, где продолжили работу над отложенными проектами. На выставке представлено очень много рисунков, эскизов, покадровых прорисовок к мультфильмам, по которым можно проследить развитие советской анимации.
На фото внизу - эскизы к мультику "Синдбад-мореход" 1944 года.
Большое влияние на дальнейшее развитие отечественной анимации оказала американская анимационная студия Уолта Диснея. Никто до них не создавал мультипликационные картины с такой тщательной прорисовкой каждого движения, с такой сочной палитрой красок, такой реалистичностью и драматургией.
Но производство таких картин требовало не только большого художественного мастерства, но и специального оборудования. Уже в 30-х годах советские аниматоры побывали на стажировках в США для изучения всего процесса изготовления анимационных картин, а в послевоенный период студия "Союзмультфильм" превращается в настоящую мультипликационную фабрику.
60-70-е годы ХХ века - время настоящего расцвета советской анимации, когда были сняты самые известные и любимые до сих пор в России мультфильмы. В них чувствуется дух Диснея, и даже одиночные эскизы можно рассматривать и любоваться ими как законченными картинами.
Вверху на фото мы видим цветные эскизы к чудесному мультику "Конёк-горбунёк". А внизу - уже раскадровка отдельных сцен.
После подготовки эскизов общих сцен идёт, так называемая, фаза целлулоидная по отдельным сценам и персонажам фильма, как на фото ниже, где видим этап подготовки фильма "Снежная королева".
В послевоенный период "Союзмультфильм" становится одной из крупнейших анимационных фабрик в мире. И если сначала допускалась только "детская", сказочная тематика, то 60-е годы дали старт и "взрослой" мультипликации.
Мультфильмы были любимы и детьми и взрослыми, выход каждого нового мультфильма становился желанным событием. Когда по телевизору шли любимые старые и новые мультики, у голубого экрана усаживались целыми семьями. Не правда ли?
Вернёмся к анимационной технологии. После целлулоидной фазы идёт этап коллажа, который позволял аниматору в доцифровую эпоху смоделировать кадр. Образцы таких коллажей - на фото внизу.
В большом зале устроители выставки оформили настоящий кукольный "Фонтан дружбы" из кукол любимых всеми мультиков. Узнаете персонажей?
Распад Советского Союза привёл и к распаду "Союзмультфильма", и к закату отечественной мультипликации. Сотрудники разбрелись кто куда, а анимация, когда-то щедро поддерживаемая, но и управляемая государством, становится авторской. Появляются частные анимационные студии.
Но любимые герои не забываются. С одним из таких - Чебурашкой, можно даже сфотографироваться благодаря виртуальной реальности.
Безусловно, на выставке будет интересно и нескучно и маленьким детям. Здесь установлено много экранов с мультиками, можно порисовать героев, собрать кубики, посмотреть "Спокойной ночи, малыши!".
Выставка будет работать до 1 октября. Входной билет - 500 руб. Кажется, есть детский билет, не знаем, мы ходили по приглашениям.
Работает магазин, где много чего с мультипликационной символикой. На мелочёвку вроде кружек и значков ещё боле-менее приемлемые цены, но одежда весьма дороговата.