Книги для младенцев. С чего начать?

За книжками для младенцев стоит потянуться в первые месяцы жизни ребенка. Исследования показывают, что у малыша, который много читает, быстрее развиваются языковые навыки и чувство ритма.

За книжками для младенцев стоит потянуться в первые месяцы жизни ребенка.

Исследования показывают, что у малыша, который много читает, быстрее развиваются языковые навыки и чувство ритма. Наблюдая за книгами и слушая голос родителей, ребенок укрепляет связь со своими опекунами, учится думать и познавать мир.

Контрастные книги

Книги о контрастах, как следует из названия, содержат изображения контрастных цветов. Они предназначены для самых маленьких, которые еще не видят всех цветов. Новорожденный может видеть предметы только в 20-30 сантиметрах от своего лица, а предметы, расположенные дальше, для него размыты. Только в возрасте двух-трех месяцев развивается тереоскопическое зрение, т.е. бинокулярное зрение. Это хорошее время, чтобы показать малышу контрастную книгу.

Самым младшим рекомендуются черно-белые книги с очень простыми иллюстрациями. Стоит помнить, что маленькому ребенку будут интересны только крупные и четкие картинки.

Для детей постарше предназначены книги с большим количеством цветов (в первую очередь дополнительно с желтым и красным) и более сложными рисунками. В книжном магазине есть контрастные детские книги, предназначенные, в том числе, для шестимесячных и девятимесячных детей.

Задача контрастных книг - вызвать у ребенка любопытство, побудить внимание и интерес. Эта книга изготовлена из плотного картона, который сложно сложить и разрушить. Часто страницы дополнительно покрывают лаком. Даже если ребенок начнет жевать книгу, она не должна быть повреждена.

Книги звукоподражания

Книги звукоподражания - одна из самых популярных книг для чтения для детей. В них есть иллюстрации с приписанными звукоподражательными словами, то есть такими, которые имитируют, например, звуки животных, предметов и различных явлений.

Благодаря им малыш:

  • узнает об окружающем мире;
  • приобретает языковые навыки и практикует произношение звуков и слогов;
  • учится общаться с окружающей средой;
  • узнает названия предметов и животных;
  • тренирует концентрацию и внимание.

Звуковые книги

Звуковые книги - интересная альтернатива классическим версиям книг. Они сделаны из плотного картона со специальными пластиковыми пуговицами. Во время чтения малыш не только смотрит на красочные иллюстрации и слушает текст, прочитанный родителями, но также может слышать записанные звуки. Это чрезвычайно привлекательная игра для ребенка, в которой задействованы зрение, слух и осязание.

В аудиокниги загружены: звуки животных, звуки движения, различные мелодии и песни. Благодаря им ребенок больше интересуется представленной историей, учится произношению новых слогов и слов, начинает имитировать услышанные звуки.

Книги с дырочками

Книжки с дырочками - это предложение для маленьких детей, которые учатся перелистывать страницы. Толстую картонную страницу с таким вырезом намного легче брать, и малыш может активно участвовать в чтении вместе с родителями. Отверстия в книгах могут иметь и другие функции.

Думая, например, о детях постарше, книги создаются с отверстиями в центре страницы, через которые можно наблюдать мир с другой стороны. Необычные вырезы позволяют свободно манипулировать книгой , в том числе бросать предметы через отверстия или протягивать через них веревочки.

Такая игра стимулирует воображение, учит пространственному восприятию и творческому мышлению.

Сенсорные книги

Сенсорные книги, также известные как манипулятивные или тактильные книги, созданы для стимулирования органов зрения, слуха и осязания. Там есть находим всевозможные задания, с помощью которых ребенок учится распознавать цвета, формы и текстуры, а также тренирует ловкость и логическое мышление.

Сенсорная книга содержит элементы, вырезанные из таких материалов, как плюш, фетр или хлопок. Их можно трогать, перемещать, вытаскивать и складывать, или же можно отрегулировать и прикрепить к рисунку на липучке, застегнуть на пуговицу.

Слух ребенка стимулируется шорохом материалов, колокольчиков и других предметов, помещенных в книгу, которые издают звуки при прикосновении. Дети также чувствуют запах материала, из которого изготовлен элемент. При контакте с гладкими, скользкими и грубыми материалами у ребенка развивается осязание.

Сенсорные книги используются для сенсорной интеграции, то есть развития процесса, с помощью которого мозг, получая информацию от всех органов чувств, может распознавать их, а затем правильно интерпретировать. Это позволяет развивать понимание ситуации и правильно на них реагировать.

Как сделать сенсорную книгу самостоятельно?

Сенсорную книгу для малышей можно сделать самостоятельно, но на это потребуется много времени. Придется покупать различные аксессуары, из которых будут созданы красочные композиции. Пригодится ручной труд, без которого будет сложно что-то вырезать, сшить или наклеить.

Создать сенсорную книгу самостоятельно можно, но, достаточно проблематично, так как, нужно иметь хорошее воображение, кроме того, стоимость материалов для изготовления будет также, достаточно высока.

Чтобы сделать интересную сенсорную книгу, лучше сначала ее спроектировать. Пригодятся шаблоны, из которых будут вырезаны отдельные фигуры. Для изготовления книги можно использовать разные вещи, которые есть в доме, например, шнурки, ленты, пуговицы и лоскутки ткани. При подготовке отдельных элементов, пришивать или приклеивать их стоит к фону, далее, добавляем, например, липучки, молнии или кнопки - и книга готова.