На берегу реки Белой на Большом острове разместился глэмпинг «Благолэнд». Отдых в нем подойдет тем, кто хочет пожить в уединении с природой, не испытывая при этом походные трудности. Создателями глэмпинга стали предприниматели Артур Воробьев (на фото справа) и Вячеслав Куманеев. Нам удалось побеседовать с одним из них.
– Глэмпинг – относительно новая ниша в туристическом бизнесе, которая быстро набирает популярность. Артур, расскажите, как пришла идея открыть такое дело.
– Любой глэмпинг начинается с вдохновения. Раньше я жил за границей, точнее в Турции, работал в агентстве недвижимости. Мне довелось увидеть там самые разные кэмпинги, глэмпинги, где люди с комфортом отдыхали. И я подумал, что у нас в Башкортостане тоже стоит начать развивать такой вид отдыха, и самое главное – на достойном уровне. Живописные места нашей республики ничем не хуже, чем многие известные и разрекламированные зарубежные достопримечательности. Наш край славится своими реками и озерами, лесами, горами, пещерами. Я вижу, что все больше россиян лето проводят в Башкирии, каждый раз открывая для себя ее новые красоты. К сожалению, отдохнуть с комфортом особо негде, выбор невелик. Поэтому сегодня, в связи со сложившейся ситуацией в мире, открытие глэмпинга стало особенно актуальным: хочется привить гражданам привычку отдыхать внутри страны, дать понять, что у нас тоже есть сервис, качественные услуги в сфере туризма.
– Какую помощь получили от государства?
– Мы с Вячеславом Куманеевым ходили на «Предпринимательский час» в администрацию. Нам помогли с подбором удобной и перспективной площадки на берегу реки Белой и ее оформлением. Сейчас ждем поддержку в виде субсидии. Хочется инвестировать больше средств в наше дело.
– Чем вы развлекаете своих посетителей?
– У нас самый разнообразный спектр услуг на любой вкус. Туристам предлагается провести с комфортом время на пляже на лежаках. Для взрослых есть квадроциклы, сапборды, большой теплоход вместимостью до 20 человек, баня. Для ребятишек подготовили детские площадки, развлекательные игры. Любители более спокойного отдыха могут порыбачить, выбраться на прогулку на велосипедах в ближайший лес. Мы устраиваем спортивные праздники. Для тех, кто не представляет жизни без задушевных разговоров, организуем фестивали и встречи с песнями у костра.
В «Благолэнде» есть десять сафаритентов (специальные палатки). В них могут проживать от одного до шести человек. Как и положено, в домиках есть все необходимое для комфортного отдыха: мини-кухня, удобная мебель, крытая терраса, индивидуальный санузел. У каждой палатки своя мангальная зона. А еще нашим гостям нравится, что здесь есть wifi, завтраки в формате шведского стола. Как видите, мы не отстаем от мировых стандартов. Отмечу, что даже те, кто приезжали на сутки, в итоге продлевали аренду на несколько дней. Свои отпуска жители республики любят проводить именно у нас.
– Как добраться до «Благолэнда»?
– Приехать к нам не составит особого труда. Дорога от Уфы на автобусе № 104 займет 1,5 – 2 часа, на машине – 30 – 40 минут. На нашем сайте можно построить точный маршрут.
Территория глэмпинга с двух сторон окружена рекой, с городом ее соединяет плотина. Интересный факт: некоторые посетители приплывают к нам на лодках по реке Белой.
– Поговорим подробнее о сложности организации подобного
отдыха.
– Глэмпинг по сути – это целый отель в дикой природе, и для успешной реализации требуется понимание очень многих вопросов: концепция и бизнес-план, проектирование и строительство, питание и сервис, управление и маркетинг. Во многих этих вопросах у нас не было опыта, и мы консультировались со специалистами в той или иной области, проектировали, настраивали бизнес-планы, изучали. Сейчас у нас уже есть команда. Я сам прошел все этапы, начиная от идеи до строительства. Оформляли с Вячеславом земельный участок, набирали персонал. Спустя пару месяцев работы могу сказать, что теперь имею неплохой опыт в этой сфере.
На что хочется обратить внимание, так это на проблему с кадрами. Очень тяжело найти действительно хороших сотрудников. Планируем увеличить зарплату, создать условия, предоставить проживание, но, к сожалению, кадровый вопрос остается открытым.
– Какие планы ставите перед собой на ближайшее время?
– В первую очередь, будем расширяться. Мы все для этого делаем, пошагово к этому идем. На следующий год планируем внедрить систему «Все включено». По этому поводу получаем много комментариев, будем прислушиваться к гостям. Совсем скоро в продаже появятся путевки с расширенной программой мероприятий, дискотек, фитнес-туров, туров на сапах, катерах, теплоходах. Вот такие грандиозные планы. Мы мечтаем превратить наш «Благолэнд» в жемчужину, чтобы его ставили в пример как самый комфортный глэмпинг на территории Башкортостана, место, в которое захочется возвращаться.
– Поделитесь советами с начинающими предпринимателями.
– Любой бизнес следует начинать с концепции, ведь именно из нее будут «вырастать» все остальные части проекта. Хороший план действий нужен не просто для системности ведения своего проекта, но и для привлечения инвестиций. Если у вас есть собственные ресурсы – это прекрасно. Если таковые отсутствуют – необходимо привлекать инвесторов.
Молодым предпринимателям могу сказать одно: работайте в поте лица, жертвуйте собой, поэтапно идите к намеченным целям, лишь тогда появятся результат, положительные отзывы и отдача.
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.
Фото из личного архива Артура Воробьева
Комментарий
Радий ХАБИРОВ,
Глава Башкортостана, секретарь реготделения партии «Единая Россия»:
– Мы в республике продолжаем помогать нашим предпринимателям, которые развивают сферу туризма. В частности, для них ниже порог вхождения инвестпроекта в перечень приоритетных – десять миллионов рублей. Этот статус позволяет получить земельный участок в аренду без торгов, субсидии на компенсацию части затрат, налоговые преференции.
До конца 2024 года Башкортостан получит 500 новых номеров в модульных гостиницах, глэмпингах и других туробъектах. Это итог конкурса на предоставление субсидий регионам в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который проводило Минэкономразвития России. В частности, появятся новые глэмпинги при Центре башкирской лошади на территории Чишминского района, агротуристический комплекс в Ишимбайском районе, всесезонный глэмпинг в Абзелиловском.
По данным Росстата, в прошлом году Башкортостан посетили 2,1 млн человек.
Кстати
Удобная инфраструктура: несмотря на близость к природе, можно быстро добраться до городских магазинов
Подробнее о поддержке предпринимательства
8 (347) 2001246
Сайт глэмпинга «Благолэнд»
Список бизнес-шерифов по муниципалитетам республики