Правила цифрового этикета. Как никогда актуально.
Приятного чтения.
Cветлана Ройз, детский и семейный психолог, автор книг “Волшебная палочка для родителей” и “Где живет ангел”, а также «Практическое Ребенковедение» и «Шепотуньки».
*****
Я не знаю, существует ли этикет цифрового общения. Я выписывала для себя то, что внесла в свой собственный этикет. И поняла, что я зануднее, даже больше, чем мне казалось
1. Обращение к человеку - так, как он называет себя в профиле. (Например, я - Светлана, точно не Света для незнакомых людей). Формат обращения на "вы" (или "ты") - иногда важен для тех, кому сейчас 40+. Ну и у собеседника всегда можно уточнить, как правильнее к нему обращаться.
2. Если заметила ошибку в чужом тексте, если есть то, что важно изменить или прояснить - напишу в личные сообщения. Публичные мокания в "вы что, не знаете, как пишется тся или ться, тількі чи тільки - Мне кажутся некорректными. Ну и в моей личной жизни есть правило – критика - лично. Похвала – для всех.
3. Прежде, чем задать вопрос в комментарии - перечитать текст и предыдущие комментарии – возможно, там все уже написано.
4. Если человек не просит совета, оценки, диагноза - не лезть.
5. Если человек пишет о своем горе, переживаниях, чувствах – быть корректным. Слова «не обращай внимания», "время лечит", "все пройдет", "это тебе карма возвращается" – ну совсем не помогают.
6. Нам никто не должен. Если с человеком нет заключенного контракта, нет договоренностей – требования, ожидания, претензии странны. Если я захожу на личную страницу к специалисту и пишу ему сообщение – понимаю, что он может отдыхать, не хотеть включаться, и вообще не реагировать.
7. Очень-очень-очень чувствуется, когда человек приходит в комментарии, чтобы порекламировать свой бизнес или себя-прекрасного. Это всегда очень некрасиво выглядит и всегда считывается.
8. За каждым резким, злым комментарием - может быть не просто яд, а боль человека. Иногда комментарии бывают манипуляцией, чтобы вовлечь в разговор, привлечь внимание. Я стараюсь понять, что "За" комментарием. Задаю вопрос и, если понимаю, что меня вовлекают в игру, не вовлекаюсь. Если понимаю, что важна поддержка, отвечаю и поддерживаю.
9. "Здравствуйте" - хорошее ведь слово. Сообщения, сразу начинающиеся словами: "У меня ребенок ...когда вы сможете принять. Мы завтра можем к вам приехать", - даже для деловой переписки не корректны. Если и состоится терапевтический контакт, я буду наблюдать, как в этой семье выстраивают отношения. Насколько внимательны и чувствительны к дистанции и к эмоциям.
10. Я учусь переспрашивать. Уточнять, что же человек имел в виду. Между тем, какой смысл он вкладывал, и тем, что мы поняли - столько "больших разниц".
11. Когда я читаю или слышу "вы же думаете, что", "вы написали, потому что", "вам нужно", "все так думают" и проч - я же могу задать вопрос: вы умеете читать мысли? откуда вы это можете знать?
12. Авторство. Да, идеи летают в воздухе, да, делиться здорово. Но вот только сегодня я искала свой собственный стих (я их не помню и с архивом так и не сложилось). Ввела в поиске первую строфу, помнила, что точно его публиковала в фб - и нашла его - под тремя разными авторствами. (Дальше у меня было предложение о том, как тырят статьи, даже главы книг, но я его удалила. Пусть будет на совести "подделок". Авторство у всего есть!)
13. "Я эксперт в этом?" - задаю я себе вопрос, когда меня приглашают к обсуждению темы. «Этот человек для меня экспертен и авторитетен?» - задаю я себе вопрос, когда вижу оценочные комментарии и критику, и выбираю реакцию.
14. Мы никогда не предугадаем, как человек интерпретирует наши слова, что может стать триггером для его реакций. И, прежде чем свою реакцию вылить на любого автора, я себе напоминаю: он только мне напомнил о моей боли, он не виноват в ней.
15. Я знаю, что я взрослая и могу справиться со многим. И предполагаю, что другие люди взрослые и могут выдержать отказ: например, делать перепост, продвигать их услуги, участвовать в мероприятиях. Выдержать отказ - без обид, упрёков и угроз.
16. Я стала щедрее на сердечки, лайки, знаки сочувствия и знаки внимания - потому что мне именно сейчас важно говорить: "Спасибо, это интересно, полезно, я с тобой, обнимаю, ты мне важен". Время – быть ближе и благодарнее.
17. У меня есть правило - дать отстояться сложному материалу, чтоб выверить и звучать однозначнее и точнее. Не отвечать - удержаться от оценки, если я устала, расстроена, плохо себя чувствую. Эти состояния провоцируют излишнюю эмоциональность и необъективность. Я перепроверяю информацию, прежде, чем опубликовать или сделать перепост.
18. Я могу ошибаться и оставляю за другими право ошибаться и менять свое мнение, признавать ошибки, просить прощение и прочее.
19. Я не публикую чужие фотографии без согласия и без согласования не приглашаю в челленджи.
20. Я принимаю за другими право не жить по моим правилам. И я буду договариваться с теми, кто мне важен, о наших общих «границах контакта»
Я все это записывала на протяжении нескольких месяцев для себя. И это то, что я рассказываю маленькой дочке – готовя ее к знакомству с цифровым миром. Ну и это то, на что могут рассчитывать те, кто со мной рядом.
*****
Благодарю