Найти в Дзене
Код Памяти

Где провести летний отпуск?Лучшие места лета 2023

Память об отпуске сохраняется в семейной истории. Фотоархив показывает, как проводили летний отдых наши бабушки и дедушки, родители. Иногда собирается вся семья и отправляется вместе по памятным местам России. Посмотрим, что предлагает внутренний туризм в 2023 году. Куда можно поехать в отпуск за лучшими впечатлениями.

Исторические памятники

В этом направлении можно осмотреть руины древних селений или побродить по купеческим улицам провинциальных городов. За многовековую историю России собралось немало исторических памятников. Можно изучить свою родословную и поехать на родину предков. Предлагаем 10 интересных мест в России с исторической ценностью.

1.    Дольмены в горах Краснодарского края. Эти каменные гробницы возникли до нашей эры. Они находятся на площадках на высоте от 300 метров до 1300 метров над уровнем моря.

2.    Заброшенный аул Гамсутль в Дагестане. Возраст селения на горе – не менее 4 тысячелетий.

3.    В центре Севастополя находится самый настоящий античный полис. Его построили древние греки. Он несколько раз менял названия. В русских летописях известен как Корсунь.

4.    Город Переславль-Залесский в Ярославской области основан Юрием Долгоруким в 1152 году. Сейчас здесь работает более 20 музеев. В них на примере развития одного города можно узнать об истории всей страны. В окрестностях сохранились археологические памятники.

5.    Выборгский замок. Пример зодчества средневекового рыцарства. Построен шведами 8 веков назад.

6.    Московский Кремль и Красная площадь. Это самое сердце России. Его посещают множество семей со всей страны.

7.    Замоскворечье. Если во время летнего отпуска решили приехать в Москву, то обязательно прогуляйтесь по старинным московским улочкам. Именно здесь сохранена атмосфера купеческого города XIX века.

8.    Петергоф. Этот роскошный комплекс был летней резиденцией правителей Российской империи. Сейчас дворцово-парковый ансамбль открыт для посещения всем желающим. Летом здесь работают знаменитые фонтаны.

9.    Ласточкино гнездо. Легендарный замок в Крыму на Аврориной скале притягивает туристов уникальным расположением и архитектурой.

10. Кижи – старинный архитектурный ансамбль из дерева на острове в Онежском озере.

Проведем отпуск культурно

Летний отпуск можно посвятить культурному досугу. Самое время познакомить детей с традициями нашей страны. Для этого есть много экскурсий с посещением музеев. Также стоит посмотреть на афишу тематических фестивалей и мероприятий.

Традиционный вариант – это поездка в культурную столицу России Санкт-Петербург. В обязательную программу входит посещение Эрмитажа, прогулка по Дворцовой площади, поездка на речном трамвайчике. Здесь проходят фестивали и концерты. Например, можно посетить концерт на крыше «Roof Fest». В Санкт-Петербурге достаточно событий, чтобы занять целый отпуск.

Второй вариант культурного летнего досуга – это поездки по Золотому кольцу России. Летом средством передвижения станет теплоход, что добавит интересных впечатлений. Круиз по старинным городам России существенно расширит кругозор всей семьи. Можно выбирать разные маршруты. Например, посетить только Кострому – город музеев или отправиться в более длительный круиз с заездом в Тверь, Углич, Мышкин.

Ценители культуры спешат отправиться летом 2023 года в Калининград. Архитектура города становится фоном для культурных мероприятий и создает необходимый антураж без дополнительных декораций. Летом здесь запланирована насыщенная культурная программа. Это международный фестиваль классической музыки «Кантата», фестиваль уличных театров и другие интересные события.

Маршруты по святым местам России

Паломничество – это тысячелетняя традиция русских людей. Сейчас она восстанавливается, и многие проводят летний отпуск в поездках по святым местам. Маршрутов множество. В каждом российском городе и даже селе есть соборы и церкви, в окрестностях расположены мужские и женские монастыри.

В России сотни святых мест. Им приписывают чудодейственную силу, они могут исцелять людей от душевных и телесных недугов. Приведем несколько возможных маршрутов паломников:

1.    Дивеевский женский монастырь. Это благодатное место в Нижегородской области. Его посетила Богородица и оставила на земле свой след. Здесь из святой Канавки люди берут глину для исцеления.

2.    Соловецкий монастырь. Знаменитые Соловки расположены в Белом море за Полярным кругом. Это монастырь для тех, кто ищет уединения и тихой молитвы. Это место сохранения памяти о сложной истории России.

3.    Валаам – монастырь на Ладожском озере. Добраться до святого места непросто. Храмы и часовни комплекса расположены на возвышенностях. Там, на неприветливых скалистых берегах в аскетических условиях укрепляется вера людей.

4.    Оптина пустынь – обитель в Калужской области. Мужской монастырь, где жили знаменитые оптинские старцы. Прикоснуться к их мудрости можно во время паломнического подвига.

5.    Троице-Сергиева Лавра. Основатель православной обители – Сергий Радонежский. Он жил и работал в монастыре. Лавра была создана как крепость в неспокойные времена зарождения московского государства. Паломники едут поклониться мощам святых, помолиться перед иконами преподобного Сергия.

В каждой семье свои традиции проведения летнего отдыха. Начните изучать генеалогическое древо, и вы узнаете новые подробности о своих предках. Возможно, кто-то из них был заядлым путешественником или паломником. Семейное древо может привести человека к интересным находкам. Например, вы найдете родственника и поедете к нему в гости во время отпуска. Простое решение завести страницу памяти предка может стать началом необычного приключения к познанию своих корней. Это цифровой памятник, который сохраняет информацию. В результате большое количество людей узнает о вашем предке. Так люди находят родственные связи, общаются и поддерживают традиции своего рода.