Кокур в моде: сорт, покоривший виноделов.

319 прочитали

Кокур белый – это автохтонный виноградный сорт, который произрастает исключительно на Крымском полуострове. В настоящее время местные сорта винограда пользуются повышенным вниманием виноделов и усиленным спросом у потребителей.

У кокура есть несколько синонимов, таких как «белый долгий», «бигас кокур», «долгий» и «кокур де занте».
У кокура есть несколько синонимов, таких как «белый долгий», «бигас кокур», «долгий» и «кокур де занте».

Происхождение кокура официально не установлено, но есть предположение, что древние греки во времена колонизации Крыма привезли его с острова Корфу. Этот сорт относят к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Кокур выращивается в юго-восточной и юго-западной части Крыма, но также есть данные о его появлении в долине Дона и на Балканах. В прошлом этот виноград использовался для производства столового вина благодаря своим сочным кисло-сладким ягодам. Из него делали портвейны и десертные вина. А еще, он использовался для улучшения качества виноматериалов для игристых вин.

Кокур белый – это автохтонный виноградный сорт, который произрастает исключительно на Крымском полуострове.-2

Однако, с приходом времени и повышенного интереса к этому сорту, винодельни стали экспериментировать с ним, создавая новые версии вин. Сейчас на рынке около 100 видов крымского кокура: брют, полусухое, сухое, игристое и розовое вино.

Расскажите, какой кокур пробовали вы?