Открыв эту страницу моего рассказа о Преображенском Вы скажете, что вот опять хвастается своими реконструкциями. Вовсе нет. Цель моей работы по реконструкции - показать хотя, бы приблизительно, облик старой, ушедшей Москвы.
Еще в 1895 году П.В. Синицын писал о Съезжей избе: " Наша историко-юридическая литература вовсе не имеет никаких сведений о Генералъном дворе или Съезжей избе в Преображенском, как об учреждении, имевшем свой круг действий. Лишь очень недавно вышло „Описание документов Московскаго Архива Мин. Юстиции, т. 5 - й " , в котором, на основании „столбцев", сюда относящихся, прсдложен подробный обзор этого забытого, но в свое время тяжелаго, нарочитого учреждения, думаем, чуть ли не первой Петровской „комиссии."
Повторюсь из предыдущей статьи словами П.В. Синицына, чтобы скриншоты Генерального двора были более понятны : " Посреди двора поставлена двухэтажная Съезжая изба с башней наверху, красиво выстроенная, состоявшая из большой комнаты и двух горниц при двадцати окнах, «из коих каждое имело свету 12 х 10 вершков (53,34см х 44,45см прим.авт.)». В верхнем ярусе было еще 8 окон. В нижнем ярусе избы помещались подклеты, кладовые и служебный комнаты с небольшими волоковыми окнами; в одном из углов подклетного яруса был отделен черный или тюремный подклет для провинившихся солдат *. Перед избою для входа стояло красивое крыльцо-площадка, покрытое, на резных витых столбах, кровлею в виде двух шатров-башенок, поставленных рядом, с прорезными железными флюгерами наверху; с площадки поднималась вверх лестница, также покрытая кровлею. Над самою избой возвышалась восьмигранная трехъярусная башня, в роде Сухаревой, с таким же шатровым верхом, на котором, на высоком шпиле, красовался железный прапор с изображением гербов и короны; кровля над всею избой была украшена точеными балясами, резными гребнями и резными подзорами и подвесами. Все это было раскрашено разноцветными красками, а корона па прапоре вызолочена сусальным золотом". И. Забелин упоминает о пушках под навесом у крыльца , которые я позволил расположить ближе к воротам. Въезд и выезд на Генеральный двор осуществлялся через решетчатые ворота, верхние и нижние.
Размеры двора, а я думаю, что речь шла о непосредственно доме, здании составляла 75 сажень, которые я разложил на стороны 11,40 м и 30 м , что полностью укладывается в нынне существующий дом № 7 по Преображенской улице. Эти же размеры я выдержал в составлении реконструкции дома. Рост человека, потешного, составляет 1,74 м.