Об особенностях русской бани. Невозможно представить русского человека, который не любит попариться в бане. Возникла русская баня примерно в I столетии нашей эры. Многие заморские путешественники поражались тому, как русский человек мог выдерживать такую температуру, да еще и нагонять ее веником.
Благодаря именно русской бане в России люди здоровее и продолжительность жизни у них дольше. Русская баня издревле использовалась не только для мытья, а и для лечения. Еще наши предки пользовались различными травами, которые раскладывали по полкам парной, а когда температура поднималась шел замечательный и целебный аромат. По всему миру существует огромное количество бань различного типа, но в России предпочтение отдается русской и финской баням.
Отличаются они друг от друга температурой и влажностью в помещении парной: в русской бане влажный пар (влажность 65-70% при температуре в парной 45-65 градусов), в финской сухой (влажность 5-35% при температуре 70-110 градусов). Многим баня представляется обычным маленьким деревянным домиком, но это далеко не так. Существует ряд требований к постройкам бань, поэтому проекты деревянных домов существенно отличаются от проектов бань.Раньше бани представляли собой деревянный сруб, который ставился рядом с водоемом (рекой или озером). На сегодняшний день, к сожалению, многие бани располагаются в подвальных и цокольных помещениях жилых домов, и владельцы таких бань не задумываются о пагубном влиянии пара на кирпичные и деревянные дома.
Зачастую не соблюдаются и требования, которые позволяют обеспечить определенную температуру и влажность в помещении, где расположена сама парная. Это относится к различным ограждающим конструкциям бани, а также тепло- и пароизоляции. Самое оптимальное место для размещения бани это пристройка либо отдельно стоящая дачная постройка.
Сама баня не должна занимать много пространства и быть предметов больших вложений средств. Баня должна строиться для получения удовольствия, а, следовательно, быть уютной и отвечать требованиям безопасности. Проекты бань различаются, как правило, размерами помещений и наличием определенных дополнительных благ бассейна, санузла и т.д.
Русскую баню можно разделить сегодня на два вида: городскую и деревенскую. Русская городская баня включает в себя следующие помещения: парная, ее площадь рассчитывается исходя из нормы 1 м2 на одного человека, а высота не должна превышать 2,1 м; предбанник (душевая или помывочная), площадь которого также зависит от количества людей; раздевалка с таким количеством мест для раздевания как и два предыдущих помещения.
Деревенская же баня отличается тем, что помывочная и парная в ней совмещены, т.е. где парятся, там и моются.
Требования к внутреннему содержанию бани остаются одинаковыми, как для городской, так и для деревенской. Потолок парной должен быть обшит деревом.
Доски для лавок должны быть тщательно отструганы. Двери парной должны открываться наружу, выдерживать разницу температуры внутри и снаружи, плотно закрываться, чтобы уменьшить потерю тепла и дольше его сохранить. В парной должна находиться емкость с водой и ковшом для подливания воды на каменку, термометром. Каменка должна состоять из камней, выдерживающих резкий перепад температуры. Доступ к печи должен осуществляться со стороны раздевалки. Ну, наличие березового или дубового веничка не помешает.