Найти тему
18K подписчиков

Карл V — «знаменитая челюсть» Габсбургов

438 прочитали

Когда говорят о королевских династиях Европы, чаще всего упоминают Габсбургов – самый, пожалуй, могущественный клан, давший миру правителей разной степени известности. Но ирония судьбы заключается в том, что представители этой династии больше всего известны…как вы думаете – чем, благодаря чему? «Славные деяния» и «государственную мудрость» упомянут дай Бог процентов десять опрошенных. Остальные же с уверенностью среди выдающихся достоинств назовут действительно «выдающиеся» - челюсть и нижнюю губу.

Юный Карл на портрете Орлея
Юный Карл на портрете Орлея

Да, такая, передающаяся из поколение в поколение внешность во много была результатом генетических проблем, связанных с близкородственными браками. Однако эти браки лишь усилили, гипертрофировали эту габсбургскую отличительную особенность. Ведь первым, замеченным с нею, был император Священной Римской империи Максимилиан Первый.

Надо сказать, что династия Габсбургов, подъём которой начался в XIII веке, пика своего могущества достигла как раз к веку шестнадцатому – когда её потомки прочно обосновались на испанском престоле. И пошли по Европе вширь, роднясь с всё большим числом королевских семей. Так вот когда Филипп Красивый женился на Хуане, та уже была поистине кладезем генетических нарушений – что позже даже сказалось на её рассудке!

Филипп Красивый и Хуана Безумная
Филипп Красивый и Хуана Безумная

И вот это наложение уже случившихся генетических сбоев в семье кастильских правителей и уже существующая особенность венской ветви Габсбургов дала этой династии её проклятие… Потому что «особенность» превратилась именно в проклятие. Ведь что говорит по поводу внешности Габсбургов современная медицина?

У медиков такая выдающаяся челюсть (выступающая вперёд квадратная нижняя губа является лишь следствием этого лицевого дефекта) классифицируется как прогнатизм нижней челюсти. Который выражается в том, что она меняет структуру прикуса, а в тяжёлых случаях из-за защемления лицевого нерва люди страдают нервно-мышечными болями. Притом во всём теле! О таких «мелочах», как нарушение речи, невозможность полноценно жевать, наверное, и говорить не стоит…

Однако никто из членов династии и не думал хоть как-то «улучшать породу». По двум причинам.

Не было такого понятия, как «генетическая болезнь» или хотя бы «генетическая предрасположенность» - ссылались на волю божью и проводили больше времени за молитвами.

Получили испанский трон путём бракосочетания с кастильской принцессой? Ну так и потерять его могут вследствие любой крупной семейной неурядицы! Не нужно забывать, что это только для простолюдинов расторжение брака было невозможным. Королей разводили, да ещё как!

Но вернёмся к Карлу V – самому, пожалуй, знаменитому из Габсбургов периода позднего Средневековья. В нём сошлись внешние данные его предшественников на королевских и императорских тронах (он ведь был последним императором Священной Римской империи, коронованным папой) и их дарования как государственных деятелей. По крайней мере, он был не только формальным, но и фактическим правителем (которому беспрекословно подчинялись) таких земель, как Бургундские Нидерланды, Кастилия, Андалусия, Канары, Каталония, Валенсия, Сардиния, Сицилия и Неаполь. А также островов в Вест-Индии, Австрию и Тироль. Более того – все эти земли с их многочисленными коронами впервые по-настоящему объединились с имперскую метрополию именно при Карле V. И одних только испанских корон, доставшихся от отца и матери, у Карла было две – Кастильская и арагонская. Правда, тут был нюанс: хотя королева-мать Хуана уже находилась в монастырском заточении, будучи совершенно обезумевшей, полноценным королём Карл в Кастилии стать так и не смог. Всё, на чём он сторговался в кортесами – это чин регента. Зато остальные имперские земли подарили ему более десятка корон.

Однако в конце жизни король разочаровался в идее строительств всеобъемлющей империи. Сначала он передал власть над Испанией и Нидерландами своему сыну Филиппу II, а потом и вовсе удалился в монастырь Юсте в окрестностях Касереса, и провёл в нём остаток жизни.