22 подписчика

Почему варвары всегда побеждают колдунов?

Статья написана 30 Ноября 2014 года. Мои первые поползновения в философию. Сейчас я бы написал иначе.

Статья написана 30 Ноября 2014 года. Мои первые поползновения в философию. Сейчас я бы написал иначе. У меня есть друг, который подал мне идею для этой статьи, которую я попробовал развить.

У меня есть друг, который подал мне идею для этой статьи, которую я попробовал развить. Он очень любит культуру варваров из фэнтези. Они сильны, храбро сражаются, обладают многими добродетелями. Можно подумать, что они всего лишь хорошие воины, но это не так. Если вспомнить фильм "Конан", там главный герой побеждает колдуна в его же башне, невольно разгадывая зеркальный секрет мага, призванный одурачить противника. В игре "Герои 4" у варварского героя есть сопротивляемость магии. В мультфильме "Огонь и лед" злого некроманта побеждает, как вы догадались, снова варвар. Пожалуй, самая реалистичная сцена битвы мага и сильного духом воина. Можно еще повспоминать различные книги и фильм, но суть не в этом. Почему же так получается, как может магия проиграть, казалось бы, грубой силе? Волшебник, сметающий целые армии на своем пути, по силе превосходящие любого искусного воина, вдруг оказывается бессильным всего перед одним человеком.

Ответ на этот вопрос находится вовсе не в сказочных мирах, где летают драконы и правит магия. Его можно найти в обычной жизни. Для начала вспомните фильм "Матрица". Какая связь может быть между магией и этим фильмом? Все дело в восприятии, субъективности и объективности сущего.

Однажды я наткнулся на книгу по гипнозу под названием "Аутогенная тренировка". В ней рассказывается об научных опытах по гипнозу, воздействию на собственное восприятие и многом другом. Эта информация довольно сильно связана с вопросом противостояния магии и меча. Далее я приведу некоторые цитаты из этой книги.

При гипнозе легкой и средней степеней наступает приятный покой, при котором почти или даже совсем исключаются влияния внешнего мира. Как и во время ночного сна, в этом состоянии способность к критической оценке реальности несколько снижается, поэтому внушения особенно действенны. Стоит, например, гипнотизируемому сказать: «Вы находитесь под жарким солнцем», как у него краснеет лицо и начинается потоотделение, а иногда удается вызвать воображение такой силы, что может возникнуть настоящий ожог с образованием кожных пузырей. Приказы, отданные человеку во время гипноза, часто исполняются им и позднее, хотя он не помнит о действиях в период сна (постгипнотическая суггестия). Необходимо подчеркнуть, что гипнотизируемые сообщают о пережитых событиях так, как если бы они переживали их на самом деле. Если гипнотизеры (чаще всего дилетанты) могут вызывать воспоминания о событиях, происходивших до рождения пациента, к примеру в XV в., то, по-видимому, объяснить этот феномен можно лишь тем, что человеческая фантазия безгранична. Кроме того, имеется очевидная внутренняя, психологическая связь между способностью к фантазированию и внушаемостью.

Исходя из этого, можно предположить, что суть магии есть ни что иное как воздействие на восприятие мира других людей через свое. Но возможно ли такое? Человек может воздействовать на свое восприятие, и то нужно обладать немалой силой воли, осознавать свои поступки. Это возможно через самогипноз и веру. Таким способом йоги могут творить чудеса, недоступные простым смертным. Это сильное воздействие на собственное восприятие мира.

А сейчас немного философии, хоть я и не читал почти книг по ней. Сама по себе вселенная объективна, но каждый человек являет собой мини вселенную со своим внутренним миром. У кого-то он большой и разносторонний, у кого-то нет. Каждый воспринимает этот мир субъективно, восприятие зависит от настроения, воспитания, жизненных событий и др. Следовательно, возможно абсолютно любое восприятие мира. Для примера часто приводят следующий случай. Каждый человек различает цвета, для их обозначения используются слова. Но слова имеют условный смысл, один человек может видеть зеленый, а другой красный, вовсе не важно какой, может даже не существующий в природе, но называть они будут эти цвета одним словом, общепринятым, например, фиолетовым. И ведь никак не понять, какой же цвет существует объективно. Можно сказать, что устройство глаза и мозга у людей одинаково. Но как же тогда грибные фильмы наркоманов, которые видят то, чего другие люди не могут. Их восприятие мира меняется под действием наркотиков. Они могут видеть один цвет там, где вы увидите другой. А если восприятие такое с рождения, человек просто начнет привязывать слова к видимым объектам и явлениям. Представьте, вы видите стоящего перед вами человека с позиции своего восприятия и называете его человеком, а другой человек видит на его месте, например, пони, тоже называя его человеком, или видеть нечто невообразимое. Забавно, такое маловероятно, да и процесс рисования портрета может как-то прояснить сей казус. А вот еще один забавный пример. Представьте маленький остров в океане, там живут племена дикарей, допустим, сотня человек. Они не знают про остальной мир, да и людоедство у них не запрещено в случае дуэли из-за очередного не поделенного банана. В общем свои устоявшиеся нормы поведения имеются. Представим, как одно из племен усыпляют и вводят в состояние гипноза. Со знанием языка и их норм поведения им подают другие убеждения. Очнувшись они видят перед собой не деревья, а невообразимые доселе кактусы. Людоедстство вдруг оказывается под запретом, а бананы лежат повсюду, но другие видят на их месте камни. Да их просто на смех поднимут другие племена, когда увидят, как живет меньшинство, как их поведение отличается от общепринятого. Из этого следует, что нормальность поведения и восприятия определяется большинством, но такова ли реальность на самом деле. Большинство может и ошибаться, что если бы над ними провели тот же эксперимент. Интересно, что бы стало делать меньшинство, когда их собратья пытались бы пообедать камнями. Победил бы стадный инстинкт или здравый смысл? Я немного отклонился от сказочной темы.

Перейдем теперь к битве колдуна с варваром. Что же происходит на самом деле. Магия колдуна оказывается бессильна. Колдун использует силу своего восприятия, силу воли, чтобы изменить восприятие противника. Чтобы противник начал видеть и без того субъективный мир еще более субъективно. Я не знаю как такое возможно, ведь самогипноз действует только на себя, а чтобы ввести противника в это состояние, требуется ввести его в состояние покоя. Но раз уж возможно влиять на других людей посредством гипноза, то такое теоретически возможно.  На самом деле горящий рядом коллега-воин, желающий убить мага, вовсе не горит, ему это кажется, так для него и происходит на самом деле, ему больно, на теле появляются ожоги, он погибает. Но эту сцену должен видеть и его напарник варвар. Значит колдун должен одновременно воздействовать на восприятие всех противников. Я снова не знаю, как такое возможно, если бы знал, не писал бы эту статью. Но такое теоретически возможно, исходя из примера с островом и дикарями. Колдун направляет всю свою разрушительную мощь, чтобы уничтожить варвара, но тот почему-то не горит. Как же так - предсмертные мысли колдуна. Сопротивляемость магии есть ни что иное, как невероятная сила воли, которая позволяет контролировать свое поведение, сохранять восприятие, не поддаваться такой же мощной силе воле колдуна. В этой битве победа будет не за сильнейшим физически, а за сильнейшим силой духа. Такая вот тавтология. Варвар не учился гипнозу, зато он умеет сохранять самообладание в любых ситуациях, в которых обычные люди будут на грани безумия. Конан как раз и выглядит таким человеком, который в любой ситуации попытается найти наилучшее решение, думая в первую очередь головой, лишь во вторую махая мечом.

И вот настал финал повествования, надеюсь я вас не утомил. К чему вся эта статья, которая может оказаться весьма субъективной на самом деле. Однажды я  играл в игру про освоение галактики. Для такой благой цели там можно было фанатично развивать науку и технологии, в том числе социальные. И мне пришла мысль. А что если в более продвинутых цивилизациях все существа могут положительно влиять на свой внутренний мир. Это было бы невероятным прорывом для людей. Это позволило бы устранить бандитизм, бедность, нужду, да все бы изменилось. Мир стал бы лучше. Идея вовсе не моя, этим грезили многие писатели-фантасты. Люди подвластны эмоциям, это и отличает их от роботов. С другой стороны люди - те же животные. Отличает их от животных способность мыслить, но не все ей пользуются, предпочитая довериться животному началу. Я не хочу сказать, что эмоции - это плохо, но люди не умеют их контролировать. Работа над собственным восприятием мира позволила бы перенестись из эпохи варварства в эпоху процветания и возрождения. Судьба этого мира зависит прежде всего от вас самих, а не от других людей.