На 13-й день после операции по поводу рака прямой кишки мы дома. Палата у мамы тоже была №13. К слову, я это число люблю - сама родилась в пятницу, 13-го, и для меня оно благоприятное.
Так вот, что мы имеем:
Результаты второй гистологии действительно отличаются от первой. Подтвержденная аденокарцинома прямой кишки, но в первый раз, по результатам бипсии - умеренно дифференцированная, во второй, по результатам исследования удаленного участка - высоко дифференцированная.
Видимо, как раз в этом заключались хорошие новости от доктора, когда мама слегла перепутала и решила, что опухоль доброкачественная.
Накануне выписки был консилиум лечащего врача с онкологами, решение:
монотерапия Капецитабином, 4 курса.
Мне на вчерашней личной встрече врач сказал, пройти химию надо. Мама сегодня говорит, что ей сказал иначе - хотите, делайте, не хотите - не делайте. Мол, это не обязательно.
Очень меня это напрягло. Можно, конечно, вообще не лечится - это дело личное. Ну тогда и операцию можно было не делать... В общем, мама со своим любимым настроем "Как Бог даст" пока желанием не горит на химию. Но что-то я сильно сомневаюсь, что врач ей сказал - можно не делать. Полагаю, опять она слышит то, что хочет.
С самой организацией химиотерапии тоже весело. Врач нас с областной больницы отправил с добрым напутствием: "В вашей районной поликлинике должен быть онколог, вот к нему езжайте, он вам все расскажет, все даст, все сделает"... На мое возражение, что в нашей Тьмутаракани онкологи не водятся, и все на химию ездят в Тамбов, говорит - ну, есть же там кто-то, кто вас примет - хирург, терапевт...
***
На такси поехали в деревню. Местная поликлиника по пути, от нее до деревни еще 18 км, так что я решила сразу зайти.
Всего-то 2,5 часа потратила, протаскала зря маму по кабинетам, но немножко полезного сделала:
Получила направление к онкологу для утверждения химиотерапии и получения препарата (это таблетки). Угадайте, где? Конечно, в Тамбове. Ближайший талон - прием через месяц. Правда, сказали, маму можно не возить с собой.
Узнала фамилию неуловимого терапевта, который должен теперь оформить маме инвалидность и сделать запрос на получение калоприемников и прочих средств ухода за стомой. К терапевту взяла талон.
Ну и по мелочи - записалась заранее к хирургу на снятие швов, сдачу анализов, взяла направление на сентябрь к проктологу для госпитализации по закрытию стомы.
Будем считать, что миссия текущего дня выполнена.
***
Дома хорошо!
Жара стоит - в тени 32...))
Цветет календула, принялась роза в горшке, уже на новых бутонах (когда маму забирала из первой больнице, подарила ей розовую Кордану, потом с отцом пересадили), малина осыпная перезрела - отец уже наварил варенья, поставил бутыль с вином, забил морозилку свежей ягодой, а малина не убывает...)
К нашему приезду сварил кролика с печенкой, наловил карасей. Из бульона получилась вкуснейший суп, а караси - ну это нечто, конечно, особенно после "недомашнего рациона". Маме рыбку отварили, себе нажарили. Все сыты, довольны...
Будем жить!)
Честно говоря, первые посты писала для себя, скорее как дневник. Чтобы ничего не забыть и не держать в себя, а переосмысливать в процессе работы. Совершенно не ожидала, что будет отклик, что столько людей живет, борется с раком... Благодарю всех, кто читает эти строки - каждый отклик как незримая поддержка придает сил!
Обнимаю вас!