152 подписчика

Как я работал экономистом

107 прочитали

Продолжаю публикацию цикла статей о тех профессиях, которые я успел освоить (или думаю, что освоил).
В одной из предыдущих статей я рассказал о своем опыте работы в качестве риэлтора.

На этот раз поговорим о профессии экономиста. Сначала я расскажу о самой профессии, как она выглядит со стороны. А потом я расскажу, каково мне было в ней, как она на мне "сидела" и почему я в итоге убрал ее в "шкаф" и даже не стал присыпать нафталином.

Во времена СССР профессия экономиста была не столь популярна, но после развала Союза слово "экономист" зазвучало по-новому. Возник спрос на людей, умеющих считать деньги, определять рентабельность бизнеса, способных ставить экономический "диагноз" и назначать "лечение".

Чем экономист отличается от финансиста?

Экономистов очень часто путают с финансистами. Это две смежные, но всё-таки разные профессии со своим функционалом. Бывает так, что в одной компании есть как директор по экономике (либо заместитель директора по экономике, либо начальник планово-экономического отдела), так и финансовый директор. Первый занимается анализом и прогнозированием экономических явлений в целом, отвечает за формирование исчерпывающей картины о состоянии компании. Второй же управляет финансами организации, а еще, как правило, руководит бухгалтерией, через его департамент проходят все безналичные и наличные платежи, отчеты в государственные органы. Проще говоря, экономист говорит, что нужно сделать для процветания фирмы, а финансист говорит, за счет чего это достижимо.

Сами же экономисты по поводу своей работы шутят так:
- Кто такой экономист?
- Экономист это специалист, который может грамотно смоделировать и спрогнозировать финансовый результат. А когда результат получится совершенно другим, экономист сможет так же грамотно обосновать, почему так получилось.

Продолжаю публикацию цикла статей о тех профессиях, которые я успел освоить (или думаю, что освоил).
В одной из предыдущих статей я рассказал о своем опыте работы в качестве риэлтора.

Кому подойдет эта профессия?

Эта профессия подойдет людям с аналитическим складом ума, усидчивым, умеющим работать с большими объемами информации. Если вы дружите с цифрами, следите за новостями политики и экономики, видите взаимосвязи между внешнеполитическими событиями и событиями в стране, любите держать под контролем как свой личный кошелек, так и семейный бюджет, пользуетесь любой возможностью либо сэкономить деньги, либо найти им более рациональное использование, то профессия экономиста - это ваше.

Какие навыки необходимы для работы экономиста?

Для работы в качестве экономиста потребуется набор специальных навыков и багаж неких знаний. Основной рабочий инструмент экономиста - Excel.

Продолжаю публикацию цикла статей о тех профессиях, которые я успел освоить (или думаю, что освоил).
В одной из предыдущих статей я рассказал о своем опыте работы в качестве риэлтора.-2

Если вы не очень хорошо знаете эту программу, ничего страшного. За годы работы у вас будет возможность изучить Excel досконально.

Чтобы общаться с бухгалтерами на одном языке, экономист обязан знать бухгалтерский учет или хотя бы его основные принципы, и, разумеется, план счетов.

А еще экономисту не помешают коммуникативные навыки и умение работать в команде. Довольно часто экономисту приходится обосновывать цифры коллегам и руководству, отстаивать точку зрения.

Продолжаю публикацию цикла статей о тех профессиях, которые я успел освоить (или думаю, что освоил).
В одной из предыдущих статей я рассказал о своем опыте работы в качестве риэлтора.-3

Кроме того, экономист должен быть готов к постоянному обучению и совершенствованию своих знаний в области экономики. Экономист должен следить за экономическими и политическими событиями, чтобы учитывать как внутренние, так и внешние факторы, которые влияют на экономические процессы того предприятия, где он работает.

Какие перспективы карьерного роста есть у экономистов?

Обычный путь воина, то есть, карьерная лестница экономиста выглядит так: экономист планово-экономического отдела / зам. начальника планово-экономического отдела, начальник планово-экономического отдела / зам. директора по экономике или финансовый директор / генеральный директор (почему бы и нет?).

В зависимости от организации и сферы деятельности предприятия должность экономиста может называться по-другому (аналитик, консультант, старший или главный экономист и т.д.).

Словом, как в том известном анекдоте:
- Папа, а кто такой Карл Маркс?
- Это был такой философ, экономист.
- Экономист? Как наш дядя Изя?
- Йосик, ну ты сравнил! Дядя Изя, вообще-то, СТАРШИЙ экономист!

При наличии соответствующего образования, рвения, профессиональных и личных качеств (и если звезды сойдутся) можно попасть в банковские или государственные структуры и сделать там головокружительную карьеру вплоть до министра или еще выше. Кстати, финансовые воротилы, управляющие миром и составляющие так называемое "теневое правительство", по образованию либо экономисты, либо юристы. Другими словами, экономика в умелых руках может превратиться в грозное оружие.

На эту тему мне вспомнился еще один анекдот:
Брежневские времена. Москва. Парад в честь очередной годовщины Октябрьской Революции. Под самый конец парада, после ракет и танков, по Красной Площади идут люди в строгих костюмах и с дипломатами в руках.
- Твои ребята? - интересуется Брежнев у главы Комитета Госбезопасности Андропова.
- Нет, Леонид Ильич. - отвечает Андропов. - Это экономисты из Госплана.
- А они что, в составе наших Вооруженных сил?
- Нет, но обладают огромной разрушительной силой.

Перспективы развития, технологии и тренды в экономике

Вообще, сама по себе экономика - довольно занимательная наука. Особенно много интересных направлений и теорий появилось и продолжает появляться на стыке экономики с другими науками и технологиями (историей, географией, математикой, социологией). Например, математика в экономике, экономическая география, экономика поведения и экономика счастья. Экономика не обошла своим вниманием и IT-сферу. В последнее время для создания новых моделей и методов анализа данных стали использовать искусственный интеллект и машинное обучение. Появилось даже такое понятие, как цифровизация экономики.

Продолжаю публикацию цикла статей о тех профессиях, которые я успел освоить (или думаю, что освоил).
В одной из предыдущих статей я рассказал о своем опыте работы в качестве риэлтора.-4

Плюсы работы экономиста

  1. Высокий спрос на профессию. Экономисты нужны везде - в любой торговой или производственной компании, в банковском секторе, от малого бизнеса до крупных корпораций, от частных фирм до государственного управления. А вот будут ли они нужны всегда, утверждать не берусь. У меня на этот счет следующие предположения. Скорость развития технологий зависит от готовности человечества доверить трудоемкую или рутинную работу (и даже креатив) роботам и искусственному интеллекту. А поскольку большая часть работы экономиста - это рутина, то экономика тоже окажется частью экспериментального поля, на котором начнет резвиться ИИ. Возможно, в будущем какой-нибудь позитронный мозг сможет моделировать выгодные сделки и выдавать правдоподобные экономические прогнозы на основании не только заложенных в него данных о продукции и бизнес-процессах компании, но и той информации, которую тот сам сочтет нужной и сможет найти самостоятельно.
  2. Возможность работать в разных сферах народного хозяйства.
  3. Высокий уровень дохода (при наличии должной квалификации и опыта).
  4. Вам не придется скучать, потому что экономика - это наука, которая постоянно меняется, и вы будете постоянно изучать новые тренды и явления.

Читая всё это, у вас наверняка возникнет вопрос: если экономика - такая интересная, такая занимательная и перспективная наука, почему автор статьи оставил ее и занялся другим делом?

Для этого мне придется вкратце изложить свой путь экономиста, свои точки пересечения с этой профессией.

Мой опыт

Мой первый ВУЗ был сугубо технический, и за пять лет обучения я укрепился в мысли, что техническое направление, инженерия и всё такое прочее это точно не мое. Наверное, на волне этих протестных настроений и в поисках более близкого по духу занятия я с энтузиазмом встретил идею своего сокурсника поступить в магистратуру новообразованного в нашем городе университета. Прелесть была в том, что туда набирали людей с высшим образованием, срок обучения составлял всего два года, а профиль обучения был экономический. По сравнению с первым ВУЗом, учиться в магистратуре было гораздо интереснее, что на долгие годы создало у меня ощущение правильности выбранного пути.

По правде говоря, непосредственно экономической работой я стал заниматься только спустя 7 лет после окончания магистратуры. До этого моя работа носила то организационный характер, то сводилась к общению с банковскими институтами. Так что премудрости экономической профессии я начал познавать уже непосредственно в должности экономиста.

В общей сложности я отдал экономике 12 лет своей жизни, причем, эти годы не пошли мне в зачет, не стали ступеньками в моей карьере. Сейчас, анализируя свой трудовой стаж и пытаясь смонтировать из разрозненных кусков (пусть даже мысленной перестановкой) некое подобие профессионального и карьерного роста, я не могу найти этому здоровенному двенадцатилетнему эпизоду свое логически обоснованное место даже на искусственно смонтированной линии жизни. Этот кусок никуда не вписывается. Ему просто нет места в концепции моего "фильма".

Как видите, сам факт наличия такого нерационального и довольно крупного эпизода в очередной раз свидетельствует о моей непригодности для профессии экономиста. Это я сейчас понимаю, что жил не своей жизнью, но в тот период я об этом не задумывался. Я барахтался внутри экономической сферы, как зародыш в околоплодном пузыре.

Продолжаю публикацию цикла статей о тех профессиях, которые я успел освоить (или думаю, что освоил).
В одной из предыдущих статей я рассказал о своем опыте работы в качестве риэлтора.-5

Мой организм частично впитывал питательные вещества, но большей частью их отторгал, из-за чего развитие профессионального "плода" приостановилось. И спасло меня только "кесарево сечение" в виде ухода в сферу продаж. Но это уже тема для другой статьи, которую я со временем тоже напишу.

Минусы работы экономиста

А теперь о минусах профессии экономиста, из-за которых я от нее отказался:

  1. В экономике, особенно в микроэкономике (на уровне предприятия), довольно много рутинной работы. Постоянные отчеты, прогнозы, анализы. Это требует от экономиста чуть ли не бухгалтерской усидчивости.
Продолжаю публикацию цикла статей о тех профессиях, которые я успел освоить (или думаю, что освоил).
В одной из предыдущих статей я рассказал о своем опыте работы в качестве риэлтора.-6

Подобно тому, как женщина на сносях привыкает измерять время триместрами, точно так же и жизнь экономиста дробится на ежемесячные, квартальные, полугодовые и годовые отчеты.

  1. Экономисты ничего не производят и не продают, не участвуют в формировании дохода и получении прибыли. Они сидят на окладе и являются частью накладных расходов, поэтому рассчитывать на сдельную оплату труда им не приходится. Между объемом перелопаченной информации и окладом экономиста нет прямой связи. Она, конечно, не обратная, но и не прямая. Поэтому, если экономист не возглавляет экономический блок, а работает простым специалистом, достойная зарплата у него может быть только в случае трудоустройства в какой-нибудь солидный холдинг, особенно специализирующийся на добыче и переработке природных ископаемых.
  2. Ну и самый большой минус экономической профессии - ты постоянно считаешь чужие деньги. Кто-то скажет, что профессионализм как раз в том и заключается, чтобы абстрагироваться от понятия денег и представлять их в виде цифр или фантиков, как это делают сотрудники российского Гознака или Федеральной резервной системы США. Но мне всё же кажется, что необходимость не только лицезреть проплывающие мимо денежки, но и постоянно их при этом пересчитывать наносит человеческой психике микротравмы.
Продолжаю публикацию цикла статей о тех профессиях, которые я успел освоить (или думаю, что освоил).
В одной из предыдущих статей я рассказал о своем опыте работы в качестве риэлтора.-7

Пожалуй, это всё, что я хотел рассказать о профессии экономиста.

Вывод: чтобы стать успешным экономистом, нужно увлекаться экономикой, жить экономикой, следить за новостями отрасли, держать руку на пульсе. Впрочем, это справедливо и в отношении любой другой профессии.