ДОБЫЧА ТОРФА В 2023 / Современная техника для добычи

913 прочитали
Канавокопатель для создания картовых каналов
Канавокопатель для создания картовых каналов

Сегодня мы будем говорить про ТОРФ. Так как мы поставляем оборудование для подготовки и разработке торфяных месторождений, то рассказывать буду через призму этого оборудования и опыта поставок.

Данная статья есть в видео формате на Дзене и YouTube.

Расскажу вам весь процесс того, как болотистая почва, после всех обработок превращается во фрезерный торф, который используют в сельском хозяйстве,в животноводстве, в химической промышленности.

Что такое торф и как он образуется?

Торф это настоящее молодое горючее, природное ископаемое. Он образуется в процессе естественного отмирания болотных растений в условиях избыточного увлажнения и затруднённого доступа воздуха. Здесь они разлагаются не полностью, как в почве, а только частично, их остатки из года в год накапливаются. А это значит, что торф это возобновляемый ресурс и возобновляемость в России расценивается в 260 млн тонн в год.

Болотистая местность
Болотистая местность

В торфяном материале накапливается множество продуктов фотосинтеза и углерода, что при внесении в почву улучшает её проницаемость к влаге и воздуху, делает рыхлой, улучшает структуру земли, уменьшает содержание нитратов.

Подготовка месторождения

Так ладно, все мы поняли, что торф это классная штука, но как его добыть? Вот приехали вы на болото, а дальше что? А вот это самое интересеное, существует целый комплекс работ и большое количество оборудования, которое вам в этом поможет. И перед работами по добыче торфа осуществляют операции по подготовке торфяных месторождений.

Все работы можно поделить на два этапа: осушение и подготовка производственных площадей. Начинаем с осушения, а именно с создания осушительной системы с водоприемником (это может быть река или озеро) и множеством каналов.

Система каналов для осущения торфяного месторождения
Система каналов для осущения торфяного месторождения

Каналы устроены так, чтобы собирая всю воду с месторождения торфа отправлять ее в реку или озеро. Выкапывается большой магистральный канал, это самый большой и глубокий до 4 метров в глубину, далее создают валовые каналы глубиной до 3х метров, все они впадают в магистральный канал. Этих каналов достаточно, чтобы провести предварительное осушение, которое продлится 1-2 года.

Но осушением все эти процессы не заканчиваются, далее необходимо подготовить верхние слои верхние слои торфяного месторождения к эксплуатации. Ведь нужна ровная и плотная поверхность, без деревьев, пней, кустарников.

К подготовке поверхности относятся: сводка леса и кустарника, сбор и вывоз древесных стволов за пределы полей, сбор и сжигание кустарников, корчевка пнкй, выравниваиние поверхности и прочее. И естесственно последовательность этих действий и их объём в значительной степени зависят от характера местности.

Сбор древесных остатков с торфяного месторождения
Сбор древесных остатков с торфяного месторождения

Также влияет то, какого качества должна быть собранная торфяная продукция с этого месторождения, если допускается засоренность торфа древесными включениями, то к примеру очёс и пни вы сможете убрать специализированной торфяной фрезой, то есть измельчить этот пень и перемешать с торфом.

Торфяная фреза
Торфяная фреза

Для тех, кто заметил новое слово: Очёс это поверхностный растительный покров торфяного месторождения из живых и отмерших мхов и трав, еще не затронутый оторфеванием и сравнительно легко отделяемый от нижележащего слоя торфа.

В любом случаем вам придется проводить работы по вырубке деревьев и корчёвке пней. И ладно если бы вы выкапывали пни и запускали их в стратосферу, но нет, еще обязательно необходимо провести комплекс работ по вывозу и утилизации этой древесины.

Вывоз древесины за пределы карт
Вывоз древесины за пределы карт

После того как проведены работы по расчистке торфяного месторождения необходимо доделать систему осушения, а именно сделать картовые каналы, самые многочисленные. Для понимания почему они называются картовые, карта это участок торфяного месторождения между каналами, ширина их составляет чаще всего 20 метров.

Картовые каналы
Картовые каналы

И вот если магистральные и валовые выкапываются экскаваторами, то для картовых каналов есть удобные канавокопатели, которые позволяют быстро производить картовые каналы, а также оперативно очищать их от завалов. Также такой канавокопатель еще называют морковкой, и да, если нужна морковка - звоните.

Картовый канавокопатель "морковка"
Картовый канавокопатель "морковка"
Картовый канавокопатель "морковка"
Картовый канавокопатель "морковка"

И так, мы расчистили месторождение, теперь же необходимо выровнять поверхность и сделать нужный уклон. И что же это такое нужный уклон? Необходимо поверхность карты сделать так, чтобы осадки не скапливались на ней, а стекали в картовые каналы. Тут на помощь приходит шнековый профилировщик. Это зверюга с захватом 6 метров имеет огромный шнек на всю ширину.

Шнековый профилировщик
Шнековый профилировщик
Так выглядит сам шнек
Так выглядит сам шнек

Кроме того если на вашем месторождении нет больших пней, то вы сразу по очёсу можете работать профилировщиком. Если же попадутся небольшие пеньки, профилировщик с ними справится, с учетоом того что у вас мощный энергоноситель.

Плюс ко всему обязательно надо учитывать, что вы постоянно будете производить ремонт технологических площадей. При добычи фрезерным способом, слой торфа ежегодно уменьшается на 15-20 см, а бывает и еще быстрее. А так как влажность торфяной залежи неодинакова, то сработка залежи по всей поверхности происходит неравномерно, а вдоль картовых каналов вообще не срабатывается, по итогу поверхность плоскости становится неравномерной, вогнутой. Это нарушает сток воды, в следствии чего нарушается процесс осушения. Для того чтобы срезать торф по краям карты используется профилировщик-бровкорез.

Профилировщик-бровкорез
Профилировщик-бровкорез

При помощи него не подъезжая близко к каналу вы сможете выравнивать края карты. Также не стоит забывать, что в процессе эксплуатации и ремонта сами каналы также забиваются, края обрушаются и также уже знакомый нам канавокопатель поможет восстановить канал.

И естественно в процессе разработки поля древесные остатки и пни будут появляться на поверхности, которые также необходимо будет измельчать или убирать. все по старой схеме.

Разработка месторождения

Ну что, месторождение подготовилено, теперь наконец-то мы можем приступить к производству фрезерного торфа. Для этого нам необходимо провести 4 этапа - фрезерование, ворошение, волкование и сбор.

Начнем с первого, это фрезерование верхнего слоя на глубину 5-20 мм для получения торфяной крошки. Для этого используется фрезерный барабан с шириной захвата 9 м.

Фрезерный барабан
Фрезерный барабан

С этой фрезой проезжаем по поверхности карты и нарезаем крошку. И вот как раз о чем я и говорил, с фрезеровочным барабаном вплотную к каналам не проезжают, поэтому со сременем там необходимо будет проходить бокорезом.

Вплотную к каналам с фрезерным барабаном не подъезжают
Вплотную к каналам с фрезерным барабаном не подъезжают

После того как срезали верхний слой ему необходимо подсохнуть. У свежефрезерованного торфа еще слишком большая влажность и ее необходимо опустить до 40%. В процессе сушки используются машины, которые производят ворошение торфа.

Ворошение торфа для сушки
Ворошение торфа для сушки

Сама сушка займет порядка двух суток и ворошение делают 1-3 раза в зависимости от влажности торфа и погодных условий. Сушка вообще в принципе это основная операция в производстве торфа. И правильно высушенный торф в последствии повлияет на всю экономику вашей добычи.

Ну что торф подсох и вы уже готовы его закидывать в мешки и бежать с ним на прилавок? Но еще не всё. Далее его необходимо собрать. И вот здесь есть 2 метода. Это пневматический, когда вы используете так называемый пылесос и механический, когда используется скрепер м элеватором.

Пневматический способ сбора торфа
Пневматический способ сбора торфа

Чем хорош пневматический способ? Да все просто, пылесос поднимет с земли в бункер только хорошо высушенный торф, а тот который еще влажный и тяжелый остается на месторождении сохнуть. Ну что, идеальный способ? Зачем использовать что-то еще? На самом деле нет. Если пройдет даже небольшой дождь, то пылесос ничего сделать не сможет. И вот тут уже используется механический способ.

Подсохшую крошку собирают в валок. Для этого используют либо косой либо v-образный валкователь. Почти все используют белорусский валкователь, который цепляется сзади и делает сразу три валка.

Валкователь торфа
Валкователь торфа

После того как валки готовы, используют торфяные комбайны, по типу МТФ-43.

Торфяной комбайн МТФ-43
Торфяной комбайн МТФ-43

После сбора торф отвозится в штабели или как их еще называют караван. Где торф складируется в штабелях с покатыми гранями, чтобы не допускать задерживания и накопления влаги в торфе при осадках.

Такой процесс сборки называют прямым. То есть вы отфрезеровали слой, подсушили, сгребли в валок и убрали. Такой способ используется чаще всего в тех случаях, когда у вас небольшое месторождение и карты разнесены друг от друга на расстояние.

Если же у вас большое месторождение и множество карт находятся в одном месте, то тут рациональнее использовать метод который в финляндии называют хаку. Он заключается в том, что вы фрезеруете слой, сушите, валкуете и далее не сразу же собираете урожай в комбайн, а производите процесс фрезерования, сушки и сгребания несколько раз. У вас получается большой валок, в котором собрано условно 5-7 фрезерованных слоев. Далее по полю едет трактор с ленточным погрузчиком, а на соседней карте едут тракторы с прицепами. После того как прицеп заполнился выезжаем на караван.

Финский метод сбора торфа "Хаку"
Финский метод сбора торфа "Хаку"

Далее готовый торф уже будет распределяться по нуждам. Какой то поедет на завод, где понизят его кислотность при помощи доломитовой муки, добавят удобрений и расфасуют в мешки, который люди покупают в магазинах и сажают в них цветы. Какой-то пойдет в сельское хозяйство, в химическую промышленность и так далее. При всей кажущейся простоте, добыча торфа это сложный технологический процесс. И чтобы это процесс максимально автоматизировать и облегчить используется большое количество оборудования.

И пару слов, о том, что будет с месторождением, когда на нем закончится разработка торфа - проводится рекультиванция. И в зависимости от местности и того, что будет более рационально в этом регионе, на месте торфянника можно сделать лес, охотничьи угодьья, водохранилице, рыбный пруд, пашню, пастбище, сады и даже поселки для жизни людей.

Именно поэтому, с виду неприметное болото является ценным ресурсом для нашей страны. За техникой как всегда на наш сайт.

ООО "Система" - поставка профессиональной техники

https://stmagro.ru

8(800)200-60-82 / звонок бесплатный