Я воспитанница своих песен. Как в школе — урок химии, математики, литературы, так и у меня — урок Дашкевича, Матвеевой, Шварца, Окуджавы. Школа эта великая.
Елена Камбурова
На вопрос: кто твоя любимая певица, сразу не найдусь, что ответить, а поразмыслив, все-таки назову Елену Камбурову.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий!
Если бы я была режиссером, я бы сняла фильм о ней. Это удивительная, неподражаемая певица, заслужившая признание и восхищение. А еще ее жизнь очень органично легла бы в сценарий сериала.
Почему? Потому что ее голос - это песни во всех лучших советских фильмах, ее голосом звучит счастливая молодость, счастье и весна.
Можно ли себе представить, что карьера будущей певицы началась с провала. Буквально, она вышла на сцену и упала, то ли кто подставил подножку, то ли споткнулась, а когда открыла рот, чтобы спеть песню Лолиты Торрес, голос не пошел, она металась по сцене, подбоченясь, но ни один звук так и не вышел. Это было в выпускном классе школы. Абсолютно кинематографический провал!
Покорять Москву тоже было непросто, в Щукинском училище ее талант был замечен, но уже тогда понятие «неформат» существовало, Елена не прошла конкурс. Год работала на стройке помощником каменщика. Каково? Представляете маленькую, хрупкую, субтильную певицу в этом образе? Только в кино! Потом цирковое училище, эстрадное отделение. Вот это пируэты судьбы!
Начало творчества Камбуровой пришлось на 60-е – бардовские песни: Матвеева, Окуджава, Таривердиев - это было на пике популярности, а в 70-е Елена попала на телевидение, именно поэтому нам знакомы песни из фильмов на стихи современных авторов Г.Поженяна, А.Кима и на музыку Дашкевича, Саульского и Таривердиева.
Без голоса Елены Камбуровой у нас не сложился бы ни нежный образ Маленького принца, ни романтический, пронзительный облик Веры Холодной. И даже колыбельная из «Спокойной ночи, малыши» - Спи моя радость, усни - это тоже ее хрустальный мотив.
Послушайте эти песни!
«Маленький принц» - лучшее исполнение этой песни.
"Раба Любви" - шедевр!
«Разлука» на стихи В.Ряшенцева и музыку В.Лебедева из фильма «Гардемарины, вперед! » в ее исполнении пробирает до мурашек.
"Молитва Франсуа Вийона" Булата Окуджавы - еще одна из любимых песен в исполнении Камбуровой.
Голос певицы - это отражение характера и внутренней сущности. Глубокий грудной голос Камбуровой, благородный тембр, широкий диапазон позволяют ей исполнять и лирические и драматические произведения от нежнейших романсов до веселых детских песен. И всегда это будет собственная, неповторимая интерпретация.
«Приключения Электроника», и даже заставка «Ералаша» - это классика детской песни.
Ее песни - это театр одного актера. Не случайно она стала основателем и руководителем театра Музыки и Поэзии. И эти две музы живут в песнях Елены Камбуровой на равных. Ведь поет она только осмысленные, серьезные стихи, сопровождаемые музыкой, чистые песни, без признаков пошлости и эпатажа. Это событие случилось уже в 90-е и его можно назвать удачей.
Прекрасны циклы романсов и песен на стихи поэтов серебряного века: М.Цветаевой, А.Вознесенского, А.Блока, В.Маяковского, А.Ахматовой, О.Мандельштама.
В театре Камбуровой играют греческие трагедии, спектакли, основанные на произведениях современных поэтов. В 2015 году театр удостоился награды «Хрустальная Турандот» за лучшее оформление спектакля. Театр Камбуровой открыл дорогу в жизнь талантливым шансонье, среди которых на первом месте стоит Ульяна Ангелевская.
А с каким людьми столкнула ее судьба!
Булат Окуджава считал ее великой певицей, номером один, потому что она не только исполнитель, она соавтор, "не каждому дано сочетание вокала, ума и таланта."
Изумительно прекрасным и добрым человеком называл Елену Камбурову Исаак Шварц, не только композитор и поклонник ее творчества, но друг по жизни.
«Камбурову отличает уникальное соединение легкого дыхания и подлинной верности своим истинным учителям, своей природе. В ней заключены воля и скромность мастера. Ее деликатность и тактичность — опять же уникальные качества, хотя сегодня это не модно и тем более дорого, - это слова известного режиссера Петра Фоменко
Дружба с Раневской - маркер неординарной личности. Не многим посчастливилось подружиться с Раневской, как это произошло с Камбуровой. «Встреча с Раневской - одно из чудес» - так как-то сказала Елена Антоновна. Ее исполнение рассказа Горького «Нунча» на радио настолько понравилось великой актрисе, что та впервые в жизни написала письмо на передачу. А потом случайно вместе с коллегой певица попала в дом к актрисе. Та лишь под конец встречи узнала, что это Камбурова, и поразилась ее скромности.
"Деточка, как хорошо, что Вы не фифа"... у Вас такой же недостаток, как у меня. Нет, не нос. Скромность". Я, наверное, больше не пришла бы к ней: благословила — и все. Но надо было подписывать какое-то письмо. Я взялась отнести его на Южинский переулок. И то ли она увидела мое отношение к ее собаке (а я безумно люблю животных), то ли что-то еще, но Фаина Георгиевна сказала мне: "Приходите..."».
Елена Антоновна вспоминает: «Фаина Георгиевна очень по-доброму относилась ко мне. Очень жалею, что у меня не было возможности часто бывать у нее: у нас тогда были большие плановые гастроли, работали мы за символические деньги, ездили по всему Союзу, и я возвращалась в Москву измученная... Один только раз я была под ее гневом: пересказала с непечатными словами одну ее остроумную фразу другим людям. "Как вы могли! Вы же знаете, что я ни одного подобного слова не употребляю!.." Я написала ей покаянное письмо, и в письме — что-то о Пушкине, нашем боготворимом Пушкине. Получив письмо, она сразу же мне позвонила: "Все-все-все, прощаю-прощаю-прощаю".
Дружба продолжалась до смерти Раневской.
«Не покидай меня, весна» - гимн вечной жизни.
О личном певица не любит говорить: «Надеюсь, что моих зрителей волнуют не детали моей личной жизни, а то, что я делаю на сцене, иначе мои встречи с ними в концертном зале потеряли бы смысл.»
И в этой позиции тоже характер скромного и благородного человека. Действительно, как опошлили все эти подробности личного порядка многих известных людей, как снизили их уровень.
Кирилл Акимов – первый муж певицы, заметил свою избранницу на экзаменах в цирковом училище, она вспоминает в своей книге «Совсем другая песня» об этом очень сдержанно:
«Это было невероятно: девочка, которая ничего еще не умеет, и он – выпускник консерватории, прекрасный пианист… И я ему очень благодарна за мои первые шаги! Именно он сделал аранжировки песен Новеллы Матвеевой с ансамблем электромузыкальных инструментов под управлением В. Мещерина, они звучали на популярной тогда радиостанции «Юность», благодаря чему сложился круг моих первых слушателей. Но он не очень умело распорядился своим даром – стал композитором, аранжировщиком.
Был еще один брак с коллегой Алексеем Воскресенским, завершившийся разводом.
Эта линия вполне могла бы пробудить фантазию сценариста, разумеется в разумных пределах.
Еще один интересный элемент сюжета для фильма - отношения с примадонной. Пугачева однажды пригласила Камбурову на свои Рождественские встречи, но та категорично отказалась, ей не хотелось быть в свите примадонны, да и формат встреч казался ей слишком вульгарным, пошлым. Больше ее не приглашали. Явного противостояния у Камбуровой с Пугачевой не было, но тайное чувствовалось всегда.
Мне посчастливилось побывать на концерте Елены Камбуровой в Ростовской филармонии, это было давно, в 80-е годы. Вот тогда, слушая ее песни-спектакли, я поняла, что голос - это самый выразительный музыкальный инструмент. Ни иллюминация, ни балет, ни костюм, ни спецэффекты - только голос и искренние чувства рождают песню, способную отозваться в душе слушателя.
А сейчас читаю книгу воспоминаний певицы «Совсем другая песня». Читаю с удовольствием.
Птичка Степная*