3K подписчиков

Ведьменское отродье(часть 1)

333 прочитали

Светка сбежала с третьего этажа своего дома и на минутку застыла перед входной дверью.

Она одернула свою короткую юбочку, поправила кофточку, откинула на спину косу, повесила на руку сумочку, сделала милое лицо и открыла дверь. Она знала, что там, за дверью сидит местный «надзор» в лице трех бабулек, мимо которых она проходила каждое утро , спеша на занятия в колледже.

-Здраааастьееее! – широко улыбнувшись, сказала Светка, и грациозно закинув сумочку на плечо прошла мимо внимательно следящих за ней бабулек, - и чего вам не спится? – подумала Светка и нарочно слегка повиляв бедрами пошла в сторону остановки автобуса.

-Тьфу ты! – сверкая недовольным глазом, сказала баба Шура, - ведьминское отродъе! Юбку то каку надела?! Страмота одна!

До Светки долетело это «ведьминское отродье» . Она резко развернулась и сузив глаза и улыбаясь посмотрела на бабу Шуру.

-Вот наворожу тебе, баба Шура чо попало, будешь знать! – сказала она, и засмеявшись побежала к подходящему к остановке автобусу.

-Свят, свят! – закрестилась баба Шура, - вот ведь зараза!

Светка училась в колледже на модельера. Ей нравилось сочинять из материала необычные наряды, придумывая что-то эдакое, чего еще , наверняка , никто кроме нее придумать не мог. Во всяком случае, она так для себя решила.

Вечером, когда они с матерью убирали со стола после ужина, Светка , протирая тарелки , как-то задумчиво посмотрела на мать.

-Мам! Я вот все думаю, а чего это баба Шура меня все время ведьминским отродъем называет? Ты чего, в молодости ведьмой была, что ли?

Мать глянула на Светку и засмеялась.

-А ты меньше слушай, что тебе там всякие бабы Шуры говорят!, -убирая в шкаф чистые тарелки, – сказала она - им делать нечего , вот они и плетут что попало!

-Не, ну согласись, что просто так вот никого так не называют!- подумав немного, сказала Светка, - вон Ольгу, соседку нашу, так же не называют! Хотя, ей тоже достается от бабок! Да им, если честно все молодые не нравятся, то юбка короткая, то слишком длинная, то кофта с большим вырезом, то каблуки высокие! Короче , фиг поймешь, что им надо!

-А ты меньше думай об этом! – засмеялась мама, - та же баб Шура, знаешь в каких нарядах зашнуривала!! Оооо! Я-то помню ее еще молодой теткой! Фифа была еще та! И каблуки носила, и кофточки прозрачные носила, модница была ух какая!

-Правда!?? – Светка удивленно вытаращила глаза, - это наша баба Шура? Ничо себе!

-Ну дак она ж не сразу бабой Шурой стала, тогда она была Шурочкой! – сказала мама.

-О, как! – засмеялась Светка, - надо же! А сейчас вся прямо избухтится, когда мимо нее проходишь!!

-Так вот она и бухтит, что сама так одеваться уже не может! – совсем развеселившись, сказала мама.

Они вместе рассмеялись.

-Мам, ну так, почему она меня так называет то? - опять спросила Светка, - ты мне ведь так и не сказала!

-Ладно! – улыбнулась мама, - пошли к тебе в комнату, ты укладываться будешь , а я тебе расскажу.

В спальне Светка залезла под одело , а мама села на край кровати.

- Наша бабушка Вера, ты не поверишь, но когда-то они были закадычными подружками с бабой Шурой! – начала рассказ мама, - да, да! И жили они тогда по соседству в маленькой деревне Кислухе. Наша бабушка там и сейчас живет, а вот баба Шура стала городской дамой.

В общем, росли они вместе и в школу там ходили и даже потом вместе поехали в город и устроились на ткацкую фабрику. Даже обе тут в городе замуж вышли и получили комнаты в одном бараке. Это потом тот барак, где они жили, снесли и им дали квартиры, где собственно мы сейчас и живем.

Ну так вот. Мама нашей бабушки, Ольга Петровна, то бишь, твоя прабабка на деревне слыла знатной знахаркой, ну а кое-кто и колдуньей ее называли. Врачей то тогда особо не было, так вот она многим помогала. Так мне мама моя рассказывала. Ребенок простудится или у кого суставы болят, или еще чего, все шли в бабе Оле. А та добрая душа всем всегда помогала. Кому травки даст, кому мази, какой приготовит. Ее даже на роды всегда звали, умелица была. Как мне наша баба Вера говорила, дед у них был знахарь, да еще и колдун, ну во всяком случае , так поговаривали, и внучку свою всему научил. Вот народ и шел. А люди то они ж благодарные. Кто картошки принесет за выздоровевшего пацаненка, кто медку, кто маслица, кто сметанки. Баба Оля хоть и ругалась и говорила, чтоб не несли ничего, да только народ то не переделать, а вдруг вот завтра опять придется обратится, а как без благодарности то?!

А мать нашей бабы Шуры тоже такая же и скандальная, и завидущая была, как собственно, и баба Шура сейчас! Взяла и донесла на Ольгу, что, мол, та самодеятельностью занимается, людей лечит и за это деньги с народа берет. Хотя сама не раз к ней обращалась за помощью и Ольга всегда ей помогала. А тогда за знахарство люто наказывали. Могли и в тюрьму посадить и выслать вообще из деревни. Да! Строго было, хоть и деревенька маленькая, но на такие сигналы реагировали быстро.

Вот и тогда вызвал Ольгу местный блюститель порядка. Благо , что он был из местных

-Ты, -говорит, - тетка Ольга поосторожься, жалуются тут на тебя, что ты знахарством занимаешься да не законным лечением , и к тому же еще и деньги с людей за это берешь! Смотри, а то нагрянут с города и разговаривать с тобой , как я, не будут, вышлют из деревни в два счета, или арестуют!

Ну Ольга поняла кто это такое мог на нее наговорить и перестала с матерью Шуры общаться , или старалась избегать с ней разговаривать. А та, как ни в чем не бывало, приходит и просит:

-Ты Олюшка дай ка мне травки какой, а то чтой то я видать прихворнула !

Ольга на нее посмотрела и говорит.

-Ты знаешь дорогая, у меня ведь всю травку то забрали, тут проверяющий приходил, все! Я теперь не занимаюсь всем этим!

-Дак а я то как же? – удивилась соседка.

-А вот в город к фельшару поезжай, он тебя и вылечит! – ответила Ольга.

И все! Промеж них, как черная кошка пробежала.

Ну они то не общаются, а девчонки все равно дружили. В школе вместе за одной партой сидели , вот и в город потом вместе уехали.

А Ольга, она конечно не перестала помогать, только теперь поосторожнее была, да с оглядкой.

Мы как-то сундук большой с мамой перебирали и нашли сверток . На самом дне лежал, подальше от всех глаз. Это уже когда бабушки не стало. Развернули его, а там книга старинная лежала, два амулета какие-то на веревочках, тоже старые и маленький мешочек с какой-то травкой. В общем, это все вещи бабы Ольги были. А книга ей , как мама мне потом рассказала, аж от деда досталась, он ей сам отдал и сказал спрятать, чтоб никто не знал и не видел. Вот она ее и спрятала и даже нам никогда про нее не говорила. Единственное, как мне мама потом рассказала, что когда уже совсем плохая была, сказала ей, что, мол книга эта найдет своего хозяина сама! А что это значит, мы так и не поняли. А вообще, я бабушку Олю очень любила и помню, какая она была добрая. Помню, как-то я упала с дерева и прибежала вся в слезах. Коленки содраны, реву белугой. А она меня на стул посадила, карамельку мне дает и говорит.

-Вот сейчас конфеточку съешь, и коленки быстро заживут!

Ну я срочно конфету в рот, а сама слезы размазываю по щекам, а бабушка тряпочку в какой то настойке смочила , к коленкам приложила и что-то начала быстро шептать. А я карамельку жую, ну чтоб коленки быстрее зажили. Минут пятнадцать так сидела, а бабуля потом тряпочку то ту снимает с коленок, а там ничего нет! Представляешь! На коленках ни одной царапинки. А бабушка улыбается.

--Видишь, как хорошо карамельку кушала, что все зажило!

Это я сейчас понимаю, что там что-то такое колдовское было, а значит, бабуля и это умела, только никогда никому об этом не говорила.

-Так значит, и наша баба Вера это умеет? - спросила Светка.

- Ты знаешь, я если честно, не знаю, но то, что она травки знает, и умеет отвары там всякие готовить, это точно! Она и меня кое-чему научила! Там от кашля, от температуры, чтобы кости не ломило! Но это сейчас многие знают, так что ничего удивительного в этом нет! – улыбнулась мама, - при желании это все сейчас найти можно и в книгах. Это тогда было диковинкой. Правда вот так, как баба Оля мне коленки вылечила, наша бабушка точно не умеет!

-А книга та? Она где сейчас? – спросила Светка.

-Так, наверное, так и лежит у бабы Веры в сундуке! – ответила мама, - мы как-то про нее и забыли! Ладно! Спи , давай, а то завтра рано вставать!

-Мам! А чего бабушка то опять в деревню уехала? – опять спросила Светка.

-Так баба Оля тогда заболела, вот она и вернулась туда! Они ж одни остались. Папа мой еще до твоего рождения умер, сердце свалило. А мама сказала, что в деревне ей лучше, да и бабе Оле веселее будет, вот и укатила! – ответила мама и выключила свет, - спи давай!

Светка еще некоторое время лежала и думала о том, что ей рассказала мама и потом уснула.

Ей приснился странный сон.

Она сидела в абсолютно пустой и темной комнате, посередине на табурете и пыталась присмотреться к тому, где она сидит. Она крутила головой и смогла увидеть только большое белое пятно. По всему это была печка, потому что от нее шло тепло.

Вдруг открылась дверь и зашла женщина в платочке и длинной юбке. Светка ни как не могла разглядеть ее лица, как ни присматривалась.

На вытянутых руках женщина держала белый сверток. И хотя лица женщины было не видно, но Светка почему то отчетливо поняла, что женщина улыбалась.

-Ну вот, моя хорошая, я и дождалась тебя! – прозвучал чуть приглушенный голос, - я знала, что ты появишься! Вот! Я принесла тебе то, что тебе мой подарок. Я очень хочу , чтобы ты внимательно прочла все , что тут написано и ни чему не удивлялась и не пугалась! Это все в тебе есть, просто оно в тебе еще спит. После того, как ты прочтешь, ты сама все поймешь! Еще тут есть три оберега. Два из них, ты носи всегда! Это солнышко и луна. А третий оберег носи просто с собой, но чтоб никто этого не знал и не видел. Я очень надеюсь, что ты продолжишь мое дело. Так вышло, что именно тебе досталось мое наследство и мои способности. Береги все знания, которые я тебе передаю и учись. Тебе придется учиться всю жизнь, такая твоя судьба. Но ты сильная и я уверена, что ты со всем справишься! Помни, что я люблю тебя и если что –то , то всегда помогу!

Она протянула сверток Светке, и вдруг исчезла, а сверток так и остался висеть в воздухе.

Как только женщина исчезла, комната вдруг озарилась голубоватым сиянием, и свет исходил из свертка.

Светка протянула руки, чтобы взять сверток, но…..

Вдруг на столике зазвенел будильник и Светка проснулась.

-Фууууу, ничо себе! – садясь в кровати , сказала Светка, очумело разглядывая свою комнату, - и чо это было?

Самое интересное было то, что Светка отчетливо помнила весь свой сон до мелочей, что было очень странным.

Весь день она ходила под впечатлением, увиденного во сне. Даже ее подружка Ленка и то заметила, что что-то не то.

-Свет! Ты чо как чумная бродишь? - спросила она на перемене, - пошли похряпаем в столовку!

-А? – растерянно переспросила Светка, - ты о чем? Ааааа! Пошли , конечно!

-Ну что-то ты правда сегодня странная! – удивленно сказала Ленка.

-Да все нормально! Просто плохо спала , наверное! – улыбнулась Светка.

А потом было практические занятия и она как-то переключилась на учебу, думать о другом, просто не было времени.

А потом случилось нечто невероятное для Светки.

В преддверии Нового года их преподаватель, Мария Ивановна, объявила конкурс по созданию праздничного новогоднего платья.

-Разработать фасон, прорисовать и принести. Определим лучший вариант, и я победителя освобожу от экзамена, - объявила она.

-Круто!!! – загудел народ.

-Вот, давайте потрудитесь, тем более вы будущие модельеры ! – сказала Мария Ивановна, - посмотрим на ваши работы и если выбранный вариант понравится, то предложим на городской конкурс и его сошьют и продемонстрируют на городском показе мод!

Теперь Светка переключилась на конкурс. Ей очень хотелось попасть на городской показ мод.

Времени было неделя. Все эти виденья и сны ушли на второй план.

После занятий, вечерами Светка сидела за альбомом и прорисовывала фасоны праздничных нарядов, продумывая материал из которого должно быть сшито платье и варианты красивой отделки. Набиралось три варианта . И вроде все ей нравилось, но все же казалось, что все как-то не то.

В один из таких вечеров примчалась Ленка.

-Свет! Ну чо? Получается что-то?! – спросила она, садясь за стол.

-Ээээ, алё! – Светка забрала альбом со стола и положила на полку шкафа, - нечего подсматривать! Сама –то что-то придумала?

-Да придумала, - как-то вяло ответила Ленка, - мне не очень нравится!

-Ну так думай! Рисуй! – засмеялась Светка, - чай будешь?

-Давай! – сказала Ленка.

Светка пошла на кухню, ставить чайник.

Пока ее не было в комнате, Ленка воровато озираясь на дверь, подскочила к шкафу и начала быстро пролистывать альбом с эскизами.

Вообще Ленка со Светланой дружили еще с детского сада.

Вместе играли во дворе. Потом вместе учились в школе и сидели за одной партой. Ленка всегда училась слабенько и только благодаря Светке вытягивала все предметы на тройку. Светка видела, что Ленка учится слабовато, поэтому помогала, как могла. Даже во время контрольных, она умудрялась решать и свой, и Ленкин вариант, подсунув ей шпаргалку.

А когда Светка надумала идти учиться в колледж, Ленка тоже потащилась за ней. Светка, как всегда помогла ей на вступительных экзаменах, и теперь Ленка хоть и училась вместе со Светкой, но у нее ничего особо не получалось и она частенько просто подсматривала все у подруги. Особенно , что касалось творческих заданий.

Вот и сейчас она быстро просмотрела Светкины эскизы и быстро вернулась на место за столом.

-А вот и чай! – сказала Светка и поставила поднос на стол, - мама тут печенья напекла, угощайся!

-Ну ты правда, чо придумала ? – спросила Ленка, - тебе толи жалко, покажи!

-Лен! Ну, это же конкурс! Думай сама! – улыбнулась Светка, - мозги то включай!

-Ладно! Я постараюсь, - примирительно ответила Ленка .

Через неделю все принесли эскизы своих работ и отдали Марии Ивановне.

На следующий день Мария Ивановна оставила Светку и Ленку после занятий.

-Так! Фасон конечно понравился, но….скажите ка мне , кто у кого сдул идею платья? – спросила она глядя на девчонок.

-В смысле сдул? – удивленно спросила Светка, - я нигде ничего не сдувала!

-Тогда скажите, почему у вас так похожи фасоны!? – улыбнулась Мария Ивановна.

-Нууууу…- протянула Ленка, - они просто чуток похожи и все!

Светка все поняв, посмотрела на Ленку.

-Значит так! – сказала Мария Ивановна, - спорить не буду, и такое бывает, но, разрабатывая фасон , вы наверняка прикидывали из какого материала будет оно сшито и чем украшено, верно? Так вот! Неделя вам сроку и я вас жду на просмотр с уже готовым изделием! Все ясно?!

Светка, молча, глянула на Ленку, и вышла из класса.

Такой подлости она не ожидала от подруги.

-Все-таки подсмотрела! Вот ведь, паразитка! Подруга, называется! – раздраженно думала Светка, шагая домой, - ну ладно! Посмотрим, что ты сотворишь!

Светка шила платье на себя, благо у нее был 44 размер и все основные выкройки у нее были, осталось только сделать оригинальную выкройку того платья, которое она собралась шить.

Попросив у мамы денег она сходила в магазин, и купив два отреза материала ,и отделочные ленты, засела за шитье.

Четыре вечера она корпела над шитьем. Даже мама, заглядывая в ее комнату, качала головой.

-Свет, ты что-то совсем заработалась! Отдохни хоть! А то не успеешь прийти с занятий и сидишь дома, хоть бы прогулялась что ли!

-Мамуль, мне это очень нужно сделать за неделю, понимаешь!? Дело очень важное! – отмахивалась Светка, - помоги мне лучше, я сейчас примерю, а ты глянешь! Эх! Мне бы манекен!

-Слушай! Давай я у Зойки спрошу! Она говорила, что у них в ателье, есть какие-то старые, она даже домой один приволокла! Он у нее на балконе торчит! – сказала мама.

Светка галопом понеслась к соседке и минут через десять притащила манекен с порванным боком.

-Сейчас мы тебя подлатаем, и будешь служить еще очень долго! – радостно хлопотала Светка около приобретения.

-Чего! Вот прям просто так отдала? – удивленно спросила мама, заглядывая в комнату.

-Я ей пообещала на Новый год платье сшить, - сказала, улыбаясь, Светка, - это мы запросто!

Теперь работа пошла быстрее.

В конце недели, аккуратно уложив готовое платье с большой пакет Светка понесла его в колледж.

Народ взволнованно собрался в зале. Все ждали показа.

-Ну что, мы вас ждем, прошу на подиум! – сказала, улыбаясь Мария Ивановна, - и первой пойдет на показ Леночка! Просим! – народ захлопал в ладоши.

Ленка вывела на показ видимо свою знакомую.

Худенькая девочка в новогоднем наряде выглядела немножко взволнованной.

-Не стесняйтесь, просим! – сказала Мария Ивановна.

Для того фасона , который был украден у Светки материал был слишком дешев и аляповат. Платье было без бретель, Светка тогда не успела дорисовать бретели типа «петля» , а у Ленки на это не хватило догадки. На груди ярким пятном был пришит большой цветок. При ходьбе лиф съезжал вниз, и девушка старалась незаметно поправлять платье.

- Ну что ж! Для Нового года, даже очень нарядно! – сказала Мария Ивановна, - так! Светлана, ваш выход!

Светка вышла в своем наряде сама.

Платье было сшито из двух кусков материи с одного качества, но разных цветов. голубого и бледно оранжевого на чехле синего цвета. Легкий материал струился и развивался при ходьбе. Платье удерживала петля из центра лифа через шею. Лиф сверху был украшен мелкими цветами , которые были как бы рассыпаны по всему платью. Одна из гирлянд красиво украшала и прическу Светки. Дополняли наряд перчатки до локтя из тех же тканей.

-Ну можно еще и Новогоднюю маску надеть и поверх перчаток завязать серебристый дождь, - сказала Светка

-Оооо, ну вот! Это точно наряд для Новогоднего бала! – захлопала в ладоши Мария Ивановна. – прям наряд феи!

Ленка испепелила глазами Светку.

А Светка, вдруг разозлившись на бывшую подругу, посмотрела на ее платье.

-Вот что значит воровать чужое! – сказала она и ткнула в Ленкино платье пальцем.

То, что случилось потом, ошарашило и саму Светку. Платье у всех на глазах вдруг рассыпалось на отдельные куски, как будто кто-то незримый разрезал его ножницами. Девочка, взвизгнула ,оставшись без одежды, и убежала в раздевалку.

Народ в замешательстве смотрел на Светку, а та рассматривала свою руку, ничего не понимая.

-Ведьминское отродье! – крикнула Ленка и выбежала из зала, где проходил просмотр.

-Дура! – тихо сказала Светка, так и не поняв, что же это было.

На следующий день Ленка забрала документы из колледжа и больше Светка ее не видела.

Три платья , в числе которых было и Светкино, попали на показ мод в Доме моделей города. И хотя они не произвели особого фурора, но одно то , что их показали, давало девчонкам право гордиться своими изделиями.

Тот случай с Ленкиным платьем еще долго вызывал у одногруппниц много вопросов, но Новогодние хлопоты, а потом каникулы как-то свели все на нет И только сама Светка все время задавала себе вопрос – что же это такое тогда было?

А потом настало лето.

Мама предложила Светке ехать к бабе Вере в деревню.

-Отдохнешь там, поможешь по хозяйству, ну и вообще, развеешься! Чего в городе то торчать!? – сказала она , когда Светка с криками:

-Ура! Каникулы! – примчалась домой.

Через пару дней, собрав свою сумку, Светка уехала на поезде в деревню к бабушке.

Баба Вера хлопотала на кухне, когда в дверях нарисовалась Светка.

-Бабуль! Привет! А вот и я! – сказала она, улыбаясь и ставя сумку на пол.

-Господи! Светочка! Внучка! –всплеснув руками, улыбаясь вскрикнула Вера, - это ж каким ветром то тебя сюда занесло в нашу деревню!?

-Бабуль , не поверишь, попутным! – обнимая бабушку рассмеялась Светка, - говорят на каникулах все ветра дуют в деревни!! И еще говорят у вас тут даже ветер и тот полезный!

После того, как были выложены все привезенные подарки, Светка была усажена за стол, на котором стояла тарелка с блинами.

-Давай , с дорожки покушай! Я тут блинов пшенных напекла, поди ка и не знаешь что это такое? Так вот! Угощайся! – сказала баба Вера, поставив перед Светкой банку со сметаной, - со сметаной то оно вкуснее!

Светка ела блины, запивала чаем и блаженно улыбалась.

-Ммммм, бабуль! Вкуснота-то, какая! У нас в городе точно такого никто не умеет!

-Умеет! Мамка твоя умеет, только, видать, некогда ей возиться с этими блинами! – улыбаясь, сказала баба Вера.

После вкусного обеда Светка пошла с бабушкой на огород, потом таскала воду в баню.

-Вечерком баньку стопим! А как же! Банька, оно первое дело после дороги то! Смыть все сглазы и пыль, за одно! – сказала баба Вера.

Вечером после бани, они сидели за столом, и пили душистый чай с медом.

-Ох! Как хорошо! - отдуваясь, сказала баба Вера, - косточки все прогрела, да еще и чаек такой травный! Хорошо!

-И правда вкусно! - улыбаясь, сказала Светка, - бабуль, я чего хочу спросить…

-Да знаю я! – улыбнулась Вера, - про Ольгу ?

-Ну да! А ты откуда знаешь? - удивленно спросила Светка.

-Дак тебе ж уже рассказали, что мы ведьминское отродье! Разве нет?! – и Вера хитро глянула на внучку.

-Да ну тебя! Ты что, все знаешь, что ли? - все больше удивляясь сказала Светка , - тебе кто рассказал то?

-Да Ольга и рассказала, - улыбнулась Вера, - ты что так и не поняла, что ты такая же, как Ольга, она ж тебе сказала про это.

-Так ты знала, что я приеду?!! – вдруг дошло до Светки.

- Вооот! Молодец! – засмеялась Вера, - я тебя давно жду, когда ты как говорится доспеешь. Вот и дождалась! – она встала и пошла в угол, где стоял большой сундук. Открыла его тяжелую крышку и переложив какие-то вещи достала белый сверток.

Это был именно тот сверток, который Светка видела во сне.

-Ой! А я знаю, что в нем! – сказала Светка, - мне уже рассказали!

-Да и я знаю, - положив сверток на стол перед Светкой, сказала Вера, - вот, теперь воочию посмотри!

Светка осторожно развернула белую тряпицу и внутри оказалась книга , два амулета и маленький мешочек на веревочке.

-Про амулеты ты знаешь, а вот с книгой, я прошу тебя, будь очень аккуратна, она очень старая, и даже очень, - сказала Вера, присаживаясь к столу, - потом сама поймешь, о чем я. Там есть записи на старорусском и придется тебе посидеть с ней, чтобы понять, что о чем!

-Ладно! Я все это положу пока в сумку, приеду домой и буду разбираться, - сказала Светка, аккуратно завернула книгу и амулеты и положила в свою сумку.

-И то верно! – сказала бабушка, - в конце концов, лето на то и лето, чтобы отдохнуть и набраться сил! Отдыхай!

Ах, деревенское лето!

Светка бегала на речку после работы на огороде, и именно там познакомилась и подружилась с местными ребятами и девчонками.

После совместных заплывов ребята пригласили Светку с собой за земляникой. Потом все кучей ходили в лес за грибами, а вечерами встречались в клубе на танцах.

Светке нравилось общение с этими ребятами. Здесь все было проще, чем с ее одногодками в городе. Здесь никто не выпендривался , ни перед кем новыми джинсами или телефонами, были дружными и веселыми. Когда ходили в лес, то следили , чтобы никто не потерялся. На речке следили, что теми, кто поменьше не уплывали далеко от берега.

-Мдааа, - думала Светка, - в городе все как-то сложнее! Там каждый за себя и такого не увидишь!

Единственный человек в их компании, кто никогда не участвовал в веселых играх и не танцевал в клубе, это был Федор.

Он был на год постарше всех и может поэтому немного стеснялся , когда вся их компания начинала веселиться или играть в догонялки. Федор вроде и смеялся со всеми и приходил в клуб на киношку, но от шумных затей всегда уклонялся. Он садился где-нибудь в сторонке и наблюдал за всеми со стороны.

Как-то после танцев вся толпа пошла по домам.

Федор вызвался проводить Светлану до дома, потому что она жила дальше всех.

-А ты потом как же? – спросила Светка его, - темно же!

-Ну я же уже взрослый, да и деревню нашу знаю вдоль и поперек, меня ни одна собака тут не трогает, - улыбаясь ответил Федор.

-Понятненько! Короче, свой, в доску! – засмеялась Светка.

-Ну да! Я ж здесь вырос, вот только сейчас вынужден оканчивать школу в райцентре, а то у нас только восьмилетка, а мне нужно десятилетку, я собираюсь в институт поступать! – сказал Федор.

-И куда? – поинтересовалась Светка.

-В мед, как хотел мой дед, - ответил Федор.

-Ого! Там ведь конкурс большой! – сказала Светка.

-Ну и что, а я вот возьму и поступлю! – уверенно сказал Федор.

-Ну раз так, то хорошо! А я за тебя потом кулаки буду держать, можно?! – улыбнулась Светка.

-Это было бы хорошо! Ты же светлая, твоя помощь очень это даже очень хорошо! – сказал Федор.

-В смысле светлая? – удивленно спросила Светка.

-Ну ты же потомственная колдунья, внучка бабки Веры? А вот я полу светлый, - сказал Федор.

-А ты откуда про меня знаешь? – спросила Светка.

- Ты вот не видишь себя со стороны, а я вижу, вокруг тебя сияние идет, а это свойственно только светлым колдунам, - сказал Федор, -ты не переживай , это видят не все, только такие, как мы с тобой! Наверное, ты еще не созрела до того, чтобы все о себе знать?! Я тоже раньше ничего не знал, а потом , лет в пятнадцать мне дед мой все рассказал. Я, конечно, того, что можешь ты не умею, но кое что уже могу и сейчас! – он улыбнулся, сложил руки , как будто там внутри шарик, что-то прошептал над руками, потом дунул туда и раскрыл ладони и оттуда вылетели светлячки.

-Ой! Как красиво! – засмеялась Светка, - Федь, а почему полу….

-Ааа, ну это длинная история, - улыбнулся Федор, - сегодня уже поздно, давай завтра вечерком встретимся вон там, на бревне посидим, и я тебе расскажу! Хорошо?!

Они попрощались у ворот , и Светка побежала в дом.

После ужина, Светка села дошить бабушке Вере кофточку из материала, который она привезла ей в подарок. Днем она раскроила материал и сметала, а вечером решила прострочить на машинке.

-Бабуль, а ты знаешь Фединого деда? – спросила она бабушку.

-Степана то? А как же! – улыбнулась Вера, - хороший мужик, золотые руки! И кстати , знахарит , но особо не хвастает этим, но помогает многим! Молодец! Особенно костоправит! Тут уж он умелец! Жалко, что вот медицинского образования нет у него, не до учебы было тогда, а то бы знатный врач вышел! Вот поговаривают, что внук то его и собирается мечту деда исполнить и в медицинский поступить. Да дай Бог! Тоже хороший паренек, умный! Думаю, из него хороший доктор выйдет, тем более, что от деда дар перенял!

Вставали в деревне рано, чтобы до солнцепека успеть поработать на огороде.

Светка тоже поднималась вместе с Верой, хоть та и старалась ходить тихо, чтобы не разбудить внучку.

Утро.

Вера, как всегда неслышно, стараясь не скрипеть половицами, возится около стола. Светка хитро открыв один глаз, следит за тем, как бабушка на цыпочках ходит по комнате, потом не выдержала и смеясь подскочила с кровати.

-Опять партизанишь! – сказала она, смеясь, натягивая шорты и футболку.

-Да я вроде как тихо, но видать, ты у нас с кошачьим чутьем! – засмеялась Вера, - ладно, давай тогда завтракать, раз уж проснулась, да на огород надо.

Они позавтракали и пошли работать.

И так каждое утро.

Дни стояли жаркие, и к двенадцати солнце поднялось высоко.

Вот и сегодня наработавшись на огороде, обе сидели под навесом, и пили холодный квас.

-Ну вот, теперь можно и по дому что-то поделать, - сказала Вера, и пошла греметь кастрюлями, нужно было готовить корм поросятам и курам.

Где-то в час дня с улицы послышался смех , потом громко позвали Светку.

-Ох! Блиииин! Я ж забыла! Мы ж за грибами собрались! Вот дырявая голова! – спохватилась Светка, - бабуль я побежала!

-Беги, я тут сама уже управлюсь! – махнула рукой Вера, - да смотрите там , не заплутайте!

-Неее, с нами Федор, а он у нас вместо путеводителя по лесу!! – подхватив корзину, Светка выскочила на улицу.

Вечером с полными корзинами грибов ребята вернулись их леса.

-Кто купаться? - спросила Светка.

Народ как-то замялся.

-А я, не против! – улыбнулся Федор, - хоть пот смыть, а то все в колючках и паутине!

-Ну все! Через полчаса собираемся на бревне , и айда!- сказала Светка и побежала домой.

Через полчаса, вся компашка уже ждала Светку на бревне.

После купания, совсем разморенные ребята , разбрелись по домам.

На бревне остались только Светка и Федор.

-А ты что не устала? - усаживаясь поудобнее, спросил Федор.

-Да нет ! Ну скажем так, не так, чтобы очень! – улыбнулась Светка, - мне просто жутко интересно послушать твой рассказ, который ты мне обещал вчера.

-Хитрюга! - усмехнулся Федор, - ну ладно! Раз обещал, значит должон! Так мой дед говорит.

- Эту историю мне рассказал мой дед Степан. И началось все с моего прадеда , которого звали Федор. Меня в честь его и назвали.

Федор рос в обычной, крестьянской семье и в лет десять с ним случилось несчастье, он сломал ногу в стопе. В лесу с кочки нога слетела. Местный врачеватель сложил сломанные кости неудачно и Федор остался на всю жизнь хромоногим. Вернее он прихрамывал, что не мешало ему работать и в семнадцать он, вовсю ,помогал отцу и матери в поле и кроме этого еще и занимался охотой вместе со своим дедом, который лесничил.

Началась война.

К тому времени ему уже двадцать третий год пошел и он остался один, похоронив своих родителей и деда.

Федора не взяли на фронт, хоть он и просился, да кому нужен хромоногий то. Оставили его работать лесником , вместо его деда.

Как-то раз пошел он на охоту.

Долго бродил по лесу, и надо же было такому случиться, оступился и свалился в яр, нога то и так хромая. Упал и сознание потерял.

Сколько он пролежал я этом яру, он не знал.

Очнулся он в избе, на лежаке. Когда пелена с глаз то спала, видит, девушка молодая что-то там делает над его ногой, толи колдует, толи заговаривает.

-Где я? – спросил Федор.

А девушка улыбается и подает ему кружку с питьем.

-Выпей ка, - говорит.

Федор выпил и опять отключился.

Когда опять в себя пришел, в комнате никого не было. Откинул одеяло , глядь, а его покалеченная нога перевязана и палочки привязаны. Попробовал пошевелить ногой, шевелится и что самое интересное, не больно шевелить ей, чего он вот просто не мог раньше сделать.

А тут в комнату и девушка та зашла. Улыбается.

-Что , проснулся?! Ну и молодец! – сказала она, - поднимайся, только аккуратнее и садись, я сейчас таз с водой принесу, умоешься, чтобы окончательно проснуться!

Федор сел на кровать. Прислушался к себе, вроде все нормально! Ничего не болит и даже его хромая нога и то не болит. Он даже пальцами на ноге пошевелил. А они, хоть слабо, но шевелятся!

Девушка пришла, на табурет таз поставила , полотенце Федору на плечо повесила.

-Ну давай, умывайся!

Федор умылся и чувствует, как после умывания у него прямо кровь забурлила по всему телу.

-Ух ты! У тебя красавица, вода волшебная что ль?! Прямо кровь забурлила! – засмеялся Федор, а сам все на девушку поглядывает. А она, и правда, красивая. Черноволосая, кареглазая, стройная, - и как же тебя зовут?

-Ксения, - ответила она.

И в это время в комнату вошла статная женщина, видимо ее мать.

-Что голубчик? Как твоя нога? – спросила она.

-Да вот вроде не болит, снять, наверное, можно это все! – он показал на ногу.

-Неее, пока нельзя, - сказала женщина, - недельку погоди, уж больно тебе кто-то наворотил там, исправила я, время нужно, чтоб прижилось.

-Ох ты ж! – удивленно присвистнул Федор, - это ж я давно сломал то, да вон сложили плохо! А вы что прям вот исправили, что ли?!

-Ну я постаралась, - улыбнулась женщина, - да вот и Ксюха помогала! Во всяком случае, хромать так сильно больше не будешь!

И пришлось Федору задержаться у них.

А как-то вечером, когда они чай пили, он все-таки насмелился и спросил у Надежды (так звали мать Ксении) отчего они тут в лесу живут?

Та усмехнулась и рассказала ему их историю.

-Жили мы как все в деревне. Все было хорошо. Я , как ты понял знахарством занималась, муж столярил, дочка вот народилась. И была у меня соседка, все норовила мне плохо сделать. А я и обиделась. Взяла, да и наслала на ее огород пли. Ну вот ради смеха. Как я потом об этом пожалела. Лучше бы уж терпела и дальше ее выходки. А она властям нажаловалась. Хорошо, что сосед хороший у нас был. Вечером стукнул в окно и сказал, что придут к нам утром и чтобы мы уходили из деревни. Мы скоренько собрались и ушли. Вот это зимовье, подальше от людей нашли , и остались тут жить.

Потихоньку обжились. Муж ходил за зерном в деревню. Сосед нам помогал. Ну и узнавал, что там да как, да нам новости рассказывал. Он нам и сказал, что война началась. Собрался и ушел на фронт, а потом сон мне был, виденье , что убили моего Мишеньку. Страшная война. Вот теперь хозяйничаем вдвоем с Ксюшей. В деревню боимся соваться, мало ли как нас там встретят, - она вытерла сбегавшую по щеке слезу и тяжело вздохнула.

Как нога поджила, Федор вернулся в деревню, но женщин не забывал. То полмешка зерна принесет, то просто хлеба, то масла немного.

А потом весточка к ним в деревню пришла, что война закончилась, и Федор позвал женщин к себе жить. Уж больно ему Ксения нравилась, да и она ему взаимностью отвечала. В общем, попросил он руки у Надежды и стали они жить втроем в доме Федора.

А к тому времени историю Надежды уже никто и не вспоминал и им больше бояться было нечего, да и послевоенное время было, не до знахарей было .

А потом родился мой дед Степан.

Когда Ксения рожала его, то пригласили повитуху, потому что Надежда захворала и все время сидела дома, ноги у нее плохо ходить стали. Говорила, что застудила сильно , когда в лесу жила. Федор ей даже специально кресло такое сделал , чтоб ей удобно было, вот она в нем и сидела.

Когда Ксения рожала, то Федор с ней в бане был. Специально натопил баню и помогал повитухе. А когда сын родился, он их обоих на руках домой отнес.

Положил на кровать и говорит Надежде.

-Вот внук у тебя родился!

А та аж прослезилась, улыбается.

-Ну-ка, дайте ка мне подержать внучка! – попросила Надежда, - дождалась , наконец то!

Малого ей на руки дали. Она его взяла , руку на головку положила, глаза закрыла и что-то тихо начала нашёптывать. Минут пять так сидела, а потом и говорит:

-Ну все! Отдала все что хотела! Хоть и принято , что дар наш передается по женской линии, а я вот все внучку отдала! – на Федора посмотрела - бери сыночка то, да и покормить его надо!

Федор ребенка забрал и пока развернулся , пока передал его Ксении, пока любовался на них, повернулся, а Надя то и умерла. Так и сидела в своем кресле с улыбкой на губах.

Вот так вот случилось. Деду моему прабабушка весь свой дар и передала. Видимо знала, что скоро уйдет , дождалась внука и все!

С тех пор дар этот в нашей семье передается только по мужской линии. Правда говорят , что он не так силен , как если бы от бабушки внучке, но вот дед мой Степан, тот костоправ хороший и видит много и помогает людям. К нему всегда много народу ходит.

Так вот, чтобы восполнить наше полу… я и хочу идти в мед и чтобы уже точно знать строение человека и что и где, и помогать не на ощупь, а уже точно!

-А папа твой он, что ничего не может? – спросила Светка.

-А он не верит во все это! – улыбнулся Федор, - есть, конечно, и в нем что-то, но не хочет об этом даже слышать. А вот я когда у деда Степана гостил, он мне все это рассказал, и оказалось, что во мне силы больше чем даже у деда. Дед тогда посмеялся, сказал, что видимо все, что предназначалось отцу, перешло ко мне. А ты как узнала про себя?

Светка вкратце рассказала Федору про рассказ мамы, про свой сон, и подарок от прабабки.

День потихоньку котился к закату.

-Ладно! Пошли по домам, а то уже поздно, - сказал Федор, - завтра то в лес пойдем?

-Пойдем, конечно! – улыбнулась Светка.

Она остановилась у ворот и смотрела, как Федор пошел по улице к себе домой, и вдруг увидела, что вокруг него светится голубоватый свет.

-Ах вот о чем ты говорил, - удивленно подумала она, - надо присмотреться ! Видно точно я еще не созрела, помидор ты мой зеленый! – она хихикнула и пошла домой.

Год выдался грибной. Каждый раз Светка приносила полную корзину грибов.

-Ну все! План по запасу грибов выполнен на 200%! – смеялась баба Вера, - насушили на цельную роту!

-Так давай солить теперь! – предложила Светка.

-Вот принесешь груздей, начнем солить! – сказала баба Вера, - но это уже осенью, и по всей видимости, будем это делать уже без тебя!

Середина августа Закончились каникулы, и весь приезжий народ разъехался по домам.

Уезжая, Федор и Светка договорились созваниваться и не теряться и летом опять встретиться.

Затарившись сушеными грибами и расцеловав бабушку, Светка отбыла домой.

(продолжение)

Светка сбежала с третьего этажа своего дома и на минутку застыла перед входной дверью.