Ну, Пекин, ну отжигает! Мне кажется, весь мир смотрит на товарища Си и мечтательно закатив глаза, вздыхает - ох, вот если бы мы так могли обходиться с этими "западными партнёрами".
Итак, новость от Рейтерс:
Власти КНР отложили визит главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Пекин.
«Китайские коллеги проинформировали нас о том, что [осуществить визит в] запланированные даты на следующей неделе больше не представляется возможным. Теперь нам нужно найти альтернативы», — пояснила пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали.
Мне одному захотелось поменять местами первые буквы в имени и фамилии еврочиновника из последней строчки? Вот бесят почему-то. Даже своими именами.
Кстати, это уже второй отказ Боррелю. Который всё пытается встретиться с министром иностранных дел КНР Цинь Ганом, а также с другими высокопоставленными лицами Пекина "чтобы обсудить вопросы стратегического характера, среди которых соблюдение прав человека и положение дел на Донбассе".
По-моему, уже чуть ли не прямым текстом указывают адрес следования. А те всё делают вид, что не понимают и терпят унижения.
Хотя, после следующей новости, думаю, им просто придётся быть ещё более покладистыми:
Власти Китая с 1 августа ограничат экспорт галлия и германия — редкоземельных материалов, которые используются в том числе для производства чипов. Введение экспортного контроля в отношении товаров, связанных с галлием и германием, в министерстве объяснили защитой национальной безопасности и интересов. Китай является единственной страной в мире, обладающей полным циклом получения редкоземельных металлов. Страна, по разным оценкам, контролирует от 60 до 85 процентов глобального рынка.
Решение китайских властей стало очередным шагом в длящейся не первый год «войне чипов». В октябре 2022 года США сами ввели ограничения поставок высокотехнологичных компонентов. Кроме того, новая мера ударит по Нидерландам — родине ASML, одной из ведущих компаний полупроводникового сектора, в том числе, и поставляющей продукцию для военного сектора Соединённых Штатов.
При этом, в новом законе не указана какая-то конкретная страна для экспортных ограничений
А, оказывается, как всё просто:
Америка:
- мы не будем поставлять вам высокотехнологичные компоненты!
Китай:
- ок, тогда вы не сможете производить высокотехнологичные компоненты!
Браво!