Найти в Дзене

Распространенная ошибка при посадке чеснока – её совершают начинающие огородники и лишают себя урожая

С одной стороны, посадить чеснок достаточно просто – почву подготавливают, разделяют головку на зубки и высаживают каждый из них на глубину 5-7 см. Но даже в этом простой последовательности есть свои нюансы, о которых нужно знать заранее. Именно о них пойдет речь в этой статье.

Самая распространенная ошибка

Как правило, все дачники знают примерный алгоритм посадки:
1. Сначала нужно выбрать место.
2. Затем очистить участок, удобрить его и тщательно перекопать.
3. Далее наметить бороны, сделать несколько лунок и высадить зубчики донцем вниз.

Известна и оптимальная глубина посадки – в пределах 5-7 см, т.е. примерно на мизинец. Все это действительно так, но иногда дачники торопятся и перекапывают землю только перед посадкой, буквально за день или даже за несколько часов.

И тогда даже при выборе правильной глубины зубчики неизбежно уйдут еще ниже, потому что грунт постепенно усядет. С другой стороны, если заглубить всего на 3-4 см, чеснок может промерзнуть или даже выйти на поверхность из-за вымывания дождями. Поэтому перекапывать лучше за 2-3 недели либо даже за 1-1,5 месяца.

-2

Еще одна ошибка
Стоит выделить еще одну ошибку, которую обычно допускают начинающие дачники. Интуитивно кажется, что зубчик можно просто воткнуть в почву, слегка придавив рукой. Но в этом случае можно повредить очень нежное донце или же глубина будет слишком большой. Тогда чеснок будет мелким, урожайность заметно снизится.

-3

Поэтому важно следовать общепринятой инструкции и выкапывать лунки под каждый зубчик. Если есть возможность, стоит сразу присыпать дно щепоткой древесной золы. Это обеспечит чеснок калием и фосфором, поможет ему благополучно пережить зиму, а на следующий год – дать отличный урожай.