Найти тему

Про жизнь.

Фото автора. Пошла малина.
Фото автора. Пошла малина.

Живём сейчас в России, на даче после полугодового пребывания в Турции, а у меня до сих пор есть турецкая еда))

Запасливые мы, правда же?

У тех, кто жил в СССР это в подкорке сидит,чтобы был запасец. 

Хотя и минусы есть, продукты стареют, истекают сроки годности и я стремлюсь к тому, чтобы минимизировать запасы и соответственно потери. Но пока получается так себе)

Так что же у нас осталось турецкого вкусного.

Это:

Юфка.
Юфка.

1.Юфка. Это тесто, очень тонкое, почти прозрачное, нарезанное треугольниками или квадратами, и упакованные в вакуум обычно.

Мы подсели на него в Турции. Там покупали шпинат, упаривали его на сковородке и потом использовали его и сыр в качестве начинки для блинчиков-буреков из юфки.

Так вот мы купили юфку с собой в Москву, бросили в морозилку, а потом набрали на даче крапивы, запарили ее на сковороде как шпинат, добавили сыр и использовали как начинку для юфки. Вкуснота и рекомендации))

Фото автора.
Фото автора.

Не по теме) Крапива это недооценённый продукт, а суп из крапивы, это ж кайф сплошной, а если с яичком и сметанкой, это услада желудку. (Но справедливости ради не могу не отметить, что в больших количествах усиливает действие антилепрессантов, при варикозе с осторожностью, и при гипертонии-может повышать давление).

Ещё любим щи из щавеля, тоже топчик.

На завтрак юфка с крапивой или шпинатом это оооочень вкусно, может и не сильно полезно, но и не запредельно вредно.

Причём, мы с мужем сразу делаем целый лоток рулетиков из всего количества теста из упаковки с начинкой, опять же в морозилку всё приготовленное, а обжариваем непосредственно перед употреблением. Это обжорка)

2. Инжир и сушеная хурма.

Хурму надысь доели, а инжир до сих пор едим. Что любопытно, в магазине Глобус в Подмосковье продается турецкий инжир за 800 руб. за килограмм ( в Турции на рынке он 200 лир, сравнимая цена в 680, смысла везти не было не много).

Живые полезные конфеты. Железа в нем больше, чем в яблоках, а калия больше, чем в орехах. Лекарство короче, если не переедать.

Фото автора.
Фото автора.

3. Кофе Mehmet Effendi. Это многолетняя искренняя любовь. Аромат непередаваемый, как мечта...

И он всегда с нами, закупаем много.

Фото автора.
Фото автора.

Чем мы сейчас занимаемся?

На даче мы отдыхаем, читаем, косим, пропалываем, сажаем.

В этом году у нас новые жильцы-растения на даче: клематис, плетистая роза и лилии. Ничего из перечисленного раньше не росло у нас, смотрим, наблюдаем. Посадили, ждём цветения.

Отцвели недавно пионы.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Чудный аромат и красотища.

А сейчас зацвели розы.

Дружно и радостно, и конечно непередаваемно обворожительно.

Фото автора. Розы, петунии.
Фото автора. Розы, петунии.

Очень радуют виолки- анютины глазки.

Фото автора. Виолы.
Фото автора. Виолы.

«Каждый цветок — это душа, расцветающая в природе». ― Жерар де Нерваль.

Уже собираем травы, зверобой и иван-чай. 

Каждый день у нас на столе свежайший салат, хрустящий, прозрачный и хрупкий. Хрусталь и нежность.

Салат.Фото автора.
Салат.Фото автора.

Вообще дачная жизнь, друзья, это один сплошной чудесный кайф...и чуть-чуть труда))

Нервы успокаиваются, входишь в философический настрой.

Утром после вкуснючего завтрака и кофе, я иду мучить турецкий. Пока успехов особых не чувствую, но не бросаю и слава Богу. Влилась, привыкла.

Надеюсь и результат подтянется когда-нибудь.

Прочитала у компетентных людей, что надо смотреть турецкие сериалы, на турецком и без суптитров.

Пробовала, без суптитров -ничего не понимаю, кроме междометий и отдельных слов, и теряю интерес, и не хочу смотреть.

Сегодня посмотрела с суптитрами, чтобы заинтересовать себя. С суптитрами в общем-то не плохо)))

Я не гений и суперфанатом турецкого не стала, но и не раздражает, и опять же привычка уже заниматься возникла, да и интересно, чем дело кончится и сердце успокоится.

Потом садовые работы (иногда), потом обед и полежать.

Полежать это обязательно.

Как же я мечтала, когда работала, полежать после обеда. Всё же пенсия или предпенсия это чудесное время. Это как праздник непослушания, делаешь то, что тебе нравится...с удовольствием и наслаждением.

Кстати, о чтении.

Купила несколько книг, "Путешествие души" Майкла Ньютона и "Сила настоящего" Экхарта Толле. Начала с Ньютона... интересно очень.

Фото автора.
Фото автора.

Вообще всё, что касается смысла жизни, самой жизни, и жизни после земной жизни очень интересно как по мне, в полную и окончательную смерть и уход во тьму не верю, в бессмертие души верю и везде стараюсь видеть этому подтверждение, и ищу этому подтверждение, и очень на это надеюсь, иначе зачем наш опыт, наше стремление к лучшему, к доброму, наши метания,старания, страдания.

Для развития души, чтобы от жизни к жизни мы становились лучше, прогрессивнее и добрее, умнее и добросердечные.

Напишите, если читали эти книги,что думаете?

Про Турцию смотрим много, всё подряд практически на Ютубе, читаем новости в телеге, на Фейсбуке, ВКонтакте.

Увы, но жизнь в Турции дорожает, и дешёвой демократичной назвать ее уже сложно. Но не меняется там прекрасный климат, чистый воздух, море и горы, а также разнообразие фруктов и овощей.

Фото автора.
Фото автора.

Как посмотрю видео турецких окресностей, сразу хочется в Турцию с новой силой)))

Люблю её, скучаю по ней, мечтаю о встрече с морем, горами и всем турецким.

А пока наслаждаемся местными красотами.

Всем добра.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.