Что не говори, а с чувством юмора у российских разработчиков все в порядке. Чего стоят резиновые пули «привет», или бомба «дурак». Можно не ходить далеко – целый цветочный парк самоходных артиллерийских установок чего стоит. Вот и новому комплексу дистанционного минирования, конструкторы дали вполне мирное название – «Земледелие». Разумеется, при помощи комплекса никто не планирует разводить на территории потенциального противника картофельные плантации, но зато «Земледелие» может одним залпом заминировать территорию на несколько тысяч квадратных метров. Причем, ключевое слово «дистанционное» не пустой звук. Комплекс отправляет к цели 50 ракет, расположенных в двух пусковых контейнерах, на дистанцию до 15 километров, а далее на подлете боеприпасы, а точнее противопехотные, или противотанковые мины автоматически отстреливаются и на парашюте совершают посадку.
Вооруженные силы России могут превратить даже такой комплекс, в машину двойного назначения. Действительно, в сети распространялась информация, что при помощи «Земледелия» наносились удары и по оперативной глубине обороны. Но тут не могу ручаться за достоверность информации.
Возвращаясь к комплексу. ИСДМ «Земледелие» относительно новый комплекс. Впервые продемонстрирован аудитории в 2020 году. В этом же году комплекс завершил испытания и был принят на вооружение. А разработку начали в 2013 году в НПО «Сплав» (г.Тула). В состав системы входят: боевая машина с пусковой установкой и транспортно-заряжающая машина. Обе строятся на шасси КАМАЗ-6560. В качестве полезной нагрузки используются два типа мин – противопехотная ПОМ-3 (ПОМ – противопехотная осколочная мина). И противотанковая ПТМ-4М (противотанковая мина). Максимальная дистанция минирования, как я уже писал выше – 15км, минимальная – 5км. Неизвестно, в каком количестве системы поступили в войска, но то, что «Земледелие» активно используется вооруженными силами – факт.
Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх и не забывайте подписаться на канал. Буду рад почитать и Ваши комментарии. С уважением автор: Евгений Токарев.