Найти в Дзене
Вячеслав Нестолий.

08. ПРИОБРЕТАТЕЛЬНАЯ ДАВНОСТЬ (04.06.23)

Восьмая публикация о приобретательной давности из цикла "Вещное право". Предполагается обнародовать 36 (тридцать шесть) текстов, предназначенных служить подсобным материалом для обучающихся дисциплине "Вещное право".

Почему автор настоящей публикации уверен в том, что добросовестность приобретателя имущества по давности владения не тождественна добросовестности незаконного владельца, отвечающего по виндикационному иску (об истребовании имущества из чужого незаконного владения)? И что такое добросовестность вообще, и добросовестность давностного владельца?

Оперируйте точными знаниями. Нейросеть Кандинский 2.1.

Первоначально следует, конечно же, рассказать, почему в науке распространено убеждение: добросовестность приобретателя по давности состоит в том, хозяин "не знает и может знать", что "вещь чужая". Однако в настоящей публикации автор не станет много говорить об этом.

Поскольку есть мнение о том, что добросовестность давностного владельца - это добросовестность приобретателя имущества, заметим, что это только мнение. Данное мнение полагают научным, поскольку считают, что оно восходит к правовым воззрениям древних римлян, и поддерживается наукой. А мнение - это то, что мнится, кажется.

-2

Адвокаты красиво рассуждают о добросовестности в кулуарах суда. Нейросеть Кандинский 2.1.

Сегодня есть возможность оперировать знанием, а не мнением. Обоснование позиции, согласно которой добросовестность приобретателя по давности владения не всегда есть добросовестность незаконного владельца, отвечающего по иску об истребовании имущества из незаконного владения, содержится в постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 8 сентября 2022 г. по № А33-24714/2020.

Проверяя законность судебных актов по конкретному делу, арбитражный суд округа констатировал "суды исходили из недоказанности ответчиком добросовестного, открытого и непрерывного владения помещением как своим собственным, в связи с чем не усмотрели оснований для удовлетворения встречного иска" о признании права собственности в силу приобретательной давности. И, далее, "суды указали, что, получая владение спорным помещением, ответчик не мог не знать об отсутствии оснований возникновения у него права собственности на это помещение, поэтому его владение данным помещением не может быть признано добросовестным".

Подготовка к судебному разбирательству. Разработка правовой позиции по делу. Нейросеть Кандинский 2.1.

-3

Арбитражный суд округа указал: "Суды не учли правовую позицию относительно вопросов толкования этого понятия, выраженную в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 26.11.2020 N 48-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.В. Волкова".

И, затем, "согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации институт приобретательной давности направлен на защиту не только частных интересов собственника и владельца имущества, но и публично-правовых интересов, как то: достижение правовой определенности, возвращение имущества в гражданский оборот, реализация фискальных целей. В случае с приобретательной давностью добросовестность владельца выступает лишь в качестве одного из условий, необходимых прежде всего для возвращения вещи в гражданский оборот, преодоления неопределенности ее принадлежности в силу владения вещью на протяжении длительного срока".

И, еще, "практика Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не исключает приобретения права собственности в силу приобретательной давности и в тех случаях, когда давностный владелец должен был быть осведомлен об отсутствии оснований возникновения у него права собственности".

И, почти завершая, "применительно к конкретным обстоятельствам соответствующих дел указано, что добросовестность предполагает, что вступление во владение не было противоправным, совершено внешне правомерными действиями".

В оконцовке, "для признания владельца добросовестным при определенных обстоятельствах не требуется, чтобы он имел основания полагать себя собственником имущества. Добросовестность может быть признана судами и при наличии оснований для понимания владельцем отсутствия у него оснований приобретения права собственности".

Обучающаяся читает доклад о приобретательной давности. Нейросеть Кандинский 2.1.

-4

Резюме. Есть такие явления, понятия которых нам знакомы, но у данных вещей нет определений. Таковы понятия, например, линии и точки. Все знают, что есть точка. Это всем известно. Но определений точки нет. Никто не брался за столь простую и невыполнимую задачу. Задача проста, поскольку точка очевидна. Может быть, есть в эстетике определения красоты. Но, чтобы различать красивое и наоборот, определения не нужны. С добросовестностью также, определения не нужны. Хотя сегодня, можно сказать, что вор не может быть добросовестным владельцем, даже если действовал внешне правомерным образом.

Автор позволит себе дать цитату: "Вы делайте так, как подсказывает вам сознание. Если по декрету выходит плохо, а по вашим действиям хорошо, никто вас за это ругать не будет. Если же приказа или декрета не исполните, а из ваших действий выйдет скверно, то вас нужно будет тогда всех расстрелять" (с). Говорят, что это из телеграммы В. И. Ленина как нужно применять декреты на фронте. Журнал "Пролетарская революция". 1924. № 3. С. 186.

Источник. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 8 сентября 2022 г. по № А33-24714/2020.